Почему, с точки зрения богословия и философии, Господь запретил Адаму и Еве вкушать яблоко с Древа познания?

4522
5
1
1 сентября
21:47
октябрь
2015

Для начала стоит отметить, что нигде не написано, что это было именно яблоко. Просто плод с древа. Богословы, надо сказать, нечасто занимаются анализом мотивов божественных установлений и решений. Однако, кое-что об этом всё же было написано.

Святитель Григорий Богослов писал, что эта заповедь имела воспитательное значение. Она должна была научить Адама и Еву умеренности в их желаниях. Ещё он полагал, что они съели плод несвоевременно, не набравшись опыта, потому как не всякая пища полезна для младенцев. Св. Иоанн Дамаскин писал, что это было упражнением человеческого послушания и непослушания.

Ещё есть интерпретации, смысл которых непросто передать. Например, преподобный Ефрем Сирин писал так: "Бог поставил древо как бы судьею, чтоб оно, если человек вкусит плода его, показало ему достоинство, которое им утрачено по высокомерию, а равно, показало и бесславие, какое нашел он в наказание себе, а если одержит победу и восторжествует, облекло его славою и открыло ему, что такое стыд; и тогда человек, оставаясь здравым, имел бы познание и о болезни".

Во всяком случае, единого мнения на этот счёт нет. За всю философию не выскажусь, может быть решится кто-то другой :)

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
0
31 марта
02:27

Помимо классических интерпретаций можно добавить еще одну. Вкусив плод с древа познания добра и зла, люди действительно, как сказал диавол, стали равными Богу, но только в потенции, в возможностях. Чтобы получить богореализацию человеку необходим опыт творения бытия. Как отвечал Господь Иову на слова сомнения: "...где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь? На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?" (Иов 38 глава – Библия: bible.by © bible.by) Поэтому человек и был изгнан из Рая, но не в наказание, а для обучения. Всё с нуля.

Aliaksandr Rabykinотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
31 марта
01:33

Ответ на данный вопрос весьма философичен. Мне известна ещё одна версия, отличная от уже приведенных.

Создавая людей и поселяя их в Эдемский сад Господь наделил их свободной волей. А это, в свою очередь, подразумевало не только слепое следование установленным правилам, но и возможность эти правила нарушать. Таким образом, Бог поместил дерево познания добра и зла в Эдемский Сад, чтобы дать Адаму и Еве право выбора: повиноваться Ему или нет. Адам и Ева могли делать все что хотели, но только не есть плоды дерева познания добра и зла. Если бы Бог не дал им права выбора, они, по существу, были бы роботами и делали то, на что запрограммированы. Господь создал Адама и Еву свободными существами, способными принимать решения, определять, что хорошо, а что плохо. И для того, чтобы Адам и Ева могли быть абсолютно свободными – у них должен был быть выбор.

2
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта