Diana Sagova
январь 2018.
1146

Должны ли мы помогать каждому нуждающемуся в нашей помощи или есть исключения?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Главное понять две вещи, вы можете помогать, если: вы поступаете не в ущерб себе. Потому что, ущемив в чем то себя, потом будете винить того кому помогли. И второе, вы должны это делать бескорыстно, то есть не ждать благодарностей и прочего. В противном случае, это уже не помощь, не добро, а услуга.  Тогда расценки обговаривайте на берегу. Помощь, искренняя помощь, это же душевный порыв.

3
-1
Прокомментировать

Зависит от нашего внутреннего содержания. И от текущего состояния этого содержания )

У человека в принципе энергии должно хватать на любое взаимодействие. Пришёл на работу, там сделал всё и даже сверх того, потом по дороге домой снял кошку с дерева, разнял дерущихся пацанов и помирил, перевёл бабушку через дорогу (!), у дома встретил соседку и затащил ей сумки на верхний этаж, позвонил матери, помог с уроками детям, помог советом по телефону другу и так далее.

В общем, исцелил увечного, простил блуднице, накормил пятью хлебами пять тысяч голодных, etc.

Но энергию из человека перманентно высасывают две вещи: неврозы и социальная гонка.

Невроз заставляет тратить энергию на сдерживание внутреннего неосознанного конфликта, а социальная гонка - на соревнование с окружающими.

В результате у современного человека энергии остаётся ровно на то, чтобы проползти по маршруту "дом - работа - спортзал - кафе - дом". Какие уж тут звонки маме и кошка на дереве...

Так что речь не о том, должен ли наш с вами современник, а о том, может ли он. Не может. К сожалению.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать

Я против помощи другим, это лишает их мотивации. Но это не противоречит тому, что бы помогал тем, у кого есть мотивация, но нет сил. Этому противоречит то, что я против нарушения естественно порядка отбора.

1
0

помогал тем, у кого есть мотивация, но нет сил. Это сильно и от души с казано!

0
Ответить

помогал тем, у кого есть мотивация, но нет сил. Это сильно и от души с казано!

0
Ответить
Прокомментировать

Мы вообще никому ничего не должны. Если Вас затрудняет помощь кому-то, или вы просто не хотите совершать какие-то действия, то никто не должен Вас за это осуждать. :*

3
-3

Вот скажите мне, какого чёрта автору понравилось, а вам нет?

0
Ответить

Если Вас затрудняет помощь кому-то, или вы просто не хотите совершать какие-то действия, то никто не должен Вас за это осуждать

А Уголовный Кодекс думает иначе!

0
Ответить

В рот я ... Уголовный Кодекс Вашей страны ))))

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

В рот я ...

не надо его в ротик брать, а надо в жизни что-то понимать

-1
Ответить
Прокомментировать

Примерно таким же вопросом сейчас озабочены Европейские страны, решая вопрос с беженцами. И можно увидеть насколько болезненным является для них выбор, и как по разному ведут себя страны по данному вопросу, от полного игнорования чужих проблем, до принятия всех нуждающихся в ущерб личным интересам. 

Вообще, любая помощь  (не профессиональная, т.е. Вам за нее денег не платят) связана с ущемлением личных интересов и тратами. Поэтому здесь вопрос в степени жадности.Поэтому есть святые, готовые отдать все нуждающимся, а есть не святые, которые согласуют свои действия со степенью своей жадности. 

Но в целом ответ такой, должны помогать всем, это признак цивилизованного человека. Но делать это нужно в разуме. Знать как помочь? когда помочь? кому помочь? чтобы не навредить окружающим, ведь люди часто не понимают какая помощь им действительно нужна. В общем я голосую за разум и бескорыстие.

Stas Smirnovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью