Ever Green
январь 2018.
1523

Существует ли иммунная система или система регенерации в психике?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

В отдельных случаях включаются компенсаторные механизмы, которые не столько решают проблему, сколько исцеляют некоторые самые болезненные последствия самым лучшим способом, не прибегая к защитам. Но это скорее исключение, чем правило, да и не лечит, не решает ядро проблемы. Вот например я обычный вполне здоровый подросток и какая-то ситуация сделала мне очень больно. Эта боль накапливается, но я психически здоров, так что ломаюсь в самом конце. Ломаюсь в том смысле, что вне зависимости от меня, боль превращается в агонию и хочется умереть, что происходит молниеносно, из-за конкретной ситуации и единожды. Вспыхивает ненависть к жизни. В этот же момент в психике появляется женщина (Анима), который своим присутствием полностью избавляет от боли, видится мне божеством, перед которым хочется склонить голову. Больше так много боли я не почувствую ещё очень долго. Это область архетипов, но это крайне редкое явление и в случаях, когда все действительно плохо, она никак не справляется. Если бы такая имунная система существовала, психологи было бы не нужны. Но если и существует что-то, то крайне легонькое, когда психика и сама справляется с болью, просто может сделать это непривычным путём. Когда все действительно плохо, включаются только механизмы защиты и бегства, которые пытаются ликвидировать чувства, уничтожить их самым разрушительным образом.

10
-2
Прокомментировать

В психике любого человека присутствуют системы защиты. Мы просто очень часто не осознаём, что они есть. Хотите, можете это называть иммунной системой. Вы никогда не обещали себе некое вознаграждение за выполнение некой неприятной и/или трудной работы ? Вроде сделаю домашнюю работу и пойду куплю себе мороженное или вот закончу сложный отчёт на работе и пойду вечером пивка выпью ? В зависимости от интересов и возраста.)))  Или не устраивали диспут с самим собой, где мысленно излагаете доводы двух спорящих сторон ? После чего принимали решение или формировали отношение к проблеме ?  У этих "штук" есть официальные научные названия (психологи знают), а мы используем их в своей повседневной жизни даже не осознавая, что пользуемся вполне научными способами и методами.

3
-1
Прокомментировать

Иммунная система или "система регенерации" - чисто физиологические понятия, ибо физиология - это материя. А психология - это сознание. Для материи требуется постоянно действующая система отторжения инородных тел, которые её разрушают, а психика к разрушению куда устойчивее именно в силу её эфемерности )

В психике существуют, скорее, "предохранители" - система психических защит (отрицание, бегство, агрессия, скепсис), а также вытеснение в бессознательное. Их функция - не отторгнуть нечто навсегда и бесповоротно (как крепкий иммунитет отторгает болезни), а отсрочить принятие до тех пор, пока психика не будет к нему готова.

Высокая психологическая устойчивость как раз и проявляется через способность избегать всех видов психических защит и ограничиваться минимумом (абсолютный клир недостижим, чего бы там ни говорил Хаббард) вытесненных переживаний. 

То есть, в Ваших терминах, здоровая психика - это такой организм, который привит от всех болезней (всем переболел), так что он ни от чего не защищается. Нет необходимости.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью