Мария Завалишина
апрель 2015.
2991

Что посмотреть в Стамбуле, кроме известных двух мечетей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
24
10 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Стамбул - удивительный и уникальный город на стыке Европы и Азии. Интересных мест и достопримечательностей там очень много. Если говогрить о местах, которые обычно посещают туристы, то это:

Голубая мечеть - главная мечеть Стамбула

Софийский собор - византийский собор, расположенный в сердце города 

Дворец Топкапы - памятник архитектуры времен Османской империи.

Если вы хотите чего-то необычного, то рекомендуем арендовать яхту. Во-первых, побережье омывается тремя морями и проблем с передвижением не будет. Во-вторых, в Стамбуле очень загруженный трафик и в пробках можно провести пол-отпуска. Ну а в-третьих, арендовать судно можно всего за 100-150 евро в день на сайте Nautal. В этом случае вы сможете также посетить: 

Принцевы острова - живописные острова, рсаположенные недалеко от побережья Стамбула

Пролив Босфор - соединяет Черное и Мраморное моря. Оттуда открывается чудесный вид на город. 

0
0
Прокомментировать

Обязательно поднимитесь на крышу Валиде Хан (Büyük Valide Sultan Han) - виды, фотографии, ощущения - всё там фантастическое. А если сделаете это во время азана (призыв на молитву) обещаю совершенно кинематографические впечатления: поющий Стамбул, а на его фоне женщины в платках, чьи черные кроткие очи устремлены в предзакатную даль города; турецкие хипстеры, свесившие ноги в рваных джинсах вниз; влюбленные пары с бутылкой вина и пахлавой - всё будет как в ранних фильмах Фатиха Акина.

Найти как бы секретную (на самом деле для местной молодежи - это не особенная-то и тайна) крышу на самом деле не трудно.

Идёте на "Гранд-Базар", он расположен в самом туристическом месте города. В самом здании "Базара" (он крытый) по всем стенам развешаны карты с нумерацией выходов. Вам нужен выход 14. Если не поймете карту, просто спросите у продавцов, они подскажут.

Из выхода 14 проходите немного по улице и сворачиваете в первый же поворот направо. В конце этого поворота будет классическая круглая арка с слабо заметной (время не щадит надписи) "Valide Han". Ныряйте в арку и упрётесь в полутемную лестницу, ведущую вверх.

yandex.ru - так выглядит арка.

Наверху у двери стоит дедушка Мехди (мне кажется, он уже накопил себе на небольшой кабриолет) с большой связкой ключей, и за 1-5 лир (сколько вы сами ему дадите) пускает вас на крышу. Там очень-очень клёво, народу не так много, как везде в Стамбуле, но и один вы там вряд ли будете вечером, а вот утром, днём - вполне.

26
0

Недавно был в Стамбуле, пошли на крышу Валиде Хан. Теперь нырять в арку и искать лестницу не надо - дедушка Мехди встречает сразу у входа)))

+2
Ответить

Ахахах) Ну, что ж, хорошее место не скроешь)

+1
Ответить
Прокомментировать

1)Я рекомендую отправиться в Стамбул весной. Каждый год в начале апреля стартует фестиваль тюльпанов, весь город засажен цветами, невероятное зрелище. Весна время года теплое, поэтому советую отправиться на Принцевы острова, например, на большой остров. Там вы можете отдохнуть от сумасшедшего духа Стамбула, ведь на острове мало людей и совсем нет машин, архитектура местных построек отличается от городских, здесь покосившиеся домики, уют и спокойствие, кроме того на острове находится домик Льва Троцкого. Если поехать поздней весной или летом, есть возможность сходить на пляж.

2) Топкапы и Долмабахче. Думаю, здесь можно обойтись без комментариев, потому что история османской империи интересна

3) Местечко Холм Пьер Лоти. Одно из самых романтичных мест Стамбула (хоть и находится над кладбищем). За чашечкой турецкого кофе в уютном кафе вам откроются отличные виды на город.

6
0
Прокомментировать

Обязательно посетите türkü-бары в районе улицы Истякляль. Настоящая турецкая живая музыка, народные инструменты и танцы посетителей. Замораживающий вокал. Туристов почти или вовсе нет, несмотря на самый туристический район Стамбула. Все очень аутентично! Возьмите анисовой ракы и закусите морковью и сельдереем.

И не забудьте покупать свежие мидии с рисом и специями у уличных торговцев. Это, пожалуй, самая вкусная вещь, которую я когда либо пробовал. Для похода по ресторанам и барам, езжайте в азиатскую часть города на пароме. Пейте больше турецкого чая!

5
0
Прокомментировать

Обязательно спуститься в Резервуар и посмотреть на Медузу. Античный подземный зал громадных размеров, наполненный водой, бесконечные ряды колонн уходящие в полумрак, мягкая подсветка оказывают неизгладимое впечатление.

5
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить