dagli magli
январь 2018.
2298

Как японцы избавились от криминала и действительно ли теперь страна по уровню безопасности почти такая, же как ОАЭ и Катар?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я бы добавил к предыдущему ответу вот что. С коррупцией в Японии не все так просто. Об этом не очень принято говорить, но между японской полицией и японской организованной преступностью (якудза), упрощенно говоря, существует негласный договор, в соответствии с которым обе стороны принимают некие правила игры. Скажем, якудза особенно не свирепствует, то есть не идет на тяжкие преступления, а полиция сильно не трогает якудза, на пример, проституцию, которую они контролируют. Кроме того, японская мафия давно уже переходит в сферу легального бизнеса - занимает недвижимостью, строительством и т.д. Правда, в эти легальный сектора экономики они привносят и некоторые преступные методы управления. Плюс ко всему руководители японской мафии пришли к выводу о том, что чем безопаснее улицы страны, тем больше выгоды. Туристы крутятся, лавэха мутится. Дело в том, что многие бары, кафе, рестораны и прочие места, связаные с туристической отраслью контролируют якудза. То есть их доход на прямую зависит от того, какое количество иностранцев приезжает в Страну восходящего солнца. А как увеличить их поток, по мимо развития инфраструктуры? Да сделать города безопасными!
Вообще, на бытовом уровне коррупции в Японии нет. Если турист предложит взятку полицейскому, он откажется. Но существует коррупция на более высоком уровне, как в среде политиков, так и в среде полицейских. Не буду грузить вас японскими именами и фамилиями, но было не мало скандалов, связанных с участием крупных политиков (вплоть до министров и премьер-министром), полицейских и т.д. в коррупционных схемах. Вместе с тем, я бы не хотел очернять японскую полицию. Конечно, ее уровень и профессионализм крайне высок. Она одна из наименее коррумпированных правоохранительных структур в мире. Вместе с тем, нужно понимать, что там не все так просто и существуют свои подводные камни. Что касается непосредственно безопасности, то тут дело не только в высокой эффективности японской полиции, но 1) заключении с организованностью неофициального соглашения 2) заинтересованность организованной преступности в повышении уровня безопасности, так как это приносит высокие доходы.

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
-2

Я смотрел фильм про якудза. Там многие жаловались, что теперь уже не то что было раньше. Все они там говорили, что якудза ослабела, как и бывшие члены, так и те кто ещё работают на клан.
В 90-х приняли законы против якудзы. Теперь любой полицейский может арестовать члена якудзу без повода! Также якудзам формально запретили заниматься торговлей наркотиками (конечно не все это соблюдают, но большинство). Отчасти это связано с кодексом чести. Для члена якудзы честь важнее чем деньги (опять же не всегда), но это как раз таки на руку правоохранительным органам. Поэтому сейчас якудза в основном не занимается наркотиками (кстати, наверно поэтому в Японии потребление наркотиков одно из самых низких в мире), оружием (особенно оружием), игорным бизнесом...
Я думаю, что это особенность менталитета японцев. Полицейские не будут брать взятки, не потому что у них зарплаты хорошие, а именно из-за чести и ответственно подходить к своей работе. Да, коррупция есть в любой стране мира, но в Японии она незначительна.

+4
Ответить

Я бы добавил к вашему комментарию то, что якудза взяла тренд на переход в легальные сферы бизнеса. В основном те, кто говорят, что якудза слабеет, указывают на снижение уровня насилия в их среде, что якудза все больше договаривается, нежели отстаивает свои претензии с оружием в руках. Вместе с тем, говорить о том, что якудза - это прошлое тоже не верно. У них очень большие сферы влияния не только в Японии, но и в Австралии, Западном побережье США и для тамошней полиции это считается проблемой.
По поводу чести японских полицейских и того, что они не берут взятки. Согласен, так аспект здесь присутствует. НО уверяю вас, в Японии нечестных и непорядочных людей не на много меньше, чем в России. Скажем, в политической среде есть коррупция. Не такая большая, как в России или в Египте, но есть. На пример, Танака Какуэй (японский премьер министр в 1970-ых годах) был обвинен во взяточничестве и ушел в отставку. Он даже сидел в тюрьме, но (ВНИМАНИЕ!!!) из тюрьмы оказывал давление на парламент, а в каких-то вопросах даже управлял им, за что его прозвали теневым сегнуом.
Я это все говорю к тому, что в Японии есть коррупция и особенно на высоком уровне. Но она там, конечно, гораздо ниже, чем в большинстве стран, даже европейских. И такие вещи происходят, несмотря на менталитет, к сожалению.
А что касается борьбы с якудза, то она, конечно, достаточно успешная, особенно если сравнивать опять же с другими странами. Но и тут, как я уже говорил, существуют свои нюансы.

+7
Ответить
Прокомментировать

В Японии действительно низкая преступность. Некоторые говорят, мол, нет - там много мошенничества и других проблем. Но это "много" для Японии. А вообще нет никакого "магического" метода. Действия по избавлению от преступности до примитивности просты, здесь не надо изобретать велосипед. 

  1. Крайне низкий уровень коррумпированности среди полицейских и высокая компетентность, тщательный подход к расследованию преступлений;
  2. Огромное количество камер на каждом шагу;
  3. При этом жесткие наказания (некоторые ссылаются на то, что в Японии есть смертная казнь, пугающая преступников, но это сомнительное утверждение - наличие или отмена смертной казни не оказывает влияния на количество совершаемых в обществе преступлений).

Подробнее про преступность в Японии можно почитать, например, вот тут: https://konnichiwa.club/page/515/

Валерия Яковлеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1

Камеры видеонаблюдения не всегда помогают правоохранительным органам. В Лондоне, например, было 4 200 000 камер видеонаблюдения, однако видеонаблюдение помогают раскрыть всего 3 процента от общих преступлений (данные за 2009 год)! Даже сейчас влияние камер на преступление в Лондоне - незначительное. Хотя может быть в Японии законы более строгие к преступникам, чем в Великобритании. В целом я согласен со всем остальным перечисленным.

+1
Ответить

Поэтому на первое место я ставлю не камеры, и не строгость наказания. А неподкупность и компетентность полиции. Потому что неизбежность наказания важнее его строгости. В Китае смертная казнь за коррупцию, но она процветает.

Страна, с которой реально можно брать пример - Сингапур. Там настолько безопасно, что власти вынуждены заказывать социальную рекламу с напоминанием жителям, что преступность все таки хоть какая, но есть, и надо быть ну хоть немного осторожными. А началось все с того, что казалось бы недавно, Ли Куан Ю уволил нахрен ВСЮ полицию и набрал новую. Ему принадлежит известная фраза о  борьбе с коррупцией: "Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что." Это сигнал всем о неотвратимости наказания. Если друзья главы государства могут оказаться за решеткой, значит кто угодно может.

+9
Ответить

Добавлю ещё к ответу, что факт того, что камеры не помогают раскрывать преступления - не означает, что они не эффективны. Вполне вероятно, тогда они очень хорошо выполняют свою главную функцию - превентивную.

Также, важно помнить, что в средневековой Японии на все преступления было одно наказание, что в совокупности с коллективной ответственностью не могло не отразиться на культуре.

+6
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью