Лев Науменко
январь 2018.
4373

Если мозг всегда работает на 100%, то почему иногда мы умны, точны и сконцентрированы, а иногда бывает очень сложно даже решить простейшую задачку?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вы путаете 100 % в смысле объёма и в смысле эффективности. Мозг всегда работает на 100 % в плане объёма, но не всегда в смысле эффективности.

  • 100 % объёмной работыабсолютно. Можно совершенно точно измерить, какие нейроны живут и здравствуют, а какие погибли и ничего не делают. Кстати говоря, все живые нейроны работают безостановочно, но в смысле осуществления своей жизнедеятельности, а не в смысле порождения гениальных идей. Мышление — это результат совокупной деятельности нейронов, которую ещё нужно организовать.
  • 100 % качественной работыотносительно. Качество работы мозга вообще сложно ограничить сверху, то есть нет никаких предельных 100 % эффективности его работы. 
    Представьте себе два офиса, в каждом из которых одинаковое число сотрудников и в каждом из которых в течение рабочего дня каждый сотрудник что-то делает. В обоих случаях работает 100 % объёма офиса. Представьте также при этом, что первый офис работает продуктивнее второго в несколько раз. Почему? Потому что его работа слажена, взаимодействия чётко выстроены, соблюдается субординация, никто не отвлекается от выполнения поставленных задач, на побочную работу не тратится энергия. То же самое касается и мозга. Мозг всегда работает целиком, но не всегда его работа слажена и целенаправленна, иногда, грубо говоря, системы и подсистемы разобщаются и общая эффективность падает.

Итак, 100 % мозга работают всегда, но не всегда на 100 %, и вообще вторых 100 % нет.

Саша Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
37
-1

Спасибо за ответ. Но возник вопрос: как может работать 100% мозга одновременно, в тот момент, когда мы просто лежим, ведь у нас не активизируются нейроны отвечающие за ходьбу, речь и другие функции, которыми мы не пользуемся в данный момент?

+1
Ответить

Активность ≠ функциональность. Если клетка не ведёт жизнедеятельность, считайте её мёртвой: как говорится, движение — это жизнь. Это ведь касается не только мозга. В вашем теле в каждое мгновение работает каждая клетка, даже когда вы спите. Если у вас в желудке или кишечнике пусто, их клетки всё равно "работают", просто не на выполнение функции органа, а на выполнение собственных задач по поддержанию собственной маленькой клеточной жизни.

+8
Ответить
Прокомментировать

С человеком ничего не случится, потому что мозг и так используется на 100%. Просто в разное время и в зависимости от тех задач, которые он исполняет, используются разные участки мозга. Грубо говоря за чтение отвечает один участок, а для рубки дров - другой.

7
0
Прокомментировать

Потому что мозг некорректно связывать с компьютером, выполняющим задачу в отрыве от самой личности человека и от психики. Задачу выполняет не мозг, задачу выполняет "Я". И если задача неинтересна, не нужна, непонятна, неприятна - вы будете сопротивляться, делать её очень медленно, "тупить" каждую минуту. Если задача нужна (лично вам, а не тому, кто её поручил), интересна, понятна - вам будет легче её выполнять.

Желание, интерес, мотивация в процентах не измеряется, поэтому аналогии с загрузкой ЦП тут не подходят.

8
-1
Прокомментировать

Миф о том что  мозг человека работает лишь  на малую часть своих способностей -  абсолютно абсурдный  бред,  это глупость которую кормят пользователей "одноклассников"

Мозг нормального и здорового человека всегда работает на 100% своих способностей

4
-1

я думаю  он  создаст  свой   собственный мир по своему  образу  и подобию за   семь дней  и будет   так  же    мозги парить  своим    копиям на  земле

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что мы не решаем проблемы, мы реагируем на ситуации. И оценка эффективности здесь весьма условна. Нет правильных решений, нет 100%, это субьективные отсылки к работе компьютера.

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью