Никто Никтович
январь 2018.
2809

Действительно ли западные страны и Россию охватила эпидемия депрессии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
7 ответов
Поделиться

Я не могу сказать о депрессии в других странах, но о депрессии в России могу сказать точно. Как мне кажется, проблема заключается в том, что большинство людей не могут заниматься любимым делом или чувствуют, что их занятие не сможет в полной мере обеспечить их потребности. Вот почему часто они ходят на нелюбимую работу или же вынуждены отказывать себе в чем-то. Многие поймут, что я имею ввиду. И депрессия как раз и заключается в невозможноси полной самореализации.
Более того, не совсм понятны приоритеты как в обществе, так и в государстве. Почему горе-футболисты за плохую игру все арвно получают многомиллионные зарплаты, а выигрывшие Международную олимпиаду по математике школьики планшеты и грамоты? Почему шахтеры работают в опасных условиях и об их труде мало говорят и платят, а блоггеры с дебильным контентом (зайдите в тренды YouTube) с рекламы могут себе позволить слетать отдохнуть куда-нибудь? Почему люди в богатой природными ресурсами стране и возможностью наадить высоктехнологичое производство вынуждены жить в кредит и боятся стука коллекторов в дверь? Вот все эти факторы и бьют по психике и создают те ужасные злые гримасы в метро, о которых так много придумано шуток.
P.s. Если вы с чем-то не согласны, то не стоит бить в бубен и кричать, что я не прав. Простонапиши свою точку зрения в комментарий и мир станет лучше ;)

56
-13

Я, в целом, согласен. Но футболисты получают большие деньги, потому что на их игре зарабатывают большие деньги. Блогеры получают от гугла за рекламу, а шахтеры получают зарплату. Школьники же вообще должны быть рады, что хоть что-то получили, так как своими действиями они никаких благ не создали.

+16
Ответить

Плюсую комментатора сверху. Уже только ленивый не высказался, что футболисты получат миллионы, а школьники - грамоты, но ни один подобный умник не заплатил сам этим школьникам. А че, чужими деньгами ведь распоряжаться каждый может

+5
Ответить

Потому что школьники не особо полезнее футболистов

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Боюсь приведенные примеры не имеют никакого отношения к теме.

Футболистам и блогерам платят потому что они востребованы, а школьники-олимпиадники и шахтеры - нет. Если последние научаться монетизировать свою деятельность, сделают ее интересной для окружающих, они также будут получать деньги с рекламы - но это их и исключительно их забота.

+2
Ответить

Интерес окружающих не обязательно равен объективной ценности

0
Ответить

АНДРЕЙ ТЕРЛЕЦКИЙ
Что такое объективная ценность?

+3
Ответить

Как мне кажется, проблема заключается в том, что большинство людей не могут заниматься любимым делом или чувствуют, что их занятие не сможет в полной мере обеспечить их потребности. Вот почему часто они ходят на нелюбимую работу или же вынуждены отказывать себе в чем-то. Многие поймут, что я имею ввиду. И депрессия как раз и заключается в невозможноси полной самореализации. 

Но ведь так было всегда. И до падения СССР, и до 1917 года. Почему о всеобщей депрессии говорят только сейчас?

+1
Ответить

Андрей, никакой объективной ценности нет. Есть только спрос и предложение.

0
Ответить

Дина, могу предположить, что тогда особо не уделяли вниманию подобным проблемам и скорее считали их слабостью характера

+1
Ответить

Дина, я имел ввиду, что, например, в СССР была хоть общая идеология и "тренд": промышленное развитие (хоть в высь, хоть в ширь), освоение космоса, атомная энергетика,электроника и спорт. У людей это было на слуху, это воодушевляло молодёжь. И пусть человек выучился на физика и работа ему не нравится, то он хотя бы с хорошей зп мог позволить себе хобби, компенсирующее его нелюбимую работу. Вот у меня в институте есть один мужичок-физик. Он очень любит рисовать. Да так любит, что даже выставлялся несколько раз. Вот он пример

А вообще, такими вопросами должна заниматься "социология", но это же тупая наука, да? Кому она нужна? Гыг

0
Ответить
Прокомментировать

У каждой эпохи - свои психические расстройства.

Например, Шарко с дедушкой Зигмундом сделали себе имя и репутацию на исследованиях истерии. А истерия, например, проявлалсь в виде истерической дуги, примерно так:

И это было настолько расхожим симптомом, что не удивляло никого. А сейчас, думаю, если у кого случится классический истерический припадок (а не то, что им обычно называют), то ютюб взорвется. А ведь прошло всего чуть больше века.

Потом, в двадцатом веке, правила бал шизофрения.

Сейчас время депрессии и вообще аффективных расстройств.

Меняется общество - меняются болезни. Психология и психиатрия - социально обусловленные науки. С одной стороны, действительно, в разных условиях человеческая психика проявляет себя иначе, где тонко, там и рвется. С другой стороны, развитие обеих наук идет семимильными шагами, и, если вернуться к истерии, никто уже не предложит в качестве терапии изоляцию, отказ от чтения и удаление матки. Совершенствуются диагностические методы, происходит более тонкая дифференциация наблюдаемых явлений, и вместо одного кома " проблем" выступают все новые диагнозы. 

Не то чтобы их не наблюдалось раньше, просто на них смотрели другими глазами. Баечка на тему: Прозак, победоносно прошествовавший по Америке, с треском провалился в Японии. Почему? Потому что то, что в западной традиции считается легкой и средней депрессией, в Японии - нормальное состояние взрослого образованного человека, и ВНЕЗАПНО представлять его какой-то там болезнью попросту неприлично. (Этнопсихиатрия - вообще восхитительная отрасль). Поэтому в Японии депрессия - как суслик, вроде ее нет, но на самом деле она есть, и только в нулевых что-то со скрипом начали говорить про "расстройство адаптации" (которые было, на минуточку, диагностировано даже у некоторых членов императорской семьи).

В России, кстати, во многом схожая ситуация - депрессия по-прежнему считается во многом "интеллигентской болезью", а подход "будь мужиком, блеать" распространен повсеместно. Умножить это на поколениями привитое недоверие к психиатрам - и получаем прекрасно унавоженную почву для стремительного роста современной диагностики. Опять-таки, депрессии не то что бы не было, просто после накопления определенной критической массы стало можно. Оказывается, депрессия - это не блажь, а расстройство. Это не ты слабак и тряпка, а у тебя нейромедиаторы поломались. Оказывается, ее необязательно мужественно превознемогать десятилетиями, а можно пойти к квалифицированному доктору и он пропишет вкусные таблетки, после которых ты неожиданно всего через пару месяцев снова вспоминаешь, каково это - дышать.

Да, при новых диагнозах случается гипердиагностика, как это одно время было с СДВГ, а потом с аутизмом. Но на мой взгляд, лучше чесать частым гребнем и не пропустить действительно мучающегося человека, чем заметать под ковер очевидное, дабы не портить статистику.

На Западе вообще третье отношение - там депрессия уже давно стала обыденным местом. Но смотрим пункт первый - от того, что что-то стало встречаться чаще, не знают, что это что-то опошляется. Современная жизнь богата на поводы.

29
0

Что вы имеете в виду под словом "дышать"?

0
Ответить

зачастую в прямом смысле. Чувство затрудненности дыхания, обруча или жгута, передавливающего грудную клетку или неполного вдоха при отсутствии физиологических причин - вполне типичные симптомы депрессии.

переносный, думаю, понятен.

+1
Ответить

Вы предполагаете приступы неконтролируемой гипервентиляции, сопровождаемые паническими атаками или постоянное довлеющее чувство? Второе вообще встречается в практике или проф.литературе?

В переносном, т.е. "дышать свободно" – не испытывать неудобств, чувствовать себя естественно? Или более поэтически, дышать – будучи проникнутым, наполненным радостью, испускать, веять стремлением к жизни?

-1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Нет, я не про гипервентиляцию, я про нехватку воздуха и сдавленность легких/груди. Да, встречается часто, две первые ссылки наугад по завпросу shortness of breath depression:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3039879/ (нехватка дыхания может юыть испрользована как диагностический критерий депрессии у пожилых пациентов по результатам трехлетнего лонгитюдного исследования)

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0954611106000473 (девятилетный лонгитюд, затрудненное дыхание встречается у 10% и 12% наблюдаемых пациентов из двух исследований, у кого не было симптомов нехватки дыхания в первом исследовании, но было тревожное расстройство или депрессия, у тех проблемы с дыханием появились ко второму исследованию).

Прямое значение не опровергает поэтического. Без антидепрессанов с депрессией плохо, с антидепрессантами хорошо, вот и вся мораль.

0
Ответить

Благодарю.

0
Ответить

А еще велик шанс попасть к неграмотному психотерапевту и получить не те таблетки и станет еще хуже. Побочные действия тоже никто не отменял.

0
Ответить

Не отменял. Но сли ничего не предпринимать, то лучше не будет. А по поводу выбора правильного терапевта написаны вагоны мануалов.

0
Ответить

Вообще показательная, конечно, реакция. Если бы мы обсуждали какое-нибудь другое расстройство или болезнь - гипотиреоз там, гастрит, астму - то обсуждение возможных, гипотетических побочных эффектов от лечения если бы и возникло, то где-нибудь в сто пятом комментарии. Но стоит завести речь о здоровье психическом - которое, на минуточку, точно такое же здоровье и точно так же нуждается в контроле и внимании - как сразу слетаются люди, которые непременно расскажут обо всех ужасах, которые когда-то где-то читали. И добро бы рассказывали о своем опыте (принимал то-то и то-то и случилось вот такое) - но нет, это тираживание абстрактных страхов и мифов, потому что ну невозможно же обойти тему психофармакологии без упоминания о том, как это страшно и ужасно. Это прекрасно иллюстрирует мою мысль о том, что страх перед психиатрией на территории постсоветского пространства уже практически генетический.

0
Ответить

НЕ ТОЧНО такое же. "Заболел живот" и "Поехала крыша" - разные вещи. И побочные эффекты РАЗНЫЕ.  Я не спорю что лечить нужно и если других лекарств нет - то придется пить те, что дают, но вы слишком упрощаете. И мифы не выдуманные - все описано в инструкции. И пить только потому что кому то там помогло тоже ошибка. Ошибка выжившего называется. Надо также почитать про тех кому НЕ помогло, про последствия и зная ВСЕ плюсы и минусы с РАЗНЫХ сторон - принимать решение. И еще раз - лекарства подбирает другой человек, а люди ошибаются, старые пердуны совковой закалки  ( так я себе представляю плохого врача), которые не чего не изучают и лечат лишь бы отстали - тем более. Хорошему врачу как мне кажется должно быть НЕ все равно,но о ПНД где за капельницами следят сами пациенты - чтобы воздух не попал, где насилуют, бьют и не кормят я лично слышал больше, чем о хорошем лечении психики - это заставляет задуматься, хотя и фактор не определяющий. Также я знаю людей которые просто для настроения рецепты просят через знакомства. Это все не просто, психика сложнее чем сломанная нога или гастрит.

0
Ответить

J.U., вы так говорите, как будто я с Вами спорю. Конечно, есть противопоказания и конечно, надо тщательно выбирать врача. Но вот только от неправильного подобранного эндокринологического лечения можно точно так же поехать крышей, хотя пришел вообще по другому вопросу, к голове не имеющему отношения (эндокринология вообще связана с психикой гораздо теснее, чем принято думать, и если вернуться к вопросу о депрессии, то многим будет не лишним просто проверить щитовидку, например). А от неправильного гинекологического/урологического лечения можно заработать бесплодие, и для человека, который мечтает о своих детях, это будет катастрофой. Вообще не жизнь, а минное поле, нарваться можно в любой области. А проблема, на мой взгляд, не только в психиатрии, а в медицине вообще, и что самое грустное, "старые пердуны совковой закалки" могут проявиться даже в медике, рожденном после 1991 - просто потому что он растет и воспитывается в этой среде. Я думаю, у каждого из нас есть ворох историй из собственного опыта или опыта ближайшего окружения, когда врачи демонстрировали свою некомпетенцию даже по самым расхожим вопросам.  В психиатрии это осложняется тем, что многие пациенты не могут за себя отвечать, но депрессия - не этот случай. А так то, что вы пишете, применимо к любой медицинской специальности, это явление системное.

0
Ответить
Прокомментировать

Причины для депрессии  у всех разные : у кого-то работа полное гавно и не позволяет развиваться  и самореализовываться,у кого-то вообще нет работы, кого-то  девочка не любит или мальчик, кто-то не может  сменить шкоду на феррари и от этого горько плачек сутками на пролет. Трудно говорить , что это эпидемия,но, чтобы  понять , что происходит на западе и истоки депрессии прочтите "Демон Максвела"-Кена Кизи. Если просто , то мы живём в эпоху гиперпотребления  и чем больше мы потребляем,  тем быстрее впадаем в апатию и как следствие в депрессию.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-2
Прокомментировать

По себе начал замечать - очень редко бываю в хорошем настроении. Года 2-3 назад все было по-другому. Ангедония прогрессирует - мрачных лиц все больше, случайная улыбка воспринимается, как признак душевного нездоровья. Все разговоры только о деньгах и о долгах. Позитивных новостей почти нет.

22
-10

Западные страны, действительно, охватила депрессия. США безнадёжно отстала от Китая. В денежном выражении производство отстало в три раза. Научных публикаций в 2016 году у китайцев больше. Токомаки китайские держат плазму дольше, компьютеры более производительные. Тут и до лопания долгового пузыря недолго.

А вот в России, где правят силовики, а не барыги, знаменательный фактик: силовикам оплачивают загранотпуск только в коммунистические страны: Китай, Вьетнам и Кубу. И народ за Сталина, как того, кто всех воров отправит на снегозадержание.

-7
Ответить

и чё?

+1
Ответить
Прокомментировать

Да, по данным ВОЗ к 2050 году мир просто охватит данная эпидемия. Это связано все с увеличивающимся потоком информации на наш не привыкший к таким потокам мозг. Берегите голову.

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью