Sonia Morozova
сентябрь 2015.
9588

Почему Земля вращается вокруг Солнца, а не приближается все ближе к звезде? А если она приближается, то когда Земля "сгорит" под лучами Солнца?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Во-первых, Земля не приближается к Солнцу потому, что ничто не препятствует её движению по эллиптической орбите. У Земли есть определённая скорость движения по орбите, а чтобы она постепенно начала приближаться, должна быть какая-то сила, тормозящая её.

Во-вторых, даже если Земле дать хороший «пинок» и попытаться её остановить, то она начнёт двигаться по направлению к Солнцу. Но, абсолютно не факт, что она сможет в него попасть.

К примеру, если взять шарик размером 1 см (это будет Солнце), положить в центр комнаты, то на расстоянии ~1 м от него будет проходить орбита Земли, а размер самой Земли будет где-то 100 микрон (0,1 мм), что сравнимо с толщиной волоса (~50-80 микрон). При таких масштабах, согласитесь, не так просто точно попасть. Наиболее вероятно, что она просто пройдёт на небольшом (по космическим меркам) расстоянии от Солнца, сильно ускорится и выйдет на вытянутую эллиптическую орбиту, как у комет, например.

Среди сил, которые обычно влияют на стабильность орбиты — приливные силы. Например, Луна вследствие этих сил медленно удаляется от Земли, а Земля в свою очередь, замедляет вращение вокруг своей оси. Другой пример — Тритон (спутник Нептуна), который наоборот, двигаясь в противоположном вращению Нептуна направлении, вследствие приливных сил постепенно приближается к нему.

Насчёт «сгорания» Земли. Скажем так, если Земля изменит свою орбиту поближе к Солнцу, то сгореть она не сможет, а стать безжизненной вполне. Для того, чтобы «сгореть», надо подойти настолько близко, что приливные силы Солнца гораздо раньше разорвут её на куски. Таким же образом, через несколько миллионов лет Тритон будет разорван на куски Нептуном, что сформирует очень большое кольцо.

По большому счёту, Земля — шар расплавленной породы, покрытый тончайшей твёрдой корочкой и можно сказать, что она и сейчас горит ;)

18
0

А как же первый закон Ньютона, сила действующая на тело равна силе противодействия. Если Землю к Солнцу тянет, значит, что-то противодействует.

0
Ответить

Первый Закон в данном случае неработает на тела связанные силами граввитации, и потом - на Землю влияют сразу множество суммарных сил - как планнет, проходящих коммет, звёздных систем влоть до солнечного ветра. Вообще Солнечная система - унникальная матемматическая модель, которую матушка природа, сама случайно - уж совсем никак немогла создать)

0
Ответить

@Двигз, Кстати, есть теоррия что напротив - Луна падает постепенно на Землю. Что можно заметить по древним угловым размерам во время затмений, и сравнить с современными (опять же, принимая в рассчёт дикие погрешности древних приборров). Интерреснее другое - что расходясь, в силу эмпиррического Большого Взрыва наша матеррия Галлактики начинает снова обратный отсчёт, медленно сжиммаясь. Это значит - что ось - направленная в центр Галлактики, начнёт неуммолимо смещаться, и мы ощутим ещё более волнующие изменения, дома, в котором мы живём менее 1 гал. сек.

0
Ответить
Прокомментировать

Идеальное состояние для тел солнечной системы -- всем объединиться в одно тело под силой тяжести, силой гравитации. Что этому препятствует? Как раз, то самое обращение тел вокруг Солнца. Сила инерции, в данном случае -- центробежная. Если гравитацию "выключить", то Земля улетела бы от Солнца. Представьте себе, что вы взяли шарик на резинке и крутите его вокруг себя. Резинка которой вы удерживаете шарик -- изображает гравитацию, силу с которой Солнце и Земля притягиваются друг к другу. Но резинка растягивается, шарик стремится удалиться от вас -- инерция, центробежная сила.

Про изменение орбиты Земли и сгорание уже сказали, только не упомянули, что Солнце со временем станет красным гигантом. Орбита Земли меньше размера будущего Солнца. Орбита Земли с потерей Солнцем вещества на излучение должна увеличиваться (уменьшается масса, уменьшается гравитация), но это происходит очень очень медленно.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью