Лина Лунина
январь 2018.
1065

Что нужно знать,чтобы поступить на журналиста?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

В МГУ на журфак три ЕГЭ - русский язык, литература и иностранный язык - и одино дополнительное вступительное испытание (ДВИ) по журналистике, буквально год назад ещё было устное собеседование, но в приёмную кампанию 2017 его отменили, возможно, ещё вернут. Так вот на собеседованиях раньше смотрели на журналистский кругозор, обсуждали какие-то инфоповоды и конкретных журналистов, также можно было показать свои публикации и работы. На письменном ДВИ даются темы для написания эссе на актуальную проблему, а также какая-то личность для интервью, вопросы которого надо придумать. Таким образом, делая вывод, неплохо бы знать русский язык, литературу и иностранный на высоком уровне, а также быть "погружённым" в современную журналистику и следить за СМИ. А при написании всевозможных испытания пытайтесь быть оригинальными и пробовать нестандартно подходить к проблеме, на мой взгляд, это не помешает сегодняшней жерналистике.

8
0
Прокомментировать

Судя по тому, что и как пишут в различных уважаемых и не очень периодических изданиях, судя по тому, что и как говорят корреспонденты и ведущие новостей по телевизору, судя по тому, сколько грамматических ошибок допускается в русском языке, то ответ на Ваш вопрос - НИЧЕГО.

4
-2

Высказывание ваше универсально:

Судя по тому, как строят дороги, то в дорожных институтах ничему не учат.

Судя по тому, какой уровень медицины в РФ, по сравнению с развитыми странами, медики получают дипломы за взятки.

Судя по тому, какие несуразные законы принимают депутаты, все они не учились.

Судя по тому, как часто падают ракеты - инженеры проектирующие их были в прошлом журналисты.

0
Ответить

>> Судя по тому, как строят дороги, то в дорожных институтах ничему не учат.

Учат. И неплохо учат проектировать дороги, а не строить. А строят рабочие, которые в дорожных институтах не учились. И строят из того, что остаётся после всё что можно разворуют.

Что воруют у журналистов, что мешает им, как минимум, писать и говорить грамотно и по-русски?

>> Судя по тому, какие несуразные законы принимают депутаты, все они не учились.

Где учат на депутата?

>> Судя по тому, как часто падают ракеты - инженеры проектирующие их были в прошлом журналисты.

Вы журналист? Русский язык в школе учили? Перечитайте свои предложения про врачей и ракетчиков ещё раз. :)

-1
Ответить

Видно, что бомбит у тебя знатно от журналистов.

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Видно, что бомбит у тебя знатно от журналистов.

Ещё бы. "Вы хочете песен? Их есть у меня!" (с) Вот тебе шедевр:

https://www.kp.ru/daily/25670.5/831520/

Если непонятно где смеяться, дай знать, я подскажу.

0
Ответить

Я не хожу по таким ресурсам, спасибо.

0
Ответить

Это неправильная журналистика, да? Поделись ресурсами с правильной журналистикой, а?

0
Ответить

1) КП это вообще не журналистика.

2) Какая тема интересует?

0
Ответить

1) А что же тогда журналистика, если "писание статей в газету" это не журналистика? Я согласен, что статейка фееричная, как и КП в целом, мне ссылку прислали "на поржать". Но по таким статейкам формируется представление о всех журналистах и журналистике. И вообще, в подавляющем числе случаев, когда речь идёт о чём-то специальном, статьи выглядят примерно так. Появляются "семафоры" на железных дорогах, убийцы "нажимают на курок", самолёты вылетают в рейс "без расчёта герметизации" и "без закрылок", на приборных досках самолётов "весело перемигиваются красные и жёлтые лампочки", врачи "Скорой помощи" ставят капельницу из мешка Амбу, а сотрудники отдела информационного обеспечения ГАИ "лежат в засаде с табельным пистолетом наперевес" или "нахмурив брови сидят за компьютером под тревожный треск модемов".

2) Приведите, скажем, пример адекватного репортажа про аварию самолёта. Без "нераспустившихся элеронов" и прочих "стремительных домкратов".

Ну или что-нибудь другое, на Ваш выбор.

0
Ответить

Поправочка - появляется "красный сигнал семафора" на железной дороге.

0
Ответить

Почему писание статей это не журналистика?
Потому, что журналистика это способность погружаться в тему, делать новые выводы, проверять факты, пользоваться достойными источниками и ссылаться на них, а совершая ошибки признавать их. КП в целом этого лишена и по большей части занята пропагандой и зарабатыванием денег.

То, о чем вы говорите (непрофессионализм) болезнь общества, а не узкоспециальной группы. Про "курок" пишут все. Разницу между катастрофой, авиационным происшествием, аварией также никто не понимает. Тоже самое касается использования выражений барражирует или "эпицентр взрыва".

Этот системный непрофессионализм из-за низкого уровня культуры, образования и других институтов. Это, подчеркну, относится ко всем профессиям в России. Журналистика не является исключением, как вы пытаетесь представить.

P.S. я давно не журналист и журналистикой не занимаюсь.

0
Ответить

Я с Вами согласен про непрофессионализм. И Вы справедливо заметили, что на журналистов у меня особый зуб. Дело в том, что тем самым "с пистолетом напреревес под тревожный треск модемов" в далёком 1996 году случилось быть мне. В опубликованной статье переврали всё что можно в моих словах, и выставили идиотом. А у руководства ГАИ хватило ума эту статью вывесить на информационный стенд, типа "О нас пишут". И посетители со всей области, пришедшие в отдел регистрации, стоя в очереди, от скуки читали эту херню. Сколько мне потом знакомых позвонили поделиться находкой, не говоря про всех сотрудников Управления ГАИ области.

0
Ответить
Прокомментировать

Если вступительные экзамены: русский, литература, иностранный язык - ЕГЭ + внутреннее испытание в ВУЗе (это могут быть сочинения по литературе или же актуальные новостные материалы - зависит от того, куда поступать). Дополнительные баллы дают призы на школьных олимпиадах, какие-то дипломы. Но это не зависит, вроде, от специальности, хотя и лишним не будет. Хорошо бы иметь публикации хоть в какой-нибудь местной газете. Если о знаниях: нужно знать все школьные предметы, как минимум, основы. Нас на вступительных спрашивали самое разное: от истории зарождения театра до перезагрузки отношений с США. Здорово, если вы выберете заранее вуз - можете там ходить на курсы, на это часто смотрят, да и знаний и опыта прибавится. Если внутренний экзамен в университете на актуальные темы - хорошо бы быть в курсе происходящих в мире событий: читайте новости (лучше не засорять разными ресурсами: один-два объективных источника достаточно, чтоб сложить собственное, а не навязанное мнение, а потом написать его). Знайте главное: чтобы работать журналистом, особенно пишущим, необязательно поступать на журналиста. Научиться писать намного проще, чем получить знания о том, что пишите. Однако, если хотите освещать социалку, а не профильные темы - дерзайте.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью