Yana Patrakova
апрель 2015.
15868

Почему в России и в странах бывшего СССР так много сексистов и гомофобов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
30
22 ответа
Поделиться

Мне кажется, что так называемых идейных гомофобов, вроде Милонова, (хотя и он просто конъюнктуру почувствовал) у нас единицы. Большинство людей испытывают скорее смесь интереса и страха. Сегодня же СМИ эту тему подогревают и как бы намекают какие эмоции нужно испытывать по отношению ко всему "чуждому". Гомосексуализм в СССР был вообще вне закона, да и в "свободной России" все геи и лесбиянки вряд ли разом "вышли из шкафа". Дайте время, уберите гомофобную пропаганду и очень быстро получите как минимум безразличное к гомосексуалам общество. 

82
-12

Кстати говоря, уже пошла эта волна безразличия.

+1
Ответить

Интереса и страха? Скорее брезгливости и отторжения.

+1
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Первоначальная формулировка вопроса выглядела примерно так, отвечал я на вторую часть вопроса: 

Почему в России так много сексистов? Почему ни МД (мужское движение), ни фемки не могут просто жить в мире и уважать друг друга?

Если вам неинтересны подробности из жизни тех, кто якобы защищает права женщин или мужчин, смело переходите ко второй части ответа.

I. Чтобы жить в мире и уважать друг друга, нужно, во-первых, видеть дальше собственного носа и гениталий — признавая наличие проблем с обеих сторон, — а во-вторых, реально что-то делать.

В первую очередь борьба с гендерным неравенством и неравноправием начинается... с себя. С работы над собой, над своими взглядами, поведением, уязвимостями и слабыми точками. С ответственности за себя и своё будущее.

С понимания, что, скажем, нет никакого противоположного пола, а есть просто другой пол, другой на уровне биологии и на уровне социальных ролей, из-за чего возникает множество перекосов.

С прокачивания эмпатии к другому полу, который по-своему страдает от сегодняшнего гендерного неравенства, а не только лишь извлекает из него выгоду.

Люди другого пола — всё равно люди. Гетеросексуальные люди — всё равно люди, а не угнетающеее большинство. И так далее.

Но это же сложнее, чем выпускать злобу с обидками в интернетике и накапливать реваншистские настроения, правда?

Ни МД, ни демигендерным пансексуальным маскулятам, ни русскоязычным радфем- и интерсек-сообществам это не надо.

По скудному опыту окологендерных “левых” тусовок могу заметить, что таким людям часто хватает и того, что есть — вяленькой имитации политической борьбы, вяленького активизма и обязательного сбора донатов на священный бунт против капитализма системы, чтобы сочинять обличительные статеечки в очередной прогрессивный паблик ВК.

(Не считая того, что некоторые виртуальные сексисты и сексистки на практике финансово или имущественно зависят от близких другого пола, а чё такого.)

Полевая просветительская работа с реальной аудиторией разрушит их светлые “левые”/анархоидеалы. Потому что это работа.

А вообще жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на всякую ахинею от ретроградных женоненавистников из МД и мужененавистниц из мизогинных радфем-раковников.

II. Что касается повседневного сексизма, то дело в том, что в России равноправие полов достигнуто только на бумаге, и то далеко не во всех сферах. Из-за некоторых особенностей советской демографии (весь прошлый век госмашина уничтожала мужчин в войнах и лагерях) и истории борьба за права женщин в прошлом очень быстро иссякла, в официальном идеологическом дискурсе быстро забылась и размылась более актуальными темами уже в 1930-е, а к концу 1970-х и вплоть до распада СССР вопрос равноправия вообще не поднимался в позитивном ключе. Начинался откат к традиционным консервативным ценностям (муж много зарабатывает, жена домохозяйка, воспитывает детей), который продолжается до сих пор. Посмотрите, например, выпущенный в 78-м фильм “Служебный роман”, в котором успешная женщина отказывается от карьерных притязаний и учится женственности. Крепкая семья с экономически активным мужчиной остаётся идеалом для множества россиян и россиянок. Тем более что на официальном уровне часто обсуждаются вопросы материнства и стимулирования рождаемости.

Вкупе с бушующей антизападной пропагандой — на отечественных женщин, измотанных “феминизмом поневоле” в лице мамы и бабушки, это заходит просто на ура.

Будь красивой, рожай и вари борщи, для всего остального есть Mastercard нормальный муж.

При этом искусственные гендерные различия между ролевыми моделями (борщу всё равно, кто его сварит, машине — кто её водит, деньгам — кто их зарабатывает) всячески подчёркиваются с невиданным сексизмом в обе стороны.

Женщин критикуют за “неправильность” и самостоятельность.

Мужчин осуждают за отказ от повышенной ответственности за других людей, за неспособность проявлять политическое лидерство и за... женоподобность, иногда совсем минимую, но всем пох.

Естественно, что никому тут нет дела до этих ваших новомодных гендерных стереотипов.

По Первому каналу в прайм-тайм уже 10 лет идёт “шоу” “Давай поженимся”, а не пропаганда равноправия полов, не мастер-классы о женской карьере, не рассказы о партнёрских отношениях, не дискуссии о том, как снизить мужскую сверхсмертность... И даже не реинкарнация ток-шоу “Я сама”, которое когда-то вели Юлия Меньшова с Марией Арбатовой.

III. Как только в массовой культуре появятся альтернативные ролевые модели, ментальность быстро поменяется. В России немало женщин на руководящих постах, управляющих бизнесом или корпорациями, — просто о них почти не известно. Как и про изобретательниц, учёных... С политикой сложнее, здесь женщин действительно мало, на первых ролях находятся единицы.

Сейчас же истинный удел россиянок — якобы кухня, дети, домашний очаг, красота. Иногда какое-нибудь творчество для души. Или спорт. Но не наука, бизнес, топ-менеджмент, политика, промышленность, финансы...

Этим во многом и обусловлен сексизм.

С мужчинами аналогичная история. Когда мы перестанем осуждать альфонсов (“не умеет зарабатывать деньги! голодранец! нищеброд!”), подкаблучников (“соглашается с женщиной, тоже мне мужик”) и тех, кто просто проводит много времени с детьми, если любой из этих сценариев устраивает конкретную женщину, — то сможем по-другому взглянуть на мужчин.

Сейчас ведь спроси людей, каким бы вы хотели видеть мужчину, и скажут: глава семьи, защитник, надёжный и сильный, ловелас, авантюрист, брутален, богат... Звучит стереотипно и предсказуемо даже, но...

Повторюсь, сегодняшняя массовая культура работает на обратный результат, закрепляя гендерное (сексистское) разделение на “мужские” и “женские” миры, занятия, характеры и даже мышление. Поразительно, как у нас ещё в школах и вузах мальчики учатся вместе с девочками, а не порознь, бгг.

77
-13

В России много гомофобов и сексистов, я думаю, потому что они очень выгодны российскому правительству, которое и в советское время не жаловало людей относящихся к ЛГБТ, мало того, жёстко преследовало по закону и которое сейчас им тоже дало полную законную власть и свободу! К тому же росийское правительство привлекло к " с в я т о м у делу" истребления всех гомосексуалистов на земле привлекло и церковь, которую в СССР так обидно тоже не жаловало! И вот правительство и церковь объединились и мы получили " гуманную" " процветающую" страну Россию, где можно совершенно легко и законно преследовать унижать пытать убивать людей иной ориентации , которые все таки тоже люди

0
Ответить
Комментарий удален модератором

Это уже не по теме о гомофобии, а продолжение этой темы, темы ненависти. На мой взгляд - ненависть к чему либо вобще традиционная российская черта! Мне интуиция подсказывает что в России ненавидят в той же степени, как и ЛГБТ, умных женщин ( в смысле интеллекта) , которые осмеливаются оспаривать свои права, наравне с мужчинами во всех областях жизнедеятельности и в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ - в научно- технической области!!! 

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Я из Украины, но уже несколько лет живу на Западе, в стране, где гомосексуальные браки легальны и удивляют разве что иммигрантов из Восточной Европы или Ближнего Востока. По моим наблюдениям, огромный вклад в развитие гомофобной ненависти в Украине делает церковь. Большинство людей у нас верующие и придерживаются довольно консервативных взглядов по сравнению с Западом, где роль веры в жизни людей не столь важна. К тому же, позиция церкви здесь не настолько однозначна, и даже религиозные общины относятся к геям с принятием и уважением.

Также у нас долго было принято считать гомосексуальность психическим расстройством. Несмотря на то, что уже близко 30 лет назад гомосексуальность была выключена из списка болезней, несколько украинских психологов с хорошим образованием твердили мне, что гомосексуальность - это ненормально и ее нужно корректировать.

В общем, в Украине, как, наверное, и в других странах Восточной Европы, гомофобия держится на гремучей смеси религии и невежества. На Западе было все так же 50 лет назад, но потом изменилось, и у нас со временем изменится.

68
-7

Аминь)

-2
Ответить

Разве же американцы не так веровосприимчивы? Судя по фильмам и историям, они там каждое воскресенье ходят в церкви, слушают проповеди. 

0
Ответить

А у нас одни менты и бабы из провинции.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Илья Татаренко, просто американский протестантизм и наше православие — очень разные ответвления христианства, с разной традицией. Протестантизм куда более прогрессивен, и это мягко говоря.

Тут не только разное отношение к лгбт-сообществу, от совершенно спокойного до полного непринятия, но и со стороны протестантизма: капитализм, свободное ношение оружия, церковь отделена от государства, неприкосновенность частной собственности и прочие принципы классических либералов США и современных консерваторов. У них даже во время службы люди сидят (!), потому что церковь понимает, что это удобно, а не как у нас... А у православия что? Царь-батюшка, сильная рука, стой часами во время службы, как в десятом веке, и, конечно же, ни в коем случае церковь не должна быть отделена от государства. Один сплошной анахронизм

+4
Ответить
Прокомментировать

Можно еще добавить большую распространенность среди населения в нашей стране так называемых тюремных понятий. Может в больших городах это не так сильно влияет, но в глубинке - очень. А по тюремным законам гомосексуал - это человек второго сорта.

49
-15

зато долбить на зоне петуха - в порядке вещей. Как-то противоречиво получается)

-1
Ответить

ну как бы когда ты долбишь, и когда тебя долбят это совершенно разные состояния, и не только в сексе, поэтому и статус разный у долбящих и долбляемых )

0
Ответить
Прокомментировать

Банальная пропаганда. Со всех экранов и газет говорят, что это плохо. Вкупе со страхом, что ребенок окажется нетрадиционной ориентации, ненависть возрастает. Страна тут играет второстепенную роль. Если американские/немецкие/голландские/прочие СМИ будут вести подобную пропаганду, что идет в России, то там тоже будут отрицательно относится к подобному образу жизни. Но сейчас там идет массированная пропаганда терпимости к этим людям, поэтому и отношение адекватное.

Яркий пример пропаганды в России - религия. Раньше ненавидели православие и смеялись над верующими. Сейчас вектор поменялся и все внезапно стали активно верить.

Еще не будем забывать о том, что нетрадиционная ориентация это отличный плацдарм для никудышных политиков. Не умеешь ничего, тогда начинай бороться за чистоту нации. Примеры вы точно знаете. И этот пример, кстати, состоит в одной политической партии с Борисом Моисеевым.

Александр Файрузовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
-4
Прокомментировать
Читать ещё 17 ответов
Ответить