Что будет, если при падении самолёта человек выпрыгнет из него, когда до земли остаётся 10 метров ?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Равнодействующая сила будет всё равно слишком массивной, чтобы остаться в живых. По сути, отталкиваясь от самолёта в последний момент (как бы нереалистично это не звучало в плани практического выполнения), вы уменьшаете ваше ускорение, за счёт увеличения ускорения самолёта (как если на орбите земли лететь с кораблём, а потом от него оттолкнуться), но цифры настолько незначительные, что и самолёту и вам шансов мало выжить.

23
-4

>> Равнодействующая сила будет всё равно слишком массивной

Жесть... Вроде буквы русские, но что имел в виду автор непонятно...

-1
Ответить

Автор имел в виду "результирующая сила". Мне понятно.

+1
Ответить

С другой стороны, мне понятно, потому что я и так знаю, что к чему.

+1
Ответить
Ещё 13 комментариев

Непонятно причём тут вообще какая-то равнодействующая или результирующая или какая-то ещё сила.

Ситуация 1. Человек движется вместе с самолётом на одной скорости. Самолёт резко останавливается об планету. Человек резко останавливается об остановившийся об планету самолёт. Отрицательное ускорение размазывает человека. 

Ситуация 2. Человек движется вместе с самолётом на одной скорости. Человек выходит из самолёта и продолжает двигаться вместе с самолётом на одной скорости. Самолёт резко останавливается об планету. Человек резко останавливается об планету. Отрицательное ускорение размазывает человека. 

Даже если этот гипотетический человек выпрыгнет из самолёта строго назад, он незначительно уменьшит свою скорость приближения к планете за счёт того что его скорость вычтется из скорости самолёта. Незначительно, доли процента.

+4
Ответить

Ну да. Автор ответа об этом и написал. Согласен, что можно было написать проще, и термины выбрать более релевантные, но по сути он прав. В конечном счёте, я согласен, что ответ некачественный. Но всё же ответ не бессмысленный.

0
Ответить

Когда писал ответ, то хотел вспомнить уроки по физике средней школы. Чтобы не уходить в глубокие дебри с терминами и уточнениями, решил крайне огрубить ответь (читай, объяснил на пальцах). Под равнодействующей силей имею ввиду результирующий вектор силы (кое-как описал, как массивный, хотя это не корректно, каюсь). Ответ грубоват, но правилен. На Нобелевку не пойду.

0
Ответить

Кстати, насчёт "равнодействующей"-то вы правы. А я, уже за давностью времени и с подачи Максима, начал думать, что это был неправильный термин. Тогда тем более непонятно, когда Максим притворился, будто бы ваша фраза лишена смысла. Да, описание грубое, но оно вполне правильное.

0
Ответить

это был неправильный термин.

Да нет, термин правильный, просто в этом конкретном случае не к месту. Потому что рассматривать ситуацию через силы в принципе неправильно. Силы, которые действуют в данном случае - до столкновения с планетой - сила тяжести. После столкновения - сумма силы тяжести и силы реакции опоры, которая возникает при замедлении человека и самолёта.

Сила реакции опоры зависит от начальной скорости, массы человека и времени за которое эта скорость уменьшается до нуля. Пытаясь спастись, человек прыгает из самолёта назад, приобретает скорость в противоположном направлении, которая вычитается из скорости системы самолёт-человек и уменьшает начальную скорость, а с ней - и силу реакции опоры при ударе. Но сколько либо значительно скорость таким образом не уменьшить.

На конкретном примере - катастрофа рейса SU821 в Перми 14 сентября 2008 года. В момент удара о землю скорость самолёта была (по результатам расследования) 467 км/ч. Если бы гипотетический пассажир прыгнул из самолёта назад и приобрёл скорость 467 км/ч, то он бы прилетел на землю со скоростью 0 и ушёл бы с места катастрофы своими ногами. Только не в состоянии человек прыгнуть со скоростью 467 км/ч. Да и придав себе скорость 467 км/ч, он бы умер бы своего прыжка, потому что ускорение, необходимое чтобы быстро развить эту скорость, порвало бы его как Тузик грелку.

И, да, вот тот 0 в примере выше - это равнодействующая, только не сила, а скорость.

Физика, 8-й класс советской общеобразовательной школы.

-1
Ответить

рассматривать ситуацию через силы в принципе неправильно

Э-э-э, нееет. Ладно бы вы написали просто "неправильно". Но "в принципе неправильно" - нет, не могу с этим согласиться. Человека убивает именно сила. Если бы человек имел массу муравья, он, скорее всего, поотскакивал бы от всех стенок, как мячик для пинг-понга, встал и спокойно бы ушёл. Главное, чтобы его в лепёшку не сжало между какими-нибудь поверхностями.

Рассматривать ситуацию можно и через скорости и через силы. Рассматривать через скорость проще и более наглядно. Но, в конечном счёте, всё равно всё нужно к силам привести. Поэтому почему бы не разрешить человеку сразу в силах считать? Это допустимо, хоть и выглядит несколько мудрёно. Он, конечно, свалил всё в одну кучу и много шероховатостей в ответе. Но я не согласен с "в принципе неправильно".

0
Ответить

Сила - результат ускорения (в данном случае, отрицательного), связаны они с массой вторым законом Ньютона.

Ускорение - скорость изменения скорости.

Идём от удара и разрушений в обратную сторону. Для того, чтобы уменьшить силу (и, соответственно, разрушения наносимые ей), надо уменьшить ускорение, а чтобы уменьшить ускорение, надо или увеличить время удара (скажем, упасть на что-то мягкое, в данном примере не рассматривается) или уменьшить скорость падения, что и делает гипотетический человек, прыгая с самолёта назад.

Как это всё разобрать с точки зрения сил, я не представляю.

0
Ответить

Сила - результат ускорения

Ваше толкование силы - как минимум, очень нетипично. В классической физической теории принято считать ровно наоборот: сила первична, а ускорение - это результат силы. Конечно, мы не можем заглянуть в то, как на самом деле устроена природа. Поэтому и ваш взгляд на вещи, в принципе, имеет право на существование. Но это, скажем так, не общепринятая точка зрения.

Как это всё разобрать с точки зрения сил, я не представляю

Вот автор ответа и разобрал. Через равнодействующую сил. Только затем ещё для полноты описания нужно бы посчитать разницу в кинетической энергии в момент удара в сравнении с прыжком и без него (разница равна разнице в работе силы за время прыжка (толчка ногами) человека, хорошо видно, что полученный "выигрыш" ничтожен в сравнении с уже имеющейся кинетической энергией, которую в любом случае придётся погасить об землю). В этом, действительно, нет практического смысла, потому что через скорости куда проще. Но если вдруг очень хочется...

+1
Ответить

Ваше толкование силы - как минимум, очень нетипично.

Да, я знаю. Но они всё равно связаны и неотделимы и в рассуждениях мне показалось удобным отступить от классики. И всё равно, силы, в данном случае, на мой взгляд вообще вторичны, вопрос был про то, можно ли прыжком уменьшить скорость падения. Более классическая версия этой задачи - прыжок пассажира в падающем лифте. 

А в самолёте, если по уму разбирать, то ещё и точки приложения сил надо учитывать. А учитывая, что тело человека подвергается разрушению, его нельзя считать материальной точкой. Силы действующие на разные части тела при ударе различны, что, собственно, и приводит к его разрушению.

0
Ответить

Максим, конечно, автор перемудрил из-за того, что физику учил слишком  давно. Но всё-таки, логика в его рассуждениях есть и в самой сути он не  ошибся.

0
Ответить

Интересно, что его ответ имеет больше всех плюсов :) The Question - такой the Question.

+1
Ответить

физику учил слишком  давно.

Предположу, что я ещё давнее - в 8-м классе я учился ещё до Перестройки. :)

0
Ответить

Интересно, что его ответ имеет больше всех плюсов :) The Question - такой the Question.

Ага.

0
Ответить
Прокомментировать

Вы падаете со скоростью самолета, это закон инерции (вроде 8 класс, чтоли), относительно самолета вы неподвижны, когда находитесь в нем, а относительно земли вы двигаетесь с той же скоростью, что и он сам. Следовательно когда вы будете падать, почувствуете тоже самое что и самолет))

Гриша Васильевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-4

Вообще-то самолет ничего не чувствует.  Так что почувствовать то же, что самолет он не может. Человек почувствует ужас, решимость выпрыгнуть и гордость за ... шмяк! Отбивная.

+2
Ответить
Прокомментировать

Что будет, если выпрыгнуть из машины на скорости 300 км/ч в стену? Вы сломаете себе всё, что можно, если конечно не превратитесь в отбивную. Примерно тоже самое, только с гораздо большей скоростью и уроном для вас, будет с вами если вы выпрыгнете из самолёта.

2
-3

если выпрыгнуть и попасть на большой батут, то можно.

0
Ответить

@Олег М., Если резко влететь на сетку батута - пружины не выдержат и прилетят в человека
Единственный вариант это огромная не натянутая сетка, ибо она начнет гасить скорость
(Имею ввиду что свободно зацеплена)

0
Ответить

@Олег М., ага, получится отличный фарш. Нужно только определиться с размером сетки.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью