На чем зарабатывают большие компании, разрабатывающие свободное ПО?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ
  1. Платные версии бесплатных программ. Частные лица могут пользоваться этими программами совершенно свободно, а вот компании должны покупать корпоративные версии. Конечно, ничего не мешает им тоже скачать бесплатную версию, но в больших фирмах предпочитают с этим не заморачиваться.

  2. Реклама и продажа информации. Именно по этой схеме работают такие гиганты, как Гугл или Фейсбук. Они продают рекламу. При этом, покупая рекламу, вы должны позаботиться о том, что бы ее увидели именно те, на кого направлен ваш продукт. Именно поэтому и в Гугле и в Фейсбуке целые отделы заточены под то, что бы показать вам именно ту рекламу, на которую вы откликнитесь. Начинается с малого: женщинам - женское, русским - русское и тд. А дальше идет анализ ваших лайков, ваших поисковых запросов, лайков ваших друзей и тд и тп. Может замечали, что в фейсбуке иногда вылазят группы, на которые вы не подписались? При этом там именно то, что может вас заинтересовать (к примеру - "хозяин сделал то-то и то-то, и вы не поверите, как отреагировала собака"). Так же в гугле очень часто первые две-три сылки результата поиска - реклама.

  3. Услуги. Red Hat разрабатывает дистрибутив Линукса. По условиям, они не имеют права его продавать и обязаны все свои наработки выставлять в свободный доступ. Они так и делают. А зарабатывают на обслуживании. Фирмам легче заплатить раз в несколько месяцев некую сумму для решения всех проблемм, чем держать для этого специального человека.

  4. ПО - не продукт фирмы, а только способ продать свой продукт. Именно так и работает, скажем, Apple или Steam. У первой - операционные системы и многие компьютерные программы распространяются совершенно свободно. Но их ПО это побочный продукт их основного продукта - железа. Они продают именно компьютера, телефоны и планшеты, а не программы. Вторая (Steam) тоже раздает свою программу совершенно бесплатно. Но зарабатывают они на том, что через свою программу продают игры.

  5. Условно бесплатное ПО. Иногда в программах есть реклама, иногда ограничен срок действия, иногда урезан функционал. Те, кто хочет попробовать или нужно попользоваться один-два раза, покупать не будет. Остальные, кто хочет пользоваться каждый день, либо будет смотреть рекламу, либо заплатит немного и будет пользоваться нормальной версией. В любой случае, они не останутся в накладе. Так, к примеру, зарабатывают многие разработчики апликаций на телефоны.

  6. И не надо забывать про пожертвования. Та же Викимедия именно на пожертвования который год живет (18, если не ошибаюсь).

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью