Павел Зуев
январь 2018.
17276

Как в древней Руси называли секс?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
1 ответ
Поделиться

К сексу и всему, что с ним тесно связано, в Древней Руси относились с большой долей фантазии. При этом никакой табуированности этой темы не было. До конца X века русичи были язычниками со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Секс ассоциировался у них с праздником, радостью жизни и весельем. Сексуальных запретов практически не существовало. 

Не было никаких табу и в отношении лексики. Русичи называли все своими именами, да еще и проявляли в этом деле большую выдумку. Помимо широко известных матерных слов и их производных славяне употребляли и более иносказательные выражения для называния мужских и женских половых органов и самого соития. 

«Заниматься сексом» у славян означало: «еться», «пежиться», «тетериться». В Московских диалектах была версия «тараканиться». Производить над кем-то действия сексуального характера – «ярить» (от имени Ярило), «дрюкать», «еть». Мужской половой орган назывался тоже по-разному: «елдак» (варианты – «елдык», «елда»), «конец», «хрен», «уд» (от слова «уд» произошло понятие «удовольствие»). Также в старинных славянских лечебниках (своеобразные «методички» для практикующих знахарей) член назывался «лихарь», «фирс», «мехирь». Головку полового органа русичи называли «плешью» или «плюшкой», пах – «стегном», мужские яички – «шулятами» или «ядрами». Семенная жидкость в тех же славянских лечебниках именовалась «плотом». Столь же колоритные названия существовали и для женских половых органов. Наружные половые органы женщины носили давно забытое название «луно» (или «луна»). Его можно встретить в древних славянских заговорах. Половые губы назывались «затворами», а влагалище – «мясными вратами». О внутреннем устройстве женщин простые русичи не особо задумывались. Знахари же и повитухи были в курсе, что женщина вынашивает ребенка в некоем особом месте, которое они называли «матица», «золотник», «нутро» или «дна» (матка). И общим для обоих полов было название еще одной части тела, которая привлекала немало внимания, - это «гузно» или «гузнышко» (то же, что и ягодицы). Так что помимо обсценной лексики у наших предков был целый пласт более скромных, но не менее колоритных выражений.

Подробнее об этом и многом другом вы можете узнать в моём телеграм-канале:  t.me/agregatorpublic

68
-15

Я всегда думал что 'дрюкать/дрючить' произошло от немецкого drücken - толкать. Это не так?

+1
Ответить

Еее, долбославы!

+4
Ответить

Скажите, а можно поинтересоваться источником?

Точно ли эти слова древние?

+2
Ответить
Ещё 7 комментариев

Интересно с "удовольствием". Я то думал, что схема такая: удовольствие - довольство - воля.  Нет, я не лингвист конечно, так, балбатолог. Но действительно, источники бы посмотреть.

+6
Ответить

Про мясные врата - это прямо какой-то Двач Х века

+27
Ответить

Большое спасибо за подробный ответ

+1
Ответить

Мда, тут подойдёт фраза " ты втираешь мне какую то дичь". Какой 10 век и московские диалекты? Москва основана в середине 12-го.... Да вообще много вопросов ещё... Действительно, какой у вас источник?

+5
Ответить

мясные врата звучит как то сексистское именование женщин: мясная дырка

+2
Ответить

Удовольствие-довольный-воля, это приставочно-суффиксальным способом образованное слово, которое вряд ли имеет отношение к половому органу

+1
Ответить

Слово "удить", тоже от слова "уд" произошло?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью