Что такое Google-бомба?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Google-бомба — это разновидность поисковой бомбы. Термин обозначает особенность функционирования поисковой системы, заключающуюся в том, что при вводе определённого поискового запроса выводится провокационный результат, никак напрямую не связанный с тем, что ввёл пользователь. Легче объяснить на примере: если вы введёте в Google запрос «жулики и воры», то на первой же странице отобразится ссылка на «Единую Россию». 

Некоторые поисковые бомбы создаются случайно, некоторые — намеренно. Подробно об этом явлении рассказывал Владимир Офицеров, специалист по качеству поиска в Google:

«Поисковая бомба» — это конкретная попытка манипулировать результатами поисков с тем, чтобы насмешить кого-то или вызвать раздражение. Это проблема не новая, существует примерно с 2000 года, как вы знаете. В свое время, если вы помните, на запрос More Evil Than Satan Himself («большее зло, чем сам сатана») первой ссылкой появлялся Билл Гейтс, Miserable failure («досадная ошибка») — Джордж Буш, и таких примеров достаточно. У нас давно есть алгоритм, позволяющий обнаруживать «поисковые бомбы» и фильтровать результаты, которыми люди пытаются манипулировать. Это основано приблизительно на таких же вещах, как фильтрация любой другой манипуляции с поисковой машиной. А что касается автозаполнения, то это отражение поведения среднего пользователя, как вы понимаете. В конечном итоге Google — это машина, в ней нет никаких мнений, или предпосылок, или предпочтений. Все, что она умеет, это очень быстро сортировать. Собирая статистику сортировки, мы, собственно говоря, показываем результаты.

Андрей Глинкаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью