Почему Россия вступила в Первую мировую войну?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Батырхан, этот вопрос исследуется уже более 100 лет, учитывая, что сейчас уже 2018-й, а не-14-й... И до сих пор нет однозначного решения.

Но так, в целом - связанность международными договорами, и договорами с маленькой Сербией вообще. Также и Великобритания с Францией впряглись за Польшу в 1939-ом году, в принципе. 

Если интересна драма в развитии, то можно почитать в "Август Четырнадцатого" А.И. Солженицына. Это - чисто художественное произведение, но автор, тем не менее, плотно работал в архивах перед его написанием. Но не следует его воспринимать как исторический источник. Это - одна из версий!

Они даже пытались выиграть время, и переиграть, передавить друг друга - два друга-родственника - Вилли и Ники. Проблема в том, что Вилли, по-видимому, изначально держал Ники за дурачка, а тот вообще был интересный человек. 

А уже вспышка сдвинула мощные пласты тектонических плит геополитических отношений, которые, может быть, лучше бы и не всплывали никогда. ВНЕЗАПНО воспрянувшие византийские интересы столкнулись с германскими имперскими, и имперскими тевтонскими; а ещё западные державы вспомнили про те колонии, что им не достались. У России, если подумать, с точки зрения сегодняшних реалий, вообще не было смысла во что-то впутываться. Но мечтаниями о прошлом историю не изменишь. Никак.

17
0

Спасибо за Ваш ответ, я обязательно прочту!

0
Ответить
Прокомментировать

Ну вообще мы впрягались за сербов. У нас были перед ними союзнияеские обязательства, которые были не пустой формальностью: балканы были нашим плацдармом и наш престиж там был вопросом стратегического значения. Но помимо этого мы давно пихались локтями с германией. Многие в принципе считали, что германскому империализму нужно положить конец. Поэтому общественное мнение сыграло здесь определенную роль. Несмотря на ряд мнений о том, что жта война нам не нужна и даже в случае победы будет губительной, император решил прислушаться к зову сердца, а не гласу рассудка. Стоит, правда, отметить, что он сделал все, что мог, чтобы предотвратить войну.

2
-1

Спасибо за Ваш ответ!

0
Ответить

Всегда пожалуйста)

0
Ответить
Прокомментировать

Проливы Босфор и Дарданеллы, вот практически все причины, по которым Россия вступила в ПМВ. Не нужно обманываться "сербами-братушками", южнославянские народы были лишь очень удобной разменной монетой, с которой Россия могла продолжать свой многовековой натиск на турок.

Захват проливов (и, соответственно, Константинополя) пропускал Россию в Средиземное море, позволяя наладить не зависящие от отношений с турками торговые связи с Италией, Францией и Великобританией. В суровой реальности любой конфликт с турками закрывал российскому зерну дорогу в Европу. Оставляя лишь контролируемую немцами Балтику и периодически замерзающее Белое море. Мурманск как торговый порт был ещё не вполне готов, а навигация из Архангельска в зимние месяцы была невозможна.

Плюс к этому, захват Константинополя - невероятной силы престиж, это тоже сыграло роль в походе на мировую бойню и бесславное поражение в ней.

Максим Булдаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-6

Спасибо за ответ!!!

0
Ответить

Ну и да, была ещё коллективная безопасность. Германия и Австро-Венгрия гарантированно разбирали Францию в одиночку, оставаться после этого одной против немцев России никакого профита не сулило.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью