Почему до сих пор есть мужчины-мачо, которые хотят, чтобы женщины сидели дома с кастрюлями?
6466
10
0
10 марта
10:20
март
2015

Те, кого зачастую называют мачо, являются носителями гегемонной маскулинности — эту концепцию австралийский социолог Рэйвен Коннелл предлагает для описания типа маскулинности, носящей доминантный и угнетающий характер. Гегемонная маскулинность является отражением идеи, которая в обиходе называется «настоящий мужчина», и реализуется в рамках патриархатного дискурса — то есть системы отношений в обществе, в рамках которых мужчина является авторитетом и основным носителем власти (символической, политической и др.) Особенность гегемонной маскулинности состоит в том, что она реализуется в отношениях с другими, менее престижными и влиятельными формами маскулинности («ненастоящими мужчинами») и в отношениях с женщинами — то есть с теми, кто в рамках гегемонной идеологии оказывается в наименее привилегированном положении.

В результате. то, что вы называете «сидеть дома с кастрюлями и сковородками» оказывается ни чем иным, как одним из способов угнетения женщины со стороны носителя гегемонной маскулинности в патриархатной системе отношений. Возможность существования таких отношений и их реализация во многом зависит от конкретного общества - однако, можно говорить, что в современной России такие паттерны поддерживаются за счет доминирований патриархатных отношений, поддержания власти «традиционных» ценностей, малого развития идей феминизма, прокламации консервативности в сфере семейных отношений — все это дает почву для существования и дальнейшего развития таких паттернов поведения, как мачизм.

73
0
сентябрь
2015

Потому что это дает мужчине ощущение контроля. Женщина, которая сидит с кастрюлями, по сути, строит свою жизнь вокруг мужчины. Она создает дома уют, чтобы мужчине было удобно, она готовит еду, чтобы мужчине было вкусно... Именно поэтому такие мужчины зачастую не одобряют появление у женщины других интересов или хобби, на которое она тратит свое время - потому что жизнь женщины при этом перестает вращаться вокруг мужчины, а это опасно.

Женщина, которая не считает своего мужчину центром Вселенной, всегда может перестать создавать ему уют, готовить еду, а то и посмотреть на другого мужчину. Или даже уйти к другому мужчине.

Мужчина, который не уверен в себе, не может допустить такой возможности. Куда проще посадить женщину дома и заставить строить жизнь вокруг него, любимого. Просто и надежно. Куда проще, чем постоянно совершенствоваться, чтобы оставаться интересной для своей женщины.

В свою очередь, многие женщины не очень-то и сопротивляются, потому что чувство, что тебя контролируют, многими воспринимается, как чувство защищенности и "как за каменной стеной". А выстраивание жизни вокруг другого человека дает ощущение нужности и востребованности.

Вроде неплохая система, да? У женщины - смысл жизни и список дел на всю жизнь. У мужчины - микромир, который существует только для его удобства и вращается вокруг него. Такой милый симбиоз вроде бы.

Почему же злые феминистки осуждают этот веками одобренный порядок?

Потому что люди - чертовски ненадежный фундамент для выстраивания собственной жизни. Люди ищут себя, люди развиваются и меняются, люди перестают любить друг друга, люди, в конце концов, болеют и умирают.

Что будет с жизнью, выстроенной вокруг человека, если убрать этого самого человека - можно додумать самостоятельно.

36
0
июль
2015

Мужчине не обязательно быть мачо, чтобы требовать от жены бесплатного обслуживающего труда. Патриархальная система обещает домашнюю прислугу абсолютно каждому мужчине, независимо от его статуса в мужской иерархии. Собственно, вся эта иерархия держится за счёт невидимого женского труда, который не учитывается в экономике и словно не существует.

25
0
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта