Сергей Золотарёв
январь 2018.
1405

Каковы перспективы дальнейшего освоения и изучения человеком космоса (см. комментарии)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Вот я давно живу на свете и у меня на глазах ответ на вопрос - каким должно быть будущее для человечества менялся несколько раз. Сначала это было - лишь бы не было войны! Человечество приходило в себя после кошмарной бойни устроеной Гитлером. Все люди грезили о мире во всём мире и всеобщем благоденствии! Но в таком будущем нет места армии и оружию. Нет места насилию и всяким автоматам Калашникова. Вокруг яблони в цвету, сплошной коммунизм и бесплатные пироги с капустой. Такое будущее не устраивало никого из правителей, притом по обе стороны Тихого Океана. Все усиленно изобретали ядерное оружие, а прикрывали это освоением космоса. Тогда в 60-ые годы 20 века и родилась идея что нам очень нужен космос. Что цель человечества в освоении космического пространства, а будущий Рай находится на других планетах. Находились конечно и трезвые головы, которые говорили - давайте сначала решим свои земные проблемы, накормим голодных, дадим жильё бездомным, вылечим все болезни, спасём от вымирания флору и фауну и очистим реки и моря от говна человеческого. Но Её Величество Атомная Бомба победила все доводы разума, а вместе с ней и идея космической экспансии на долгие годы овладела умами человеков. К концу 20 века наступило некоторое отрезвление. Деньги тратятся охрененные, а освоения космоса как-то не видно. Вернее оно, освоение, есть, но какое-то медленное, вялотекущее и не такое эффектное как нам обещали всякие Стругацкие и Азимовы. Потом вдруг неожиданно выяснилось, что мы про Луну знаем больше, чем то что у нас под носом происходит в морских глубинах. А ещё больший позор, что наши гениальные учёные ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ о том что происходит буквально у нас под ногами, ну примерно в 3 км от поверхности земли. И вполне возможно что там есть разумные обитатели. И вообще мы строим из себя великую цивилизацию, а рак, инфаркт и диабет так и не победили и каждый год огромное число людей просто, как в каменном веке, мрёт от голода... Я так понимаю что на сегодняшний день ни у кого в мире нет всеобщей концепции по какому пути нужно идти человечеству. Прогнозов сколько угодно, но единой и общепризнанной идеи нет. Но человечество, по моему, склоняется к тому что сначала нужно решить домашние, земные проблемы, а уж потом осваивать космические пространства.

15
-2

Ммм...как мило)

Вы когда на машинке катаетесь и маршрут на навигаторе прокладываете тоже считаете, что космос как-то не так развивается и ну его нафиг, ибо потребности в этом нет? Или вот прогнозы погоды когда читаете и думаете что одеть?

0
Ответить

Ммм...как мило вы всё подметили...вы только забыли или не знали как в 60-ые годы советские научно-популярные журналы описывали феерическое ближайшее будущее, где к 2000 году мы все летали бы по Солнечной Системе в индивидуальных космических кораблях, купались в венерианских озёрах и бродили по руинам марсианской цивилизации, а из радиоточки ЕЖЕДНЕВНО пели - "Жить и верить это замечательно, перед нами небывалые пути, утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести!" Про навигаторы, мобильники и прогнозы погоды тогда никто не думал, это было слишком мелко и тривиально. Попробовал бы кто нибудь Ивану Ефремову с его "Туманностью Андромеды" и планами по освоению галактики, заикнутся что к 2000 году главным достижением космической программы станут мобильные телефоны и автомобильные навигаторы, я думаю он убил бы такого "предсказателя" на месте...

0
Ответить

Для Ефремова и мобильные телефоны были фантастикой, как и локация объекта на глобусе с точностью в несколько метров, а для вас - обыденность и плёвое дело не стоящее ничего.

Да и общество там описывалось живущее в абсолютно чистом коммунизме, так что фантасты на то и фантасты, чтобы ошибаться.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Только, насколько я читал, это не космос, строго говоря. Спутники не летают в космосе, они летают в околоземном пространстве. Космос дальше начинается

0
Ответить

И метеозонды тем более

0
Ответить

Википедия вам в помощь, статья «космическое пространство»

0
Ответить
Прокомментировать

На самом деле перспективы неутешительные. По сравнению с XX веком космическая отрасль сейчас в полной стагнации. До МКС мы летаем на надёжных, но всё же устаревших, "Союзах", разработанных в СССР. И даже американское NASA свернула программу шатлов и вынужденно закупать двигатели российского производства. 

И если прежде человечество спокойно могло отправить экспедицию на Луну, то сейчас и искусственный спутник запустить будет большим успехом. Есть ещё космические зонды, которые отправляют для исследования дальних просторов солнечной системы, но подобные были и в прошлом веке.

Почему так произошло? А потому что была "Холодная война" и гонка вооружений. Космос имел большую стратегическую важность и это очень благотворно сказывалось на космической отрасли США и СССР, выделялись огромные средства. Вот и с концом "Холодной войны" закончилось то рвение, с которым человечество так тянулось к звёздам.

Сейчас же на изучение космического пространства не хватает ни денежных средств ни гениальных умов, таких как Королёв. Исправить кардинально ситуацию могла бы разработка космических двигателей нового поколения, но когда такие появится, учитывая дефицит средств и умов, неизвестно.

Проблема ещё в том, что исследование космоса дело совсем не прибыльное и привлечь частные инвестиции в космическую отрасль чрезвычайно трудно. Есть, конечно, Илон Маск, но он один и средства у него не бесконечные. Вот и получается, что вся отрасль держится на одном энтузиазме.

Теоретические ближайшим источником дохода может стать Луна с её полезными ископаемыми, но опять же на текущих технологиях это дело трудно назвать реализуемым и вряд ли кто за это возьмётся.

Вывод: на освоение космоса банально не хватает денег. И как бы грустно это не звучало, при коммунизме эти деньги найти легче, чем при капитализме. Именно по этой причине СССР была одной из ведущих космических держав.

И если же говорить про современные перспективы США и России, то у обеих государств есть программы по подготовке полёта людей на Марс. Но даже если их и получится реализовать, то скорее всего это будет разовым проектом, ибо какой либо экономической выгоды это не даст.

3
0

Сейчас же на изучение космического пространства не хватает ни денежных средств ни гениальных умов, таких как Королёв.

Такой проблемы, я думаю, не существует. Не сначала появился Королёв, а потом бурная работа по изучению и покорению космоса, а наоборот

0
Ответить
Прокомментировать

Сейчас космос исследуют в двух направлениях, изучают Луну и Марс. Вон недавно Китай высадил зонд свой на обратную сторону Луны, очень интересно что они там сумеют нового и интересного найти. Ведь полет на Луну в наше время это очень важное дело, ведь до сих пор идут споры о том сумели ли американцы в свое время долететь до Луны или то был просто очередной фейк, потому китайцы как раз сейчас могут многое прояснить для нас. Я советую вам прочесть статью про высадку Китая на Луну , здесь очень много интересного написано про этот полет и реально сумеете узнать много такого, что ранее вам было неведомо о этих полетах, надеюсь, что многие сумеют оценить вклад китайцев в развитие науки о космосе.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью