3767
3
0
1 сентября
20:14
сентябрь
2015

Окутанный густым туманом легенд, а потому самый распиаренный рыцарско-монашеский католический орден. Просуществовал без малого два столетия с XII по XIV века. Был насильно упразднён, последний великий магистр Жак де Моле сожжён на костре 18 марта 1314 года. Всего у ордена было 23 великих магистра, все они имели французское происхождение. Орден был учреждён между первым и вторым крестовыми походами на территории Палестины для защиты паломников.

Сначала орден, вроде бы, назывался «Нищие рыцари». Но благодаря покровительству римских пап орден в итоге превратился в одну из самых богатых организаций в мире. Тамплиеры зарекомендовали себя как очень успешные финансисты, именно они изобрели чеки. Вскоре они стали крупнейшими кредиторами, что, вероятно, их и погубило. Историю ордена пересказывать не буду, можно погуглить. Само слово «тамплиеры» означает «храмовники». О каком храме речь? Об Иерусалимском, естественно.

Покончить с орденом решил французский король Филипп IV Красивый, который сам был должником тамплиеров. Он уговорил папу Климента V не защищать орден от обвинений. А обвинили тамплиеров в святотатстве, какое только смогли выдумать. На совсем пустом месте в поклонении идолам и пр. не обвинишь, так что по всей видимости тамплиеры были не самыми ревностными католиками. Весьма вероятно, что они не только воевали с сарацинами, но и налаживали с ними торговые и культурные контакты.

В любом случае, очень трудно найти документальные подтверждения тому, что когда-то пытались скрыть. Поэтому связь тамплиеров с гностицизмом, восточным мистицизмом ничем не подтверждается, но легенд существует множество. Масоны не раз восстанавливали орден тамплиеров, исходя из своих представлений о нём. Есть такой орден и сегодня и он тесно связан с масонством.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
0
сентябрь
2015

Тамплиеры - рыцарское братство, возникшее после первого крестового похода. После завоевания святой земли много паломников устремилось к святым местам. Защиту их от сарацин взяли на себя рыцари храмовники (тампль с фр. храм). Кроме защиты они содержали крепости для защиты дорог и участвовали в последующих крестовых походах. Для содержания ордена тамплиеры получали от королей и от знатных рыцарей пожертвования и наделы земли, кроме того им принадлежит заслуга создания предшественника современной банковской системы, любой человек мог положить золото или серебро в банк тамплиеров в Европе и подучить документ, предъявив который, получал ту же сумму на святой земле. Так, например, король Ричард Львиное Сердце занимал деньги на крестовый поход, но не смог расплатится и отдал в счет долга остров Родос. Главой ордена был великий магистр, а по областям власть держали капитулы. Орден состоял не только из рыцарей, были там и управляющие земельными наделами. Они следили за имуществом ордена и организовывали снабжение воюющих братьев. Тамплиеры принимали участие и в Реконкисте в Испании. Вступающий к тамплиерам приносил три обета (клятвы): бедности; целибата и послушания. Так же при вступлении все имущество передавалось ордену. Молодые братья сражались на святой земле, а те, кто в возрасте доживали свой век во владениях в Европе. Вспоминая пятницу 13 октября, мы вспоминаем арест тамплиеров во Франции, одна из причин почему это удалось, потому что там были в основном семидесятилетние старики, включая магистра Жака Де Моле. Кстати в Европе поступили по-разному с тамплиерами, испанский король приказал рыцарям присягнуть на верность королю, английский арестовал пару тамплиеров, но с ними обходились учтиво и содержание их было весьма мягким. В Священной Римской империи (Германии) имущество ордена отошло тевтонцам, а рыцари присоединились к различным орденам госпитальерам и тевтонцам.

Артем Солововоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
1
сентябрь
2015

Начну с ремарки: Тамплиеры, то есть «храмовники», существовали в Европе вплоть до середины 20 века, не исключено, что некоторые ответвления сохранились до сих пор. В России последних тамплиеров расстреляли в 30 е годы НКВД. И хотя, конечно, это не прямая преемственность, от тех европейских рыцарей, но это были люди, назвавшие себя «Тамплиерами» и для них было первостепенна непрерывность традиции.

Тамплиеры взяли своей целью восстановить Храм Соломона как храм обновленной мудрости, новой благодати, нового человека. Собственно, поэтому самоназвание ордена –храмовники.

Тамплиерское «движение» берет свое начало в переломный момент европейской(христианской) цивилизации, когда народ почувствовал взрыв религиозного энтузиазма и стремление пойти «воевать Гроб Господень».

Первый крестовый поход был под предводительством Готфрида, но его рыцари не отличались дисциплинированностью и подчинением, воюя сами за себя, являясь, по сути, обыкновенными разбойниками и бандитами, шедшими за добычей и воинской славой. Готфрид, будучи великим военачальником и самым смелым из рыцарей имел среди них, говоря по-современному, непререкаемый авторитет, но он же не вечен и каков станет следующий поход - было невозможно предугадать.

Тогда же на сцену с проповедями второго Крестового похода (это было необходимо, поскольку хоть Иерусалим, и был в руках христиан, но мусульмане усиливались (например, арабы договорились с турками, чего ранее никогда не бывало и нужно было действовать незамедлительно). выходит Бернар- великий проповедник, считавшейся уже при жизни святым.

Второй крестовый поход провозглашается после вручения орифламы (парадный стяг французских королей) Бернаром Людовику 7. В походе участвуют немецкий король Конрад и французский Людовик 7…И все бы хорошо, но Людовик взял с собой в поход Алиенору Аквитанскую. -свою супругу, та, в свою очередь, фрейлин… что и говорить, Второвой крестовый поход был проигран более того, это поражение подорвало саму идею крестовых походов среди населения. Бернара обвинили во всех поражениях, в том, что погиб цвет рыцарства, ведь это он, Бернар, призывал ко второму походу. Бернару один из рыцарей, даже объявил, что его(Бернара) Богородица и помощь ее все-чушь! А вот сарацинам их Магомет очень помогал, значит, Магомету есть дело до своей паствы, а нашему богу-нет! И ведь очевидно, потому что рыцарь сам видел, как все их бросили, но когда от воинов этого можно было ожидать, но ведь бойцов бросил и Бог!..

После того, как Бернар оклемался от подобных упреков, он задумался над тем, что что-то не так с этим рыцарством и разработал концепцию, рыцарей-монахов, ставших , впоследствии, Тамплиерами. То есть, первые тамплиеры учувствовали еще во втором крестовом походе, но у них не было идейной подоплёки, которую придал им Бернар.

Бернар разработал для тамплиеров устав, то есть легитимизовал; пересмотрел бывшие тогда стереотипы: считалось, что монах не может убивать, а Бернар сказал, что монах возьмет в руки оружие, тем самым пересмотрев лозунг «церковь воинствующая (Ecclesiae militantis)»; иными словами Бернар соединил две линии энтузиазма –монашеского и рыцарского. Можно сказать что он изобрел «новую породу» людей – рыцари-монахи и придал им новый импульс. Фактически с этого момента началась новая эпоха в Католической церкви, в Западной Европе вообще и в целом мире. Эти рыцари проливали кровь не для дам, не для наживы, а исключительно ради святого дела.

В тамплиеры пошел цвет французской аристократии, отказавшись от своей богатой жизни, утех и развлечений, они выбрали аскетическую и опасную жизнь монаха-война.

Успешность ранних крестовых походов характеризуется умением подчиняться, выполнять приказ и решать единую задачу, плюс энтузиазм, доблесть.

Тамплиерская иерархия:

Великий магистр

Командоры- глава крупного подразделения

ПрИоры

Офицеры

Сержанты

На этом кончалось рыцарство и начиналась прислуга(оруженосцы, конюхи), которые тоже носили крест.

О пребывании тамплиеров в Константинополе, особых сведений не сохранилось, но, судя по следствиям: они очень усилились в военном деле, стали активно богатеть, в том числе у них появляются навыки и знания, которые рыцари не могли получить ни од кого, кроме ученой элиты евреев. По некоторым источникам тамплиерам открыли три главных секрета:

1 как пройти пустыню- кипятить воду (для людей того времени это был мировоззренческий переворот: народ был уверен, что все болезни вызываются бесами и надо отслужить молебен и погрузить крест в воду, а тут вскипятил воду- и люди перестали умирать от тифа и дизентерии и впервые услышали в свой адрес упрек в сделке с дьяволом)

2 как выхаживать раненных –это спирт, которого европейцы не знали, а изобрели его арабы из города Алькоголь и употребляли не во внутрь, а как бактерицидное средство. Спирт сделал выживаемость тамплиеров вразы выше, чем прочих рыцарей.

3 секрет богатства- чек-перевод денег в виртуальную плоскость.

Все произошедшие изменения, навлекли на тамплиеров помимо зависти и ненависти(а богатство всегда их вызывает), еще и опасения среди владык, например Филипп Красивый и его канцлер Гийом де Ногаре подумали, что так быть не должно: это государство в государстве и тамплиеры богаче папы, а денег недостает и против тамплиеров сплетается целый заговор Ногаре разработал целую полицейскую операцию всех тамплиеров взяли в одну ночь во Франции, в Италии, в Германии и Англии, уцелели испанские, португальские, некоторые итальянские еще рыцари бывшие вне зоны полицейской облавы.

Была взята штурмом крепость Тампль (Храм)-твердыня тамплиеров в Париже.

Тамплиеров жутко пытали, пытаясь узнать где деньги( старику, епископу Жаку де Моле –магистру ордена, сожгли ноги до колена). И тамплиеры признались во всем: что покланялись дьявол по имени Бафомет , что плевали на распятие, топтали иконы, ели младенцев, своих мертвецов и прочее. Не было вещей, которых бы они ни признали. Но на каждом суде отрекались от своих слов и их снова пытали.

Единственный вопрос, на который рыцари не ответили- где бабки? Они все говорили: деньги в капитуле, а там были только бумажки(чеки), а их за деньги не принимали, в поисках золота и драгоценностей.

Во Франции сожгли 450 тамплиеров, в Англии около 40 -не так много, но это была элита; орден был объявлен сатанинским и распущен, за приверженность-тюрьма или костер, все конфисковано. Ордена не стало.

Спасшиеся тамплиеры бежали на окраину Европы, и переосмыслили все, что с ними произошло, решив все переиначить сказав : «Мы воевали с мечем в руках, теперь будем строить с мастерком и молотком, мы отвоевывали храм внешний, будем созидать внутренний, строили в на Сионе, теперь в душе каждого брата.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта