Зачем нужна обычная армия если есть ядерное вооружение?Ну то есть если начнется война противники же даже не увидят друг-друга,а для защиты просто пугать ядером?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Ядерное оружие отличается радикальностью и площадью заражения. Относительно безопасно можно угрожать только крупным странам, ключевые города которых расположены либо в центре страны, либо вдали от соседей (США, Россия, Китай, Япония, Индия...). В противном случае радиоактивные осадки могут сильно потрепать собственных союзников или нейтралов, а то и самого нападающего.

Существуют и другие способы массового уничтожения вроде химического и бактериологического оружия, но основная проблема - загрязнение района атаки и соседних территорий - сохраняется.

Обычно военные операции направлены на контроль определённых территории (грабёж, шантаж, терроризм), а не их уничтожение.

Кроме того, запугать можно далеко не каждого. Не все противники имеют собственный ядерный арсенал - поэтому вынуждены прибегать к дедовским методам. Также сомнительно выглядит использование ядерного оружия против ИГИЛ, например.

Собственно, единственный подходящий случай для применения ЯО - это масштабная война, в котором оно выступает либо в качестве принуждения, либо уничтожения противника, либо отчаяния.

13
0
Прокомментировать

Стоит помнить о том, что ядерное вооружение - это оружие сдерживания. Его создавали только затем, чтобы никогда не использовать. Дело тут не в том, что последствия для пораженной местности плачевные. Дело в ядерном паритете. На текущий момент подлетное время ракет достаточно велико-от сорока минут до часа в зависимости от ракеты-носителя, если мне не изменяет память. Пуски фиксируются практически сразу же, а это значит, что страна-цель успеет ответить, причем не впопыхах, а полным арсеналом. Проблема заключается так же в том, что страны дружат и враждуют блоками, а стало быть ракеты нацелены не на конкретную страну, а на весь вражеский блок. А цели уже давно распоеделены, нацеливание-дело небыстрое. Поэтому в обмен ударами будут втянуты, скорее всего, все обладатели ядерного арсенала. Синергизм ядерных взрывов такого количества и силы просчитать невозможно, но самый мягкий сценарий-ядерная зима, а самый жесткий-уничтожение планеты как физичпского тела. В обоих случаях человечество в полном составе станет героями. Поэтому ядерное оружие вряд ли будет применено.

Не могу не добавить, что с армией счастливых зулусий, великих намибий и иже с ними вполне справятся регуляры, которые пригодны в том числе и для подавления восстаний на собственной территории. Что главное - армия может захватить плацдарм, который впоследствии модно будет использовать. Ядерное оружие может только его уничтожить.

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью