Элиза Карагианни
январь 2018.
1217

Как можно научиться легко отказывать другим людям? Ведь часто сказать «нет» другу/знакомому человеку бывает крайне сложно, но просто необходимо?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Научиться этому нельзя. Ощущения, испытываемые в подобных ситуациях, зависят от самооценки. Когда она низкая, сложно отказать почти любому. А когда высокая, отказываешь легко и непринуждённо, и потом ещё думаешь про себя, что офигенно помог человеку научиться полагаться только на себя.

13
-4

Хаха,красивый ответ

+1
Ответить
Прокомментировать

Это как с обрыва.

Ужасно и стыдно перестать быть хорошим. 

Но...

Раз - с обрыва. Два - с обрыва. Семь - с обрыва. И - ура.

Появляется опыт, что ты не разрушается; да и отношения не разрушаются в большинстве. Некоторые - да; но тогда что там были за отношения, в которых твои интересы и желания НЕ УВАЖАЮТ?

В общем, прыгайте с обрыва. Как ещё. Ну, если с поддержкой, так к психологу: прыгать точно будет комфортнее. Но это не обязательно.

5
0
Прокомментировать

Когда должны высказать свое отрицание - забывайте про сантименты в принципе, не думайте о чувствах других. Вы не станете хорошей для всех, но заметно осложните себе жизнь вечным согласием со всеми, превратитесь в удобный диван, потеряете личность. Подумайте - что вам дороже: чье-то мнение (а это не всегда хорошие люди) или нормальная жизнь.

6
-1
Прокомментировать

Достаточно осознать подлинные мотивы отказа.

Отказывать сложно исключительно для тех людей, которых заботит, "как они при этом будут выглядеть".

Если человека это не волнует, тогда его согласие на помощь\отказ в помощи диктуется только собственными возможностями и желанием. Хочу помочь и есть такая возможность - помогу. Не хочу, или реально нет такой возможности - не помогу. Точка.

Фактор "Что обо мне подумают?" вносит в эту простую и ясную схему ненужную путаницу, осложняющую принятие решения.

В то время как подумают-то о Вас, независимо от Вашего решения, именно это: что Вы человек, который, если помогает, то помогает из желания помочь, а не из желания понравиться.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Раньше я думал, что для этого нужно быть сильным духом, самолюбивым, самодостаточным и т.д.. Но главное, что нужно и что приведет к Вам все вышеперечисленное, это иметь четко заданную цель (мечту) в жизни, идти к ней, работая над собой ежедневно, зарабатывая маленькие победы, которые потом сложатся в большие. Потому что когда у есть Вас мечта (Это не обязательно что-то сверхъестественное. Например, Вы можете разбить мечту на несколько уровней, которые приведут Вас к главной) Потому что когда у Вас мечта, и Вы идете к ней, Вы начинаете с каждым разом все больше и больше себя уважать, ценить свое время. Соответственно круг Вашего общения определяется осознанно. Вы начинаете четко дифференцировать нужное и полезное от вредного и бессмысленного.

0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью