Что такое «дигидрогена монооксид», почему его надо запретить и почему это смешно?
В 1990 году студенты Калифорнийского университета в Санта-Крузе Эрик Лехнер, Ларс Норпчен и Мэтью Кауфман распространили в кампусе учебного заведения листовки, в которых рассказывалось об опасном веществе «дигидрогена монооксид», загрязняющем водоёмы по всему миру и, как итог, отравляющем нашу жизнь. Будучи под впечатлением от этой мини-кампании, в 1994 году Крейг Джексон создал веб-страницу «Объединения за запрещение DHMO», на которой было размещено следующее предупреждение:
Недавно исследователи открыли факт загрязнения наших водопроводных систем опасным химикатом. Этот химикат бесцветный, безвкусный и не имеет запаха. Он убивает бесчисленное множество людей каждый год. Правительство не предприняло никаких попыток регулирования этого опасного заражения. Данный химикат называется «дигидрогена монооксид» (Dihydrogen monoxide).
Химикат используется для следующих целей:
* В производстве как растворитель и хладагент
* В ядерных реакторах
* В производстве пенопласта
* В огнетушителях
* В химических и биологических лабораториях
* В производстве пестицидов
* В искусственных пищевых добавках
* Химикат является основной составляющей кислотных дождей
* Способствует эрозии почвы
* Ускоряет коррозию и вредит большинству электроприборов
* Длительный контакт с химикатом в его твёрдой форме приводит к серьёзным повреждениям кожи человека
* Контакт с газообразной формой химиката приводит к сильным ожогам
* Вдыхание даже небольшого количества химиката грозит смертельным исходом
* Химикат обнаружен в злокачественных опухолях, нарывах, язвах и прочих болезненных изменениях тела
* Химикат развивает зависимость; жертвам при воздержании от потребления химиката грозит смерть в течение 168 часов
* Ни один известный очиститель не способен полностью очистить воду от этого химиката
Несмотря на эти опасности, химикат активно и безнаказанно используется в индустрии. Многие корпорации ежедневно получают тонны химиката через специально проложенные подземные трубопроводы. Люди, работающие с химикатом, как правило, не получают спецодежды и инструктажа. Отработанный химикат тоннами выливается в реки и моря.Мы призываем население проявить сознательность и протестовать против дальнейшего использования этого опасного химиката.
В 1997 году, ставшим одним из поворотных в борьбе с вредным химикатом, 14-летний школьник Натан Зонер организовал сбор голосов в своём учебном заведении за запрет дигидрогена монооксида. 1 апреля 1998 года член австралийского парламента объявил о начале кампании по запрещению дигидрогена монооксида на международном уровне. В августе 2007 года член новозеландского парламента Джаки Дин написала министру здравоохранения письмо с требованием срочно заняться вопросом распространения химиката.
Кульминация: «дигидрогена монооксид» — это вода. Да, та самая.
А ещё это научная шутка, иллюстрирующая человеческое невежество и доверчивость к сложным формулировкам и названиям, а также нежелание самостоятельно анализировать сложную информацию. Вот почему это смешно.
Это вода, названная намеренно корявым номенклатурным образом, дабы создать ложное впечатление какого-то непонятного химиката, который по определению не может не быть вреден для здоровья и в общем тренде на здоровое питание и "натуралочку" должен быть запрещён или хотя бы соответствующим образом помечен.
- Гидроген = водород
- ди - значит два
- моноксид - значит кислород
два водорода и один кислород
H2O т.е. вода
Смешно то как можно с помощью медиа манипулировать мнением людей
Зато в Африке безопаснее.
Про вдыхание не понял. Какая еще смерть от вдыхания небольших количеств?
Вдыхание воды в жидком виде - утопление.
Алексей ,захлебнуться можно.
Еще он же - Дигидромонооксид.
И еще - Гидроксид водорода: соединение гидроксильной группы OH- и катиона (H+).
Еще - Гидроксильная кислота: воду можно рассматривать как соединение катиона H+, который может быть замещён металлом, и «гидроксильного остатка» OH.