Яна Гарина
январь 2018.
12465

Как происходит передозировка таблетками?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Как всегда не буду краток и начну с предисловия, простите :^)

Передозировка — это превышение дозы. Для большинства лекарств установлены:

  • высшие разовые дозы (выше которой однократно принимать опасно),
  • высшие суточные дозы (выше которой суммарно за день принимать опасно);

— для большинства остальных веществ (и некоторых лекарств в том числе):

  • предельно допустимые концентрации (выше которых из того или иного объекта или окружающей среды поступление в организм опасно),
  • токсические дозы (при которых наступают первые признаки отравления),
  • полулетальные дозы (при которых половина испытуемых гибнет).

— эти данные берутся не из воздуха — они устанавливаются опытным путём в результате ряда трагических обстоятельств или в ходе эксперимента на животных.

Доза как предельная концентрация вещества, поступающего в организм и находящегося в нём, возникает не в вакууме — она имеет под собой физиологическую основу:

  • С одной стороны, вещества распределяются по организму, по чувствительным к нему тканям и органам (сродство вещества к ткани зависит от его физико-химических особенностей; если коротко — подобное к подобному: жирорастворимое накопится в органах, богатых жиром, и так далее);
  • С другой стороны, вещества перерабатываются в организме и выводятся из него.

— и то и другое осуществляется с определённой скоростью в определённой мере, и интересующиеся глубже могут почитать про кинетику нулевого и первого порядков (объясняя это своими словами здесь, я слишком сильно отступлю от темы).

Переработка веществ осуществляется в большей степени печенью (клетками печени, гепатоцитами) и зачастую теми тканями, в которые вещества проникают. Переработка осуществляется с двумя целями:

  1. для уменьшения токсичности вещества,
  2. для ускорения его выведения.

Сущность переработки в изменении химической структуры вещества — лишении его определённых радикалов или дополнении его ими. В результате переработки физико-химические свойства вещества меняются, меняется его распределение по организму, и оно уходит в почки или кишечник, откуда понятным путём выводится. В большинстве случаев всё кончается хорошо, если продуктами метаболизма не являются ещё более токсичные вещества, как в случае метанола и его повреждающего зрительный нерв продукта —муравьиной кислоты.

Переработка как в печени, так и в других клетках, представляет собой химические реакции, как было сказано выше. Химические реакции представляют собой также и влияния, оказываемые веществами на клетки. В любой химической реакции, как известно (из школьного курса, кто его вообще потрудился изучить) вещества превращаются одно в другое, чаще всего обратимо, но из-за постоянной циркуляции по организму скорее необратимо. Для того, чтобы превратить чужеродное вещество, нужно использовать вещество из самого организма. Таким образом, вещества защитных систем организма растрачиваются на реакции обезвреживания поступающих извне веществ, и этот пул не бесконечен.

Доза определяется именно тем, на какое количество молекул вещества и время их пребывания в организме хватает пула тех самых веществ, участвующих в обезвреживании (интересующиеся могут почитать про семейство цитохромов P450). Для этанола у нас есть специфические системы переработки (спасибо, эволюция!), а для метанола нет, и лишь немного они годятся для переработки изомеров спиртов. Для металлических ядов у нас ровным счётом ничего нет. И так далее.

Если обезвреживание происходит неэффективно, все ксенобиотики (посторонние вещества) начинают вступать в метаболические пути организма, нарушая естественный ход вещей, образуя ещё более токсичные метаболиты и вступая в нежелательные реакции с молекулами клеток, приводя к нарушению их функций.  Поражаются именно те органы, в которых вещество накапливается и/или преобразуется в большей степени (см. выше) — поэтому психотропные вещества в основном поражают мозг, металлические яды мышечную и костную ткани, и любые вещества — печень.

Саша Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-1
Прокомментировать

Принцип заложенный Парацельсом - sola dosis facit venenum.

При превышении высшей разовой дозы или высшей суточной дозы "лекарство" начинает нести токсический эффект, оказывает излишнее влияние на организм.

Суть в том, что лекарства не могут влиять только на определенные системы, они затрагивают и другие причем чаще либо нейтрально, либо негативно (смотрите перечень побочных эффектов)

4
-3

И как это отвечает на вопрос «как», начинающий студент?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью