Какие простые упражнения помогут часто сидящему за компьютером человеку вправить и поддерживать в благом состоянии свою спину?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
43
3 ответа
Поделиться

При долгом сидении за компьютером обычно возникают два типа нарушения осанки. Один – в шейном отделе позвоночника, второй – в грудном. Для шеи это избыточный наклон головы вперед, а для грудного отдела позвоночника – кифоз или просто сутулость.

Нарушение осанки – большая проблема, которая требует понимания. У большинства людей она действительно возникает из-за неправильной позы сидя. В результате, мышцы груди оказываются развиты сильнее, чем мышцы спины, и «тянут» на себя позвоночник. Соответственно, ключ к сохранению здоровой осанки – в гармоничном развитии мышц шеи, груди и спины.

Прежде всего, вы должны определить, есть ли у вас уже проблемы с осанкой, и можно ли обойтись профилактикой. Это легко проверить, встав спиной к стене. Если ваш затылок и лопатки касаются ее без усилий, то значит, серьезных искривлений у вас нет. Поддерживайте правильное положение тела; если вы забываете о необходимости это делать, можно пойти на хитрость – положить себе на голову книгу и сидеть перед компьютером с ней. Такой прием волей-неволей заставит вас держать голову прямо. Все о вашем теле Повышают ли татуировки риск возникновения рака кожи?Почему только у русских отметина от прививки на плече?Какие ошибки с точки зрения архитектуры и здравого смысла допущены в строении тела человека?Узнать больше

Что же касается упражнений: прежде всего, они должны быть направлены на мышцы верхней части спины и мускулатуру шеи. Например: повороты головы вперед, назад и в стороны (для мышц шеи), подъемы плеч вверх (для мышц верхней части спины). Каждое упражнение можно выполнять по 10-15 раз после каждого часа работы за компьютером. Для усиленного развития мышц верхней части спины (которое противодействует сутулости), подойдет упражнение с разведением гантелей в стороны, выполняемое лежа на животе на скамье. Его можно делать дома по нескольку раз в неделю. Как и в любой тренировке, в развитии осанки главное – регулярность.

Если же у вас имеется сильное искривление позвоночника, стоит обратиться к врачу-ортопеду. Он должен выработать для вас специальную программу занятий, которая поможет скорректировать нарушения осанки, развившиеся конкретно в вашем случае.

Кроме упражнений - для профилактики боли в спине и нарушения осанки есть ортопедические стулья. Седловидные, коленные и подобные.Суть-изменение распределения нагрузки на позвоночник. Увы, они достаточно дорогие и полноценно продает их только одна фирма. 

Честно сказать, я не особо уверен в эффективности их действия, но теоретически они обоснованы достаточно хорошо (для меня).

Сидите на стуле с прямой спиной. Самое важное убрать прогиб в пояснице и расслабить в области грудной клетки все, диафрагму и прочее. Считаете дыхания. Сосредотачиваетесь на ощущениях от тела, чувствуя тело целиком (если сумеете, постепенно). Лучше сосредоточится где то в нижней части живота и не теряя этого места, чувствовать все остальное тело. Это все. Можно не сидеть, а стоять.

Ответить