Mela Nie
январь 2018.
4730

Какое влияние имеет марихуана на эпилепсию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Под болезнью понимается избыточная неконтролируемая электрическая активность групп нейронов коры головного мозга. Внезапный скачок напряжения переносит свой заряд на соседние группы нейронов, чем распространяет электрическую активность, в том числе и на те зоны мозга, которые отвечают за движение и сокращение мышц. Происходит такая передача трудом аксоно и дендритов, и химических веществ- нейромедиаторов. Визуально это наблюдается как то, что называется припадком. Или - генерализованным приступом.

Такой приступ - крайнее проявление болезни. Если подобная электрическая активность слабая, локализованная и не распространяется на весь мозг,- проявления могут быть легче. Перечень симптоматики столь огромен, что не уместился бы даже в отдельной книге, ведь очаг такой активности может находится в самых различных зонах мозга и иметь самую разную природу.

Экспериментальный тип лечения на основе приема ТГК(тетра-гидроканнабиола) оказывает седативный эффект, расслабляет мышцы. Снижает уровень цАМФ (циклический аденозинмонофосфат), посредника сигналов некоторых гормонов, не имеющих возможности пройти клеточную мембрану (например, адреналина)- чем снижает стресс. А это очень важно для больных эпилепсией. Адреналин заставляет мозг "разгоняться",быть активней в передаче медиаторов и электроимпульсов, чем подстегивает наступление приступа. Поэтому метод эффективный но с серьезными и ожидаемыми побочными эффектами, сравнимыми с постоянным употреблением марихуанны.

Рекомендую вам к прочтению свою статью, касающуюся эпилепсии и некоторых методов ее лечения.

8
-5

Спасибо за интересный ответ. Прочла вашу статью, и у меня возник вопрос. Он касается операционного лечения эпилепсии. У меня височная эпилепсия, также стоит диагноз склероз левого гиппокампа. Врач-нейрохирург считает, что два этих диагноза связаны, что операцию не рекомендует. А все потому что, по его словам, операция может не дать результата, или даже ухудшить состояние. Приступы могут и прекратиться, но сильно пострадает память. Это так? В вашей статье указано, что операция - это хороший вариант лечения.

0
Ответить

Считаю, что врач-нейрохирург все-таки компетентней чем я. Но мое мнение следующее- резекция очага самый эффективный способ лечения. В некоторых случаях это не резекция даже, а просто- надрез (отделение путей распространения электрических импульсов). Так-как очаг находится в мозге- с удалением его части, вы лишитесь части нейронной ткани, работа связей которой, собственно, и представляют вашу память. Очевидно, что да,- она ухудшиться. Вопрос насколько. Будет ли это ухудшение сколько-нибудь значимо? Тут может повлиять только следующее- насколько объемен ваш очаг и в какой части мозга расположен. На вашем месте- я бы взял свой МРТ и прочие выписки, потратил бы 10 тысяч и проконсультировался еще у 3-4 аналогичных специалистов. Эти операции проводят очень успешно, более чем у 90 % людей с удалением влияния очага- приступы прекращаются. Такой совет, это к сожалению, всё чем я могу помочь

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью