Как вас задержали на митинге 28 января?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Вышли вчера с женой на забастовку избирателей в Уфе.

Ещё до начала акции на площадку перед универмагом "Уфа" подвезли огромное количество полиции и автозаки. Сразу начали "винтить" участников. Меня схватили довольно быстро, пытаясь отобрать паспорт. Через пару минут принесли и жену, которая вела фотосъёмку митинга-шествия. Когда автобус забили под завязку, повезли нас всех куда-то. Сотрудники полиции отказывались говорить, куда мы едем. Потом утверждали, что везут нас в центральный отдел. Ближе к середине поездки выяснилось, что едем в отдел полиции №7, бывший Советский РОВД (по месту задержания). Там уже находилась первая группа задержанных.

Несовершеннолетних увели практически сразу. Все друг друга поддерживали морально, знающие люди давали советы по общению с сотрудниками. Звонили в прокуратуру, следственный комитет. Держали нас там 5-6 часов, без предъявления обвинений, без воды, не пускали к нам адвокатов, которые стояли внизу на проходной. Постоянно пытались склонить к сотрудничеству, запугивали, обманывали... Например, когда прошло 3 часа (максимальный срок задержания) и мы начали требовать нас отпустить, полицейские отвечали, что они не полицейские, что нужно подождать старшего, который придёт через 5 минут и тому подобные вещи.

При оформлении протоколов куча нарушений была, начиная с того, что оформляли нас не те же сотрудники, которые задерживали, и заканчивая умышленным враньём в документах. Полицейский, который меня оформлял, постоянно бегал узнать, что делать, к своей начальнице. Написал, что время составления протокола 14:50, хотя было уже 19:20, о чём я сделал соответствующую запись от руки и ввёл его в очередной ступор. Ещё он написал, что дата составления протокола 28.01.2017. И всё в том же духе. Пытались принудить к сдаче отпечатков пальцев, написать "чистосердечное признание". Были крайне недовольны тем фактом, что большинство участников отказываются от дачи показаний, в соответствие с 51 статьёй конституции РФ.

Уже вечером я наконец-то спустился на первый этаж. Там всё ещё не пускали адвокатов (осталась только одна женщина-адвокат, как я понял). Сторонники забастовки принесли пироги для тех, кого вот только выпустили. Мы стояли и ели их прямо в проходе перед дежурной частью. Ещё через какое-то время вышла супруга. Нам ничего так и не предъявили, просто составили протоколы о доставлении и всячески стращали последствиями.

30
-1
Прокомментировать

Я был созаявителем шествия и пикета которые в итоге так и не согласовали, мы подавали в суд, писали в мэрию, но нас посылали на окраину города и мы вышли, куда и заявлялись. Я помогал в подготовке и проведении акции: речевки и выступления с использованием мегафона. Полиция от протестующих держалась на расстоянии (их наблюдаемая численность кстати была меньше чем на согласованных акциях) после окончания акции.

Полковник полиции (начальник общественной безопасности города) проводил меня к машине, (почти всех задержанных он лично выцеплял) но был крайне вежлив. Задержали волонтеров, которые несли плакаты и флаги к машине после окончания акции, и несколько просто случайных с атрибутикой или вступивших на акции в мегафон.

В РОВД все были очень вежливы и адекватны, на кого то сразу начали писать протокол но занимались этим 1-2 человека и процесс шел очень медленно, в итоге по истечении 3 часов выдали повестки явиться через 0,5-1,5 часа, мне тоже дали, но не отпустили так как я организатор, я начал возмущаться что 3 часа прошло, сказали, скоро будет протокол. В течение еще 1-1,5 он был составлен и я ушел. Вообще сотрудники РОВД — обычные трудяги, некоторые весьма интеллигентные, негатив только от сотрудников центра, которые в штатском: все 3 часа ошивались рядом, не представлялись, пытались влезть и завязать разговор. довольно мерзкие ребята

13
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью