Михаил Ведерников
январь 2018.
1455

Какие реформы нужно провести в России, чтобы максимально ограничить возможность узурпации власти?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
3 ответа
Поделиться

Первый шаг - долой крайне неудачные 6 букв! Убрать слово "подряд" из части 3 статьи 81 Конституции РФ. Часть будет звучать так: "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков". Два срока прошли - давай до свидания. 

Далее - откатить назад изменения в часть 1 этой статьи - "Президент РФ избирается сроком на 4 года" вместо действующих 6 лет. Вполне достаточно 4 лет. То же самое - с Госдумой (4 года вместо нынешних 5).

Внести в Конституцию РФ (статью 55) изменения. Сейчас ее часть 3 звучит так: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". Это лазейка для законов, которые фактически дезавуируют Конституцию РФ (скажем, Федеральный закон "О выборах Президента РФ" или 54-ФЗ "О митингах"). Нужно или убрать эту норму вообще или ввести усложнённый порядок принятия таких законов (например, установить необходимость квалифицированного большинства при голосовании- не менее 3/4 всех депутатов ГД).

Вернуть порог явки для признания выборов состоявшимися, вернуть строку "против всех" в избирательные бюллетени. Иначе выборы превращаются в то, во что они превратились сейчас.

Убрать всяческие "муниципальные фильтры" при выборах глав регионов. Возвратить выборы мэров и глав городов народу. Внедрить выборность местной полиции (милиции), судов низовых уровней (мировые судьи). Снять зависимость судей от председателей соответствующих судов.

Законодательно запретить государству владеть средствами массовой информации.

Расширить финансовые гарантии регионализма и местного самоуправления: регионы и города должны обеспечивать себя сами и быть заинтересованы в расширении своей налоговой базы, т.е. развитии частного бизнеса на местах. Тогда отпадёт необходимость ходить с протянутой рукой по московским кабинетам, роль федерального центра снизится.

Ввести обязательное общественное обсуждение резонансных законопроектов. Расширить практику применения местных, региональных и федеральных референдумов.

Прекратить цензуру, с этой целью упразднить Министерство культуры и Роскомнадзор.

Кроме того, нужно "работать" с менталитетом граждан, нужна масштабная десакрализация власти, переход в отношениях власти и граждан с парадигмы "люди для власти", "я начальник - ты дурак" на парадигму "чиновник - нанимаемый народом менеджер, подотчетный народу; плохо работает - до свидания, наймём другого".

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
44
0

Федеральные конституционные законы и так принимаются квалифицированным большинством. Но не все законы могут иметь статус ФКЗ. Но, как показала практика, и это не проблема.
 Основной цензурный орган - это Роскомнадзор, а не Минкульт. Минкульт не обязательно закрывать, надо просто лишить его ряда полномочий, например, выдача прокатных удостоверений. А вот РКН придётся ликвидировать.
 Проблема Конституции не в ч. 3  статьи 55 - некоторые ограничения прав всегда будут, тем более есть статья, тем более, что есть  ч. 2, запрещающая умаление прав, а в правоприменении. По факту "гарант Конституции" возглавил все ветви власти и положил на основной закон.

+1
Ответить

Приведённые мной в пример закон о выборах президента и закон о митингах - обычные федеральные законы, не ФКЗ. И это не мешает им в какой-то степени править Конституцию. Так что это серьёзная дыра, на мой взгляд. Конституция гарантирует что-то, а эти законы, которые можно принять на щелчок пальцами - отменяют. Вот Навальный обжалует закон о выборах в Конституционный Суд. Посмотрим, что получится (скорее всего, ничего)

+1
Ответить
Прокомментировать

Лично я считаю, что нужны реформы не только сверху, но и инициативности самих людей снизу. Кто, если не народ, не гражданское общество сможет успешно контролировать государственные структуры и всю, проводимую их избранниками, политику страны?

1. Отказ от суперпрезидентской республики, переход на парламентский строй.

В России, где исторически власть всегда находилась в руках одного человека или небольшой группы лиц важно создать базис устройства страны на основе парламентской демократии:

  • Переход к парламентской республике (избирается каждые 4 года).
  • Глава правительства и де-факто руководитель страны – премьер-министр (избирается парламентом на 4 года, один и тот же человек не может занимать должность премьера больше 8 лет).
  • Правительство должно обновляться, поэтому стоит ввести ограничения нахождения одних лиц на постах, как выше сказано, одно лицо не может занимать пост в правительстве больше 8 лет.
  • Президент также остаётся, как представитель исполнительной власти, но в его обязанности входит: командование вооружёнными силами страны и полицией, а также он участвует во внешнеполитической, дипломатической деятельности (по такому принципу работает политическая система в Германии).
    2. Принцип «Laissez-faire» по отношению к СМИ.

Средства Массовой Информации должны быть частными. СМИ часто называют «четвертой властью», что действительно является таковым. Масс-медиа имеют возможность изменять мнение целого общества, а когда все крупные медиа принадлежат только государству – можем ли мы говорить о плюрализме точек зрения и об отсутствии прикрытой цензуры? Безусловно, нет, поэтому важно на законодательном уровне запретить владеть государству средствами массовой информации, ограничив собственность государства только одним информационным теле-радио-агентством, прочие СМИ должны принадлежать частным лицам, однако, каждый акционер может владеть не более 10% пакета акции масс-медиа (это сделано для того, чтобы предохраниться от влияния на редакцию агентства со стороны собственников).

3. Дать на законодательном уровне регионам регулировать самостоятельно своё законодательство и принимать законы.

Утвердить конституционный принцип федерализма в России о том, что все народы, которые проживают на территории РФ, равны и имеют право на самоопределение (в следствии чего, отменить закон о публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, противоречащий Конституции страны).

4. Право на сопротивление угнетению.

Существует преамбула к Декларации Независимости США, которая в себе несёт очень интересный посыл. На мой взгляд, при реформировании её, в переделанной под Россию версией, можно добавить в Конституцию. Поясню сразу, что мысль преамбулы должна быть самым последним действием общества к демократии, когда власть критически узурпирована, реформировать дальше невозможно.

Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье. Разумеется, благоразумие требует, чтобы правительства, установленные с давних пор, не менялись бы под влиянием несущественных и быстротечных обстоятельств; соответственно, весь опыт прошлого подтверждает, что люди склонны скорее сносить пороки до тех пор, пока их можно терпеть, нежели использовать свое право упразднять правительственные формы, ставшие для них привычными. Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно преследующих ту же цель, обнаруживает стремление подчинить их полному деспотизму, то это их право, то это их долг — свергнуть такое правительство и установить новые гарантии ограждения их будущей безопасности.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
0
Прокомментировать

В общем присоединяюсь к предыдущим постам. Некоторые замечания.
Прежде всего необходимо провести люстрацию,  предварительно обязательно отменив сроки давности по коррупционным преступлениям и преступлениям, связанным с нарушением конституционных прав граждан, совершённым в период 2000-2018(24) гг.
 Вопросы СМИ. Запрет государственных и муниципальных информационных и общественно-политических СМИ в любом виде. Запрет на введение ограничений для СМИ, кроме, например, ограничения по возрасту для эротических СМИ. Запрет владения одним собственником более чем одним информационным СМИ одного вида (одно ТВ, одно радио, одна газета и т.д.), в том числе через аффилированных лиц. Попытка нарушения этого принципа - лет 10 на нарах + пожизненный запрет близко приближаться к управлению любым СМИ.
 Запрет предоставления любых преференций для отдельных СМИ  со стороны государства или муниципалитетов: никаких "обязательных и общедоступных". Общественно-политические телеканалы, вещающие на территории более 10 регионов РФ должны иметь наблюдательный совет из неаффилированных с владельцами и руководством лиц.
 Запрет финансирования СМИ со стороны государства и муниципалитетов, кроме оплаты ограниченного круга работ, например, предоставления площадок для дебатов на выборах, а также оплаты социальной рекламы. Запрет распространяется на государственные и муниципальные организации, а также иные организации с государственным участием.
 Запрет финансирования из госбюджета политических партий и движений, запрет распространяется на организации, указанные выше.
 Ликвидация не только Роскомнадзора, но и Министерства связи.
 Обязательные выборы мировых судей, введение выборного поста местного "шерифа", не говоря уже о мэрах, губернаторах и членов совфеда. Видимо, надо и генпрокурора, и председателя верховного суда выбирать, но точно - запрет находиться на посту более 6-8 лет.
 Запрет "двигать" предельный срок для нахождения на важных постах. 65 лет - и отдыхай.
 Введение суда присяжных по всем тяжким преступлениям, в дальнейшем расширяя круг дел, рассматриваемых СП. Отмена "антиэкстремистского"  законодательства и законов об "информации".
 Ратификация ст. 20 Конвенции о коррупции, введение в УК соответствующей статьи.
 Расформирование ФСБ с люстрацией. Создание службы по защите конституционных прав граждан.
 Реформа Конституционного суда. Отмена запрета для обычных судов применять Конституцию непосредственно по собственному усмотрению.
 Разрешение гражданского короткоствола.

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью