Yulia Kondratuk
март 2015.
7003

Почему до сих пор есть мужчины-мачо, которые хотят, чтобы женщины сидели дома с кастрюлями?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
10 ответов
Поделиться

Те, кого зачастую называют мачо, являются носителями гегемонной маскулинности — эту концепцию австралийский социолог Рэйвен Коннелл предлагает для описания типа маскулинности, носящей доминантный и угнетающий характер. Гегемонная маскулинность является отражением идеи, которая в обиходе называется «настоящий мужчина», и реализуется в рамках патриархатного дискурса — то есть системы отношений в обществе, в рамках которых мужчина является авторитетом и основным носителем власти (символической, политической и др.) Особенность гегемонной маскулинности состоит в том, что она реализуется в отношениях с другими, менее престижными и влиятельными формами маскулинности («ненастоящими мужчинами») и в отношениях с женщинами — то есть с теми, кто в рамках гегемонной идеологии оказывается в наименее привилегированном положении.

В результате. то, что вы называете «сидеть дома с кастрюлями и сковородками» оказывается ни чем иным, как одним из способов угнетения женщины со стороны носителя гегемонной маскулинности в патриархатной системе отношений. Возможность существования таких отношений и их реализация во многом зависит от конкретного общества - однако, можно говорить, что в современной России такие паттерны поддерживаются за счет доминирований патриархатных отношений, поддержания власти «традиционных» ценностей, малого развития идей феминизма, прокламации консервативности в сфере семейных отношений — все это дает почву для существования и дальнейшего развития таких паттернов поведения, как мачизм.

84
-9
Прокомментировать

Потому что это дает мужчине ощущение контроля. Женщина, которая сидит с кастрюлями, по сути, строит свою жизнь вокруг мужчины. Она создает дома уют, чтобы мужчине было удобно, она готовит еду, чтобы мужчине было вкусно... Именно поэтому такие мужчины зачастую не одобряют появление у женщины других интересов или хобби, на которое она тратит свое время - потому что жизнь женщины при этом перестает вращаться вокруг мужчины, а это опасно.

Женщина, которая не считает своего мужчину центром Вселенной, всегда может перестать создавать ему уют, готовить еду, а то и посмотреть на другого мужчину. Или даже уйти к другому мужчине.

Мужчина, который не уверен в себе, не может допустить такой возможности. Куда проще посадить женщину дома и заставить строить жизнь вокруг него, любимого. Просто и надежно. Куда проще, чем постоянно совершенствоваться, чтобы оставаться интересной для своей женщины.

В свою очередь, многие женщины не очень-то и сопротивляются, потому что чувство, что тебя контролируют, многими воспринимается, как чувство защищенности и "как за каменной стеной". А выстраивание жизни вокруг другого человека дает ощущение нужности и востребованности.

Вроде неплохая система, да? У женщины - смысл жизни и список дел на всю жизнь. У мужчины - микромир, который существует только для его удобства и вращается вокруг него. Такой милый симбиоз вроде бы.

Почему же злые феминистки осуждают этот веками одобренный порядок?

Потому что люди - чертовски ненадежный фундамент для выстраивания собственной жизни. Люди ищут себя, люди развиваются и меняются, люди перестают любить друг друга, люди, в конце концов, болеют и умирают.

Что будет с жизнью, выстроенной вокруг человека, если убрать этого самого человека - можно додумать самостоятельно.

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
43
-4
Прокомментировать

Мужчине не обязательно быть мачо, чтобы требовать от жены бесплатного обслуживающего труда. Патриархальная система обещает домашнюю прислугу абсолютно каждому мужчине, независимо от его статуса в мужской иерархии. Собственно, вся эта иерархия держится за счёт невидимого женского труда, который не учитывается в экономике и словно не существует.

45
-22
Прокомментировать

Это не обязательно мачо. Контролировать сою супругу может хотеть и красавец-миллионер, и сантехник из Самары. Просто красавец-миллионер больше похож на "принца на белом коне", чем на домашнего тирана, и вызывает меньше осуждения в обществе, скажем спасибо сказкам.

Можно назвать целый комплекс причин.

- утверждение своей маскулинности. Он добытчик, охотник, центр вселенной, царь и бог этой семьи, который может диктовать, что покупать и что делать.

-избавление от конкуренции. Жена, которая сидит дома и варит борщи, точно не будет зарабатывать больше мужа и не станет, например, профессором в его сфере интересов.

-бесплатное обслуживание. Чтобы нанять домработницу и повара, нужно немало потратиться, а тут штамп в паспорте - и только корми ее, раз в полгода води в театр и покупай цветы на восьмое марта.

-превосходство по умолчанию. Жена сидит дома, муж ей периодически дает деньги, общество говорит, что раз не пьет и работает, то он просто замечательный. Не нужно лезть из кожи и быть романтиком, забавным интеллектуалом и красавчиком. Можно вообще забить на саморазвитие, жена уже толком никуда не денется, особенно если она недоучилась и уже пять лет дома просидела.

Ну и главной причиной можно назвать то, что в нашем обществе все еще транслируется эта сказка про такую семью. В любой рекламе масла или майонеза мы увидим, как счастливый отец семейства, обязательно в белой рубашке, приходит домой, где не менее счастливая жена с салонной укладкой и с еще более счастливыми детьми (двое, мальчик и девочка, светловолосые) готовит на ужин утку в яблоках по-провански. Злые феминистки "разрушают семейные ценности" и говорят, что так оно не бывает. Во-первых, "охотник и добытчик" не вечен. Смерть, инвалидность, любовница, увольнение - и куда пойдет эта счастливая жена без стажа (иногда и образования)? Жена, кстати, тоже не железная, и весь такой деловой отец может быть не в курсе, с какой стороны детей вообще кормят. Во-вторых, если женщина целый день сидит дома, драя этот самый дом до зеркального блеска, то в большинстве случаев она становится не той язвительной красоткой, которую полюбили, а уставшей теткой, которая каждый день тратит тучу времени на физический монотонный труд, не предполагающий какого-то развития, поощрения или фантазии. И салонной укладки у нее тоже не будет, ибо дорого. В-третьих, далеко не все семьи вообще могут себе такое позволить, и получается, либо жена сидит дома и живет семье впроголодь, либо работают оба, но после работы жена варит борщи и драит квартиру. А еще же можно рассмотреть безрадостные случаи, где муж оказался тираном, а жена не может сбежать от побоев, ведь жить не на что, а работать не берут. Страшная сказка, такую в рекламе масла не покажут.

Так что, основной вывод, главная причина - дезинформация. Мужчины верят, что получат идеальное обслуживание практически за бесплатно, да еще и постоянное внимание и преданность, женщины - что их будут содержать за их очарование, а по дому можно часок пошуршать и успокоиться, деградировать за сериалами и оставаться любимой.

23
-1
Прокомментировать

Потому что, чем зависимее женщина, тем легче ею управлять. Женщину, которая самостоятельно зарабатывает, делает карьеру не просто поставить в зависимое положение. Поэтому, если ваш партнер начинает открывать рот по поводу "сиди дома, готовь еду" не важно под каким соусом (потому что женщина, должна обслуживать мужа/я достаточно зарабатываю, чтобы ты могла не работать), от такого партнера надо срочно сматываться, роняя туфли. Потому что зависимые отношения - это путь в абьюз, против которого вы мало что можете противопоставить, так как работы нет, детей будет кормить не на что.

21
-3
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить