Тоня Самсонова
январь 2018.
1662

Cоветские диссиденты ссорились и ругались между собой, как сегодня оппозиционеры, или более бережно друг к другу относились?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Не было площадки, на которой можно было ругаться! ФБ - прекрасное место, наша стенгазета! Ссорились, подозревали в предательстве (сотрудничестве с КГБ), иногда не безосновательно), но где? На кухне? По телефону? Опасно! 

Помню, я пыталась устроить очную ставку на своей кухне между теми, кто подозревал одного знакомого в стукачество и им. Было нелепо и неловко. КГБ пыталось нас поссорить и расколоть, намекая на то, что кто-то из друзей с ними сотрудничает. Когда в 91 году Мемориальцы работали в архивах КГБ, мне кто-то из них предложил посмотреть мое дело, но я не хотела разочаровываться в людях, не хотела видеть имена знакомых, кто на меня стучал. 

А ругались серьезные люди в книгах. Например, Солженицын написал что-то уничижительное про Валерия Чалидзе в книге «Бодался телёнок с дубом», Чалидзе, законник до мозга костей хотел подавать на него в суд, но в какой суд тогда Чалидзе мог пожать на Солженицына. Была страшная и некрасивая ссора между Солженицыным и Вадимом Борисовым, его другом и доверенным лицом, когда Солженицын уже был в Америке. Он почему-то решил, что Дима присваивалась или растрачивал деньги, причитавшимся ему за издания ГУЛАГа в России. Друзья разделились на два лагеря, тех, кто был на стороне Солжа, и тех, кто на стороне Борисова. Но это было уже после 91. 

Очень ссорились бывшие диссидентство, оказавшиеся в эмиграции. Но это, конечно, неизбежно.

13
0
Прокомментировать

Когда-нибудь  их  именами назовут пароходы, строчки и другие  долгие  дела, а атеисты причислят к святым, а пока  свиньи под  дубом  жрут плоды, ими  созданные, и срут  на  их имена. Но  в  любом  стаде  появляются  вдруг  мальчики,  мечтающие  пострадать, идущие  на смерть ради  чужих  чести  и свободы, а свиньи  будут  их  топтать, и  так будет  повторяться вечно.

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью