Лев Чернов
январь 2018.
725

Какие книги прочесть чтобы окончательно разочароваться в жизни , людях , отношениях , религии и стать циником ?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Думаю, Вам подойдёт повесть Франца Кафки «Превращение» 1912 года. Рассказ пронзительный и очень печальный. По мере того, как разворачивается сюжет – практически лишённый каких-либо «внешних» событий, но насыщенный внутренними монологами и мыслями героя – чувствуешь всё большую, до слёз, жалость к маленькому человеку, которого оставили даже самые близкие люди. Возможно, именно это равнодушие родных Грегора и есть причина его превращения, как часто бывает у Кафки: события будущего рождаются в прошлом, и между ними порой существует множество невидимых и трудных для понимания связей. Некоторые критики видят в финале рассказа позитивную ноту, рассматривая молодость и надежды сестры Грегора как жизнеутверждающий шаг к чему-то новому, хорошему. Однако можно обнаружить здесь и совсем иное: человек приходит в этот мир один и уходит из него один. Грегор Замза, скромный, добрый молодой человек, тоже когда-то был похож на свою сестру – но ни скромность, ни доброта не спасли его от одиночества и смерти. И потому за описанием беззаботной прогулки семьи, только что потерявшей сына, проступает нечто зловещее.

4
0
Прокомментировать

А можно вопрос?

Зачем вам это нужно? Жизнь не так уж плоха. Циников и без вас хватает. Может быть не стоит отказываться от радостей любви и хороших отношений, хороших людей тоже много- просто плохие заметнее.

6
-5
Прокомментировать

"Превращение" и "Процесс" Кафки, "Разбойники" Шиллера, "Тартюф" и "Скупой" Мольера, "Тошнота" Сартра, "Чума" и "Миф о Сизифе" Камю, "Путешествие Гулливера" Дефо, "Портрет Дориана Грея" Уайльда, "Тристан и Изольда".

Всё творчество По.

Бо́льшая часть творчества Вольтера.

Почти всё творчество Достоевского.

Навскидку так. Если что, допишу в комментариях.

Владислав Волхонскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2
Прокомментировать

Вся проза Чарльза Буковски.
Борис Виан "Я приду плюнуть на ваши могилы", "Пена дней".
Луи-Фердинанд Селин "Путешествие на край ночи", "Смерть в кредит".
Марк Агеев "Роман с кокаином".
Уильям Берроуз "Джанки. Письма Яхе. Гомосек".
Генри Миллер "Сексус".
Кнут Гамсун "Голод", "Мистерии".

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью