Алена Иванова
январь 2018.
6663

Как поступать, когда держишь на близкого человека большую обиду, но перестать общаться не вариант?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
8 ответов
Поделиться

Простить и принять - это разные вещи. 

Приняв человека таким какой он есть, вы просто изменяете о нём мнение, после его обидного поступка. Говорите себе: он не такой, каким я себе его представлял, он просто другой. Можете жить с ним дальше просто помня, что он стал другим, НО не прощаете.

Если прощения нет, то ни в коем случае заставлять себя прощать, выдавливать из себя прощение не нужно. Вы потом сами себя простить не сможете за то, что переступили через себя.

Если человек "требует" прощения, то так и говорите: "я тебя принял, но прощать не хочу, не готов" или "я пока об этом говорить не хочу и сам сообщу когда захочу".

Тут некоторые пишут, что копить обиды вредно. Конечно, но заставлять себя прощать, я думаю, еще вреднее. Потому что тогда вы перестаёте быть самим собой, а это уже не просто "токсично", это саморазрушение. И со всеми теми, кто "заставил" себя прощать происходит именно это, саморазрушение, чтобы не чувствовать обиду, потому что "обижаться на близких это плохо". Они "вырезают" из себя целые куски с этими чувствами, с этой болью, лишаясь своего Я.

10
-1

Что значит заставить себя прощать? Себя то не обманешь.  Ты либо простил, либо нет. Третьего не дано. Это трудная работа научиться прощать, а в будущем и не обижаться вообще. Люди годами обиды прорабатывают,  да это тяжело, но этому можно научиться.

+1
Ответить

Что значит? С удовольствием объясню. Огромное количество людей, прежде чем обидится смотрит на объект обиды и думает, "а имею ли я право обижаться?" Этому противодействуют такие понятия как - мать это святое, отец делает это из любви, на тех кого любишь нельзя обижаться и т.д. Под давлением этих норм люди и начинают заставлять себя прощать, исходя из чувства, что я НЕ ДОЛЖЕН, НЕ ИМЕЮ ПРАВА, НЕ ДОСТОИН... обижаться на какого-то человека.

"Не обижаться вообще" есть конечно какие-то святые или аскеты, которые совсем не обижаются, но когда мне человек "в миру" говорит, что он вообще не обижается, я сразу понимаю, что он лжёт мне, но главное - лжёт себе. Все обижаются, это часть критического мышления человека.

(В разной степени и длительности)

Скорее всего у человека, который стрит из себя эдакого "просветленного и всепринимающего" некая форма нарциссической компенсации большого количества подавленных обид. "Я выше всего этого". Из-за того, что он опять же, заставил себя просить, потому что обижаться это "не круто", "негатив", а я живу на позитиве" и т.д. 

П.С. А о том, что НУЖНО прорабатывать это со специалистом, я и сам вам написал в комментарии к вашему посту, процитирую "Копить обиды конечно не правильно, и негатив как то сливать нужно, самому или со специалистом".

+1
Ответить

Сливать негатив и прорабатывать обиды, не одно и тоже. Слить можно любому человеку, если он согласится побыть "унитазом" на какое то время. А на счёт того,  что Заставить себя простить родителей и других близких, но невозможно себя заставить простить, потому что невозможно врать себе. Другого можно обмануть, но себя нет. И то что ты не простишь, причинишь вред только себе. На обидчике это ну никак не отразится. Энергетически по крайней мере. На счёт не обижаться совсем, не правильно выразила я свою мысль. Не таить обиду, такое возможно, я много таких людей знаю. Да обиделся в какой то момент, но простил и забыл,  не таишь обиду, ненависть и зло.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

невозможно врать себе. Другого можно обмануть, но себя нет.

...??!!! На этом вся концепция психоанализа, основы всей современной психологии построена. 

Видимо мы с вами совершенно на разных языках говорим, поэтому не вижу смысла продолжать.

0
Ответить
Прокомментировать

дерево растёт ветвями в разных направлениях, поэтому и в вашем случае нужно двигаться также в разных сферах - с одной стороны искать общий язык, договариваться, учиться находить компромиссы если уж вы собираетесь строить тесные взаимоотношения. В Библии есть такое выражение:

3 Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?
(Ам.3:3)

Многие проблемы во взаимоотношениях происходят из-за недосказанности. Слова, эмоции, подозрения, сомнения сдерживаются, остаются внутри, гниют. Так может продолжаться много лет, формальность оттачивается, а сути отношений - любви, мира, единомыслия - нет. Такой самолет никуда не полетит, а если взлетит то упадет сразу при взлете.

второе направление - это умение прощать, покрывать любовью человеческие недостатки, умение быть милосерднее, великодушнее, снисходительнее, есть многие вещи, которые нужно научиться не обсуждать, а даже не замечать - иначе можно всю вечность обо всяких мелочах пытаться договариваться и спорить : не так посмотрел, не так сказал, не так отреагировал и т.д. 

Отношения это труд, это иногда жертва, опыт, мудрость и даже в некоторых случаях подвиг. Тут зависит многое от качества любви, с ней всё можно преодолеть.. Но не со всеми. Поэтому еще как один вариант рассмотрения - а тот ли это человек, с которым можно связать себя, свою жизнь. Кроме вашего Откровения об этом, и познания вам этого никто не скажет - разве что помолится об этом Творцу, чтобы Он помог сделать в этом правильный, добрый выбор. А так - это тайна - отношения двух людей. Желаю успеха.

4
0
Прокомментировать

Думаю, нужно научиться прощать, если не получается,  есть много практик по прощению, психологов и психотерапевтов, которые смогут помочь. Главное понять, что обида одно из сильных разрушительных чувств. Причём разрушает она изнутри и именно вас и никого больше. Она может даже сказаться через много лет на других отношениях, вообще не связанных с этим человеком. Это как бомба замедленного действия. Обиды копить нельзя, их нужно прорабатывать и отпускать.

4
-2

Копить обиды конечно не правильно, и негатив как то сливать нужно, самому или со специалистом, но заставлять себя прощать не простив, переступив через себя, это значит дать обидеть себя не только другому человеку, от чего НИКТО не защищён, но САМОМУ себя обидеть так, что простить будет сложно.

-1
Ответить

А себя вообще заставлять никогда не нужно. С обидами работать нужно. Если научиться их прорабатывать, со временем вообще обижаться разучишься.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

У меня похожая ситуация, я сейчас не общаюсь с внуком, была обида, но осмыслив наш конфликт, вспомнив себя в молодости, все простила, но не общаемся, если ему так проще, я потерплю, пусть повзрослеет.

0
0
Прокомментировать

В таком случае помогает один способ: представьте на минуту, что этого человека больше нет, что больше никогда не сможете сказать ему важных слов, не с кем будет поделиться счастливыми моментами и радостями жизни. Не на кого будет обижаться. Тогда все эти обиды вмиг станут абсолютным пустяком. 

А еще можно вспомнить старую пословицу: "На обиженных воду возят".

2
-3

Почему-то все остальные ответы безальтернативно предлагают идти к психологу, а Ваш единственный предлагает практический вариант решения проблемы, но именно Вас почему-то и минуснули.

Всё-таки правило 95% работает и на TheQ.

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью