Арсений Павленко
январь 2018.
184

Какими интересными жизненными историями вы бы хотели поделиться с людьми?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Помню, год назад как-то ночью я сидел дома и размышлял о религиях, точнее, об авраамических религиях; размышлял о 'Исе (Иисусе), мир ему; думал о том, как его фигура превратилась в "яблоко раздора", как он стал для иудеев никем и почему христиане называют его богом. И в то же время я чувствовал нечто подобное на дежа вю - словно какая-то невидимая нить связывала какую-то историю из моего прошлого с этими размышлениями. И, вдруг, ни с того ни с сего мысленно прокричал: "Иисус - "лейтенант"". Сначала я не понял, из каких чертогов разума вышла эта фраза-мысль. Но постепенно "мозаика" воспоминаний начала складываться и данная фраза, на первый взгляд показавшаяся бессмысленной, приобрела смысл. А дело вот в чём:

В недалеком 2007 году, когда я учился в 10-ом классе, у нас, раз в неделю, проходил урок НВП (Начальной военной подготовки). Одним из преподавателей был офицер (имя и фамилию не могу вспомнить, к сожалению), по званию - лейтенант. Ему тогда было где-то уже за сорок. Он был добрым учителем, мы все его уважали. Он говорил очень ясно, каждое слово произносил по отдельности, чётким тоном, присущим военным. Мне тогда казалось, что человека с таким добрым лицом и добрым характером ничто не сможет разозлить. Но я ошибался.

Однажды утром, в день урока НВП, мы, как всегда, выстроились в шеренги, чтобы официально поздороваться с преподавателем. Он, как всегда, сказал: "Здравствуйте, господа обучаемые", а мы в ответ, хором: "Здравия желаю, господин лейтенант". Но один мой одноклассник, вместо "лейтенант", произнёс "старший лейтенант". И этот его "старший лейтенант", чётко выделившийся из общего хора, так разозлил преподавателя, что он, уже с угрюмым лицом, с высоким тоном и с присущей ему чёткой дикцией целых десять минут нас отчитывал за это. Объяснял, что, мол, нельзя 'завышать" или "занижать" звание офицера, что и то, и другое равносильно оскорблению. Таким злым мы его не видели ни до, ни после. Тогда я подумал, что раз это его задело - значит, так оно и есть. И решил, что нам, гражданским, этого не понять.

Вспомнив всё это, я вернулся к мысли "Иисус - "лейтенант"". Дальше начал мыслить вслух: "Да, точно, Иисус - "лейтенант", не "старший" и не "младший", и не "рядовой" (никто), как считают иудеи, и не "генералиссимус" (бог), как считают христиане. Истинное его "звание" - "лейтенант", то есть, - пророк". И тут ещё вспомнилось выражение, что-то вроде: у всех своя правда, а истина где-то по середине.

А дальше, благодаря ранее просмотренным диспутам Ахмада Дидата, вспомнил об одном из аятов, в котором говорится об 'Исе, мир ему, поискал и нашёл: "А вот Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), сказал: «О сыны Исраила (Израиля)! Я послан к вам Аллахом, чтобы подтвердить правдивость того, что было в Таурате (Торе) до меня, и чтобы сообщить благую весть о Посланнике, который придет после меня, имя которого будет Ахмад (Мухаммад)»". (Сура "Ряды", аят 6). 

Далее вспомнил, что что-то подобное было и в Библии, поискал и нашёл: 

26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
27 а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною." (Ин. 15:26, 27). 

7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
9 о грехе, что не веруют в Меня;
10 о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
11 о суде же, что князь мира сего осужден.
12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
15 Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.
16 Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу. (Ин. 16:7-16).

Получалось, что после Иисуса должен прийти "Дух истины", который будет говорить от имени Господа, прославит Иисуса и наставит людей "на всякую истину", причем и на истину об Иисусе. 

Всё совпадало: пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, говорил от имени Аллаха (суры в Коране начинаются с "Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного"), прославил 'Ису, мир ему, наставил людей на прямой путь и сказал об 'Исе, мир ему, истину. А истина в том, что 'Иса, мир ему, не Бог и не никто, а пророк. 

Тогда, после всех этих воспоминаний, размышлений и умозаключений, мне стало как-то не по себе, сердцебиение участилось и какое-то странное, но приятное волнение овладело мной.

Одним словом, было ли всё это просто озарением или же внушением Всевышнего Аллаха, я не знаю (об этом известно лишь Аллаху). Но мне понадобилось десять лет, чтобы понять и осмыслить тогдашнюю злость лейтенанта-преподавателя.

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью