Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как картографам в древние времена и до полета человека в космос удавалось так точно изображать Землю? Откуда они знали, как выглядят материки?

ИсторияГеографияНаука
Nazariy Demyanenko
  · 16,2 K
Аналитик Лаборатории Медиевистических исследований  · 26 апр 2015

Главная сложность в изображении крупной части пространства заключается в том, чтобы создать единую сетку координат для удаленных друг от друга земель. Кроме того, требуется достаточно высокий уровень абстрактного мышления, чтобы помыслить разделенные горами, реками и долинами земли как единое целое.

Человечество пришло к этому не сразу. Строго говоря, ни в период Античности, ни в период Средневековья не существовало географии в современном понимании этого слова. Географическую проблематику описывали две дисциплины: география как таковая и хорография. Если первая, по определению Клавдия Птолемея, суть "линейное изображение всей известной нам части Земли со всем тем, что на ней находится", то предметом хорографии чаще всего было описание конкретной области или маршрута путешествия через нее. Последовательные описания сухопутных маршрутов назывались "периегезами", а морских побережий - "периплами". На них отмечались не только географические объекты, такие, как, например, горы или гавани, но и источники питьевой воды, порты, расстояния между ними и т.п. Подобные описания (которые могли существовать как в форме текста, так и в виде изображения), подробнейшим образом изображали побережье или дорогу от ориентира к ориентиру, умалчивая при этом о кажущихся нам значимыми деталях ландшафта, упоминание которых не было полезно путешественнику.

Альтернативой таким "картам пути" были "карты-обозрения", отображавшие какую-то значительную часть пространства целиком. В Средние века существовали привычные нам карты мира, mappae mundi, изображавшие сушу, и гораздо более точные портуланы, карты мореходов, изображавшие берега морей и острова. На них уже нет места наблюдателю: если прежде он "путешествовал" по карте, то теперь он словно смотрит на землю с высоты птичьего полета. Существенную роль в становлении такого мировосприятие сыграло развитие астрономии и более или менее точное определение сторон света. Еще во времена Птолемея широта определялась по максимальной высоте солнца над горизонтом; постепенно мореплаватели научились определять ее и по другим звездам, а с появлением в конце XIII века магнитного компаса ориентироваться в пространстве стало еще легче. Зная скорость своего движения и сверяясь с широтой, на которой они находятся, путешественники могли достаточно точно фиксировать на карте географические объекты, встречающиеся им на пути.

В качестве координатной сетки на таких картах использовалась система румбов, чаще всего изображавшая шестнадцать основных направлений (север, юг, запад, восток и их производные: северо-восток, северо-северо-восток и т.д.). Чтобы построить эту сетку на листе пергамена чертилась большая окружность, в которую впоследствии вписывалась карта, на ней проводились два перпендикулярных диаметра по осям «север — юг» и «запад — восток». Затем между ними делением дуг окружности пополам проводились новые диаметры так, чтобы в итоге окружность была пересечена в шестнадцати равноотстоящих точках.

Спасибо огромное за емкий ответ!

Скучающий пенсионер слегка увлекающийся историей, иногда путешествую, но не люблю фотограф...  · 11 янв 2022
А кто сказал, что они были точными? И что такое точность для картографии? И как можно точно изобразить сферическую поверхность на плоскости (карта)? В предыдущем ответе рассказана история картографии, но с пропусками. И, совершенно пропущен вопрос о происхождении этих данных. Сколько труда и жертв требовали географические (и не только географические) экспедиции. Я... Читать далее