Richard Smith
январь 2018.
553

КАК ПОВЛИЯЕТ НА КУРС ВАЛЮТЫ ОГРАБЛЕНИЕ КРУПНОГО БАНКА?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Никак не повлияет. В масштабах экономики как-то особо много наличных таким образом награбить не удастся, реалистичный предел - сотня-другая килограмм, хотя бы потому, что деньги нужно предварительно отсортировать, потом как-то выносить и куда-то увозить. Обстановка во время ограбления нервная и какую-то сложную логистику по перегрузке денег у грабителей организовать получится вряд ли. Реальные результаты намного скромнее этого теоретического максимума. Средний "результат" ограбления банка в США - менее $5 000, в Великобритании - немногим больше £20 000. В моем родном городе, если правильно помню в 2016 году результаты двух нашумевших ограблений составили 200 тысяч и 4 миллиона рублей. Обрушить курс национальной валюты такими "огромными" суммами под силу разве что Мюнхгаузену.

Обычный коммерческий банк, даже очень крупный, не будет держать в сейфах и хранилище тонны, палеты денег. Это противоречит современной практике управления банками. Другими словами, с современными средствами и методами управления ликвидностью, это невыгодно и ненужно, поэтому каких-то структурно значимых для экономики сумм денег в каком-то одном отделении банка быть не может в принципе.

Учитывая то, что банки в сегодняшнем мире чаще всего застрахованы, даже "успешное" ограбление с высокой вероятностью не только не повлияет на курс валюты, оно практически не отразится и на капитализации самого банка и на состоянии счетов вкладчиков.

9
0
Прокомментировать

Никак не повлияет. Совсем никак) Во-первых в банке деньги не лежат мёртвым грузом. Они находятся в виде договоров инвестирования, долговых обязательств финансовых организаций (частных и разных государств), деривативов и тому подобного. Обналичить эти активы частному лицу, да ещё в короткий срок, невозможно. Во-вторых, даже если предположить, что из банка похищено очень много налички, к примеру, долларов США, повлиять на курс они смогут, только если провести крупную валютную интервенцию, то есть в короткий срок выбросить пару-тройку миллиардов "зеленых" на валютно-фондовой бирже. Сделать это "не привлекая внимания санитаров" в лице Нацбанка страны, департаментов финансовых расследований, спецслужб и т.п ещё невозможнее))

2
0
Прокомментировать

Никак. Деньги самоуничтожатся, напечатают еще.

Собственно, финансовые системы стран давно уже имеют несколько степеней защиты от крупного изъятия валюты, потому грабить банки особого смысла нет. Особенно тупо грабить банки в деревянных, которые моментально уничтожаются.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью