Ответить
Ivan Ochagov
апрель 2015.
8500

Почему русские так много пьют?

АлкогольКультураРоссияЕдаИскусство и культураОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
6 ответов
Поделиться

Это стереотип. Существует достаточно много исследований, которые подтвердили, что русские- далеко не самая пьющая нация. В целом, данные разнятся и на первое место часто ставят норвежцев, англичан или молдован. Своими собственными глазами видела, как британец в 10 утра, на отдыхе в Египте, уже был пьян в стельку, не дождавшись открытия бара. Чуть попозже его заметили сначала на пальме, затем плавающим в детском 30-сантиметровом бассейне.

Другое дело, откуда, собственно, и появился стереотип про "русские- самая пьющая нация".

У каждой страны есть своя символика. У французов, например, круассаны, лягушачьи лапки и Эйфелева Башня. У англичан - Биг Бен и здание Парламента, виски и 5 o'clock tea. В России же одним из таких символов, наряду с балалайкой, Кремлем и медведями, является водка. От чего и сложилось впечатление, что этот напиток у нас для любого приема пищи и для любого времени суток.

Алкоголь - это наш традиционный антидепрессант, вошедший в привычку и ставший нормой. Этанол воздействует на те же рецепторы в головном мозге, что и транквилизаторы. Тем самым осуществляется очень "полезный" эффект - анксиолитический (т.е.противотревожный). Можно долго спорить об истоках алкоголизма русских. Ясно одно - что пока наши люди живут в условиях постоянного стресса, пока нет культуры справляться с ним более цивилизованным способом (на западе у каждого третьего свой психотерапевт), пока условия жизни будут заставлять абстрагироваться от них, а жизнь и отдых без дополнительных стимуляторов будут казаться скучными - до тех пор наш народ будет пить.

Это не совсем ответ на поставленный вопрос. Скорее о том, откуда ноги растут и у явления, и у стереотипа.

По поводу пьянства в России можно почитать у иностранных авторов 16-17 веков – практически каждый из них оставил какое-нибудь литературное сочинение, хотя бы небольшое. Переводы текстов есть на сайте vostlit.info в разделе «Россика». Разные сюжеты, связанные с алкоголем и его употреблением можно найти у дипломата Священной Римской империи Сигизмунда Герберштейна (побывал в Москве дважды в первой половине 16 века). Он пишет, что к излишнему употреблению спиртного склонна в основном знать (включая и самого великого князя Василия III). Напоить заезжего иностранца, тем более дипломата, считалось делом принципа. Для простого народа действовали серьезные ограничение на покупку алкоголя, пить официально разрешалось только несколько дней в году. Во время правления Ивана IV описаний русского быта становится несколько меньше – внимание иностранных авторов в основном обращено к военным и политическим событиям. Однако, судя по книге Генриха Штадена, который служил у Грозного опричником, ограничения на торговлю алкоголем все еще действовали и в этот период. Сам Генрих получил государственное разрешение содержать корчму, а местным жителям это было запрещено, более того, владеть питейным заведением считалось позорным делом. После смерти Ивана IV с соблюдением запретов стало явно похуже. Ученый , дипломат и путешественник Адам Олеарий, которого некоторые считают не очень-то объективным автором и вообще русофобом (Владимир Мединский, например), посетил Россию с голштинским посольством в 1640-х годах, уже после Смуты. Он оставил весьма неприглядные описания массового пьянства: «если на улицах видишь лежащих там и валяющихся в грязи пьяных, то не обращаешь внимания; до того все это обыденно. Если какой-либо возчик встречает подобных пьяных свиней, ему лично известных, то он их кидает в свою повозку и везет домой, где получает плату за проезд. Никто из них никогда не упустит случая, чтобы выпить или хорошенько напиться, когда бы, где бы и при каких обстоятельствах это ни было; пьют при этом чаще всего водку». Такое положение дел можно объяснить тем, что со второй половины 16 века русское государство вело изнурительную Ливонскую войну (или серию войн), к бедствиям которой затем добавилась Опричнина, Смута, периодические атаки татар из Крыма. В общем, обычному человеку жилось очень уж тяжко, так что не удивительно, что пьянство стало обыденным явлением. В Германии в период 30-летней войны наблюдалось что-то похожее.

показать ещё 3 ответа