Kosta Stepanov
январь 2018.
449

Был ли Рихард Зорге двойным агентом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Современные исследования показывают, что Рихард Зорге двойным агентом не был. Другое дело, что уже к началу 1940-ых годов Р. Зорге стали воспринимать, как двойного агента и к информации, которую он поставлял относились так же. Ему прекратили финансирование и если бы не фирма его радиста Макса Клаузена, его разведывательная деятельность прекратилась.
Он обладал прекрасной информацией о Японии, что сделало его вхожим в Германское посольство. Рихард Зорге передавал Послу Германии Отто Ойгену очень важную, а порой даже конфеденциальную информацию о Японии. Однако, в обмен он получал всю палитру сведений, в том числе совершенно секретную, которую знал посол. Вот, на пример, что в мемуарах пишет начальник политической разведки Германии В. Шелленберга : "Зорге сообщил нам оценку общего положения, согласно которой он считал вступление Японии в тройственный пакт всего лишь политической манипуляцией, не имеющей для Германии никакого реального военного значения. После начала войны с Россией он также указал на то, что Япония ни при каких обстоятельствах не нарушит пакта о ненападении, заключенного с Россией; война в Китае, по его утверждению, предъявляет колоссальные требования к военному потенциалу Японии". Также он пишет о том, что информация Зорге была чрезвычайно полезной и абсолютно точной.
Сегодня некоторые люди именно на основе данного факта указывают на то, что Зорге был агентом-двойником. Однако, я еще раз хочу подчеркнуть, что информацию давалась немцам для того, что бы вызвать у них доверие, а следовательно и расположить к себе того же посла Отто Ойгена, который делился с Зорге секретной и важной информацией.
Такая точка зрения может подогреваться тем, что он сдал все методы работы, шифры и так далее. Вот что пишет разведчик П.А. Судоплатов "Зорге - выдающийся разведчик. О нем я впервые узнал от Эйтингона, который работал как резидент разведки ГПУ в Шанхае. Очень хорошо говорил мне о Зорге Винаров - начальник военной разведки Болгарии, который работал с Зорге в Шанхае. Позже, как начальник особой группы и зам. начальника 1-го Управления НКВД я знал о важном источнике информации в аппарате германского посла в Токио. Зорге безусловно Герой Советского Союза, мужественный человек, заслуживший награду. Он погиб, поскольку мы не поставили вопрос о его выдаче или обмене. Такая практика вообще была. И, как правило, мы выручали своих людей, например Федичкина в Польше в 1934 году, Вольбевера («Антона»), будущего министра госбезопасности ГДР в 1938 году в Швеции. Я помню, что Фитин - начальник ПГУ писал запрос в Коминтерн о Зорге в 1941 г. Но ЗОРГЕ НАРУШИЛ ПРАВИЛА, ОН НАЧАЛ ДАВАТЬ ПОКАЗАНИЯ, РАССКАЗЫВАТЬ О СВОЕЙ РАБОТЕ НА СССР".
Когда в 1964 году Хрущев на закрытом показе увидел французский фильм о Р. Зорге, то дал поручение тогдашнему начальнику ГРУ Ивану Серову разобраться в том, что же это за человек. Была создана специальная группа, которая досконально изучила дело Зорге. В ходе проведенной работы, было выявлено, что Зорге НЕ ЯВЛЯЛСЯ ДВОЙНЫМ АГЕНТОМ.
Эту же версию подтверждает ряд авторитетных разведчиков - генерал-лейтенант ПГУ КГБ С.А. Кондрашев и его непосредственный куратор - начальник иностранного отдела ОГПУ НКВД в Японии в 1933-1936 годах Гудзь.

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью