Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как в России восприняли смерть Ивана Грозного?

История
Анонимный вопрос
  · 1,3 K
Искусствовед и филолог-германист по образованию, художник по жизни.  · 29 янв 2018

Смерть Ивана Грозного была ожидаема. В последние шесть лет жизни у него развились остеофиты, причём до такой степени, что он уже не мог ходить самостоятельно и его носили на носилках. Выглядел он довольно дряхло для своих 50 лет, тело распухло и из него исходили зловония. По монастырям были посланы царские наказы молиться об избавлении государя «настоящие смертные болезни». 18 марта 1584 г. царь был в бане, после чего сел играть в шахматы, внезапно он повалился, сжимая в руке фигуру короля. Поднялась суматоха, одни побежали за лекарем, другие – за духовенством для совершения обряда предсмертного пострижения. В это время Иван Грозный скончался. Над его мертвым телом был совершен обряд пострижения и царь был наречен Ионой.

Однако, среди народа стали распространяться слухи, что царя убили. Что царь был отравлен своими приближенными Богданом Бельским и Борисом Годуновым. А английский посол Д.Горсей сообщил, что Иван Грозный был удушен в то время, когда с ним случился приступ. В итоге это перерастает во всеобщее волнение. Горожане подступили к Кремлю, требуя выдачи Богдана Бельского. На Красной площади восставшие развернули царь-пушки и намеревались стрелять по Спасским воротам, чтобы выбить их. В это время из Кремля вышли думный дворянин Михаил Безнин и дьяк Андрей Щелкалов с уговорами к толпе разойтись и успокоиться, а вслед за ними делегация бояр, которые сообщили, что Бельский сослан в Нижний Новгород и никакой опасности для нового государя – Федора Ивановича – не существует. Эти заявления успокоили толпу – «и разыдошася койждо восвояси».

Для Руси наступило не простое время, у власти остался один единственный наследник - цесаревич Федор Иванович, который по словам собственного отца «постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рождённый». К тому же был слабым здоровьем и умом, принимал мало участия в управлении государством, находясь под опекой сперва совета вельмож, затем своего шурина Бориса Фёдоровича Годунова. Феодор Иоаннович умер в 1598 году, не оставив потомства, и с его смертью прекратилась московская династия Рюриковичей на царском престоле в Москве.