Евгений Кузышин
январь 2018.
322

Почему люди, прошедшие войну, избегают беседы на эту тему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Потому что не все, что происходит на войне, нужно знать гражданским. И образ невинного солдата, попавшего на войну, волею судеб, может быть разрушен.

5
0
Прокомментировать

Поправочка: прошедшие войну не люди, а солдаты. Я не к тому, что солдаты не люди. Наоборот. Просто объединять в общую группу всех, кто формально воевал, нельзя. Офицеры, например, охотно балаболят на эти темы - потому что значительная их часть попала в армию не по призванию, а окончив вуз с военкой и прижавшись под крылышко куму, у которого прапорские погоны и доступ к складам, а позже по выслуге лет доросшая до какого-нибудь майора, и бои видевшая только по телевизору. И вот они регулярно любят, особенно подвыпив, разводить с красной мордой демагогии про войну.

А солдаты попадают в мясорубки. И не по своей воле. Это всегда насилие, в первую очередь над  личностью. Твое тело бьют, пинают и пытают, пока ты не начнешь как робот выполнять приказы. После дают оружие и приказом становится "вали вон тех козлов". Это вдвойне неприятно, потому что лично тебе эти козлы ничего не делали, а когда приходилось с ними сталкиваться - оказывались весьма неплохими ребятами.

Ведь если вас, пардон, в темном парке в жопу выебать ножкой от табуретки - вы тоже, поди, не будете радостно щебетать о произошедшем при упоминании в разговоре темы изнасилований. То же и с ветеранами боевых действий.

Это, кстати, показательный момент. Если человек - ветеран, но охотно ведет разговоры о войне, скорее всего отсиделся в тылу при штабе или максимум ездил инспектировать палаточные городки на передовую минут на 20.

7
-2

Отчасти соглашусь. Но лишь отчасти.

Первое. Далеко не все офицеры отсиживаются "под крылом у прапора" далеко не все прапора сидят на складах. Да что там, не все офицеры, которые имеют штабную должность, отсиживаются в штабе. Я был на срочке в командировке и смело скажу, что хороший офицер - это не редкий вид из красной книги. В нашей части все офицеры были "боевые", выходцы из рязанского и новосибирского вузов, ни один не отсиживался в расположении, всегда были со своей ротой/группой на выходе. Штабные замполит и зампотылу регулярно выходили с нами. Однажды выходил и комбат, хотя ему было уже к 50 и вроде на фиг бы и надо уже. Тем не менее, командиры бригады и нашей части были самые настоящие солдаты. Возможно в штабе огвс и были те, о ком вы говорите, но в семье не без урода. И с какими бы частями и группами мы не пересеклись, везде были офицеры, от откровенно зелёных, до матерых. И опять же, в штаб попадают люди и из боевых частей.

Я к чему? А вот это уже во вторых. Люди то все разные и каждый имеет разное отношение к войне. К тому же, каждый солдат попадал в свою заварушку и у каждого имеется свой рассказ на тему войны. И для одного, этот рассказ не для всех ушей, поэтому тот, кто действительно имеет что рассказать, неохотно делится воспоминаниями, тем не менее, пара тройка человек будут знать все подробности. У другого же взыграет бахвальство и он с радостью расскажет вам, стоит его только спросить. Возможно(точно), он и не скажет всей правды, но похвалиться шанса не упустит.

Ну а если перед вами убийца легиона наёмников, который в одиночку держал высоту целую неделю, то скорее всего это - рембо комнатный, вид не самый редкий, но очень нестабильный, так как сильно восприимчив к лещам. Хотя и такие парни реально были.

+3
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью
  1. война особенно 2 торая мировая была очень страшным последствием на всей земле
  2. учитовое то что они она была и война и все были сами засибя было очень страшное последствие вы хотите чтобы они с улыбкой это вспаминали
  3. +вте времена был кризес
  4. такчто не ждите чтобы они с улыбкой вспаминали
0
0
Прокомментировать

Мои дедушка и бабушка - дети войны. Они оба потеряли отцов и братьев, а потом были тяжелые послевоенные годы. Однажды я спросил бабушку почему она не рассказывает о войне, она ответила, что не хочет вспоминать..

0
0
Прокомментировать

В пособии по выживанию штатского во время военных действий видел совет не появляться рядом с пулеметом: его расчёт не обрадуется, что кто-то видел их координаты и ушёл куда-то живым. Если штатский задержан в  расположении военного подразделения и не может внятно объяснить, зачем он здесь шляется, то ситуация становится совсем некрасивой. Времени у военных мало, любопытства много, и хочется всем вернуться домой живыми.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью