Артем,я давно хотел у вас спросить..У египтян было два Гора.Восточный и западный.Гарахути(Гор-над-горизонтом) и еще один.Как звали второго Гора?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Если вчитаться в иероглифику, то правильно не Гор, а Хор - это вне всяких сомнений. Вы, наверное, имеете в виду Хора Бехдетского и т.н. Гарпократа, то есть Хора-младшего, которого греки называли Άρποκράτης (hr-p3'´hrd - егип. транслитерация), то есть сына Осириса и Исиды. Вообще я когда-то считал и насчитал 11 разных Хоров, но сейчас всех не вспомню.

Эту историю следует начинать с того, что в додинастические времена в Египте было, как минимум, два царства или вождества (Верхнего и Нижнего Египта, только Верхний на юге, а Нижний на севере в дельте Нила). В одном почитали Хора, а в другом Сетха. Только не ясно кого где. Потому что в Нижнем Египте откопали Хора Бехдетского, а в Верхнем Египте - Хора Иераконпольского. Но это всё Хор Ур, то есть Великий, старший, не сын Осириса и Исиды. Он то ли брат Ра, то ли сын - точно неизвестно.

А Хорахте - это от Хор Эм Ахет, буквально Хор Двух Горизонтов. Один из титулов Ра и одно из египетских наименований статуи возле пирамид Гизы, которую греки позже обозвали Сфинксом.

11
0
Прокомментировать
Ответить