Где получать дополнительное техническое образование в интернете?

247
1
0
1 сентября
19:45
сентябрь
2015

Я считаю, что наиболее эффективным способом является участие в массовых онлайн-курсах (MOOCs, massive open online courses), поэтому опишу этот способ. Понятно, что все люди разные, и каждому подходит что-то своё. Тем не менее, такие курсы обладают рядом преимуществ перед другими способами дополнительного образования:

1. Одной из главных проблем самостоятельного образования (которую часто недооценивают) является отсутствие commitment. При обучении в университете у человека есть среда, где все вокруг учатся, специально отведённое на это время, дедлайны и сессии; часто за обучение заплачены деньги. Без подобных мотивирующих факторов многие не могут заставить себя учиться. Онлайн-курсы частично решают эту проблему: установленные дедлайны не позволяют прокрастинировать, также есть некоторая попытка создать сообщество слушателей курса с помощью форумов. Поэтому курсы могут быть эффективнее книг при самостоятельном образовании.

2. Обратная связь. В курсах обычно есть тесты и/или практические задания, которые позволяют оценить, насколько усвоен материал. Хорошие курсы используют тесты сразу после каждого отрывка лекции.

3. Бесплатность и доступность.

Есть также следующие недостатки / риски:

1. Наличие временны́х рамок и дедлайнов — это не только хорошо, но и плохо. Пропущенные 1–2 дедлайна могут убить мотивацию продолжать участвовать в курсе, а это почти неизбежно при 2-недельной командировке или отпуске. Вообще, при работе с полной занятостью бывает тяжело поддерживать темп; например, у меня обычно получается слушать одновременно не более 1 сложного или 2 простых курсов.

2. Большинство курсов читаются на английском языке, хотя иногда доступны субтитры на других языках. По моему опыту, для технических курсов это не должно стать большой проблемой: большинство младшекурсников, даже если в школе английский преподавали плохо, быстро начинают воспринимать техническую информацию. Если же знания языка совсем нулевые, придётся сначала подтянуть его. Но это процесс с обратной связью: больше прослушанных курсов — лучше английский.

Теперь, наконец, ответ на сам вопрос. Популярные сайты с MOOC-курсами:

* Coursera [1],

* edX [2],

* NovoEd [3],

* Stanford Online [4].

На каждом из них сотни курсов, больша́я часть которых — технические. Как же выбрать нужные? Это, наверное, самый сложный вопрос, для решения которого потребуется творческий подход.

Сначала нужно определиться с целью. Поскольку вопрос именно про дополнительное образование, я подразумеваю, что основное техническое или математическое образование у обучающегося есть. Поэтому цель может быть сформулирована как углубление знаний в некоторой широкой области, например «веб-разработка» или «вычислительные методы в биологии».

Далее, нужно выбрать подходящие курсы. Если базовое образование в смежной области есть, то отобрать релевантные курсы скорее всего получится. Если же его нет, или хочется разработать программу, претендующую на полноту, то можно поискать на сайтах университетов похожие магистерские программы, и взять набор курсов оттуда. При этом курсы могут называться по-другому, так что нужно спуститься на уровень ниже и сравнивать учебные планы курсов (благо, профессоры их обычно публикуют). Coursera пытается решить эту проблему с помощью т.н. специализаций [5], но их выбор пока невелик.

Кроме этого, нужно учитывать базовый уровень для студентов курса, и его качество. Курсы бывают плохими или хорошими, в зависимости от квалификации авторов и количества приложенных ими усилий. Для того чтобы оценить уровень курса, можно посмотреть оценки и отзывы на сайте CourseTalk [6]. Там, кстати, удобно искать новые курсы, так как он агрегирует разные платформы. Кроме этого, качество коррелирует с уровнем университета. Например, все курсы профессоров Стэнфорда, которые я слушал, были отлично подготовлены. И наоборот, редко бывает, что курс малоизвестного университета оказывается хорошим (хотя и это возможно).

Курсы также варьируются по сложности. Часто бывает так, что лектор читает очень медленно, подробно рассказывая известные из школы или других курсов вещи (это как раз характерно для курсов малоизвестных университетов), либо наоборот, курс может быть рассчитан на более подготовленную аудиторию. Тут трудно определить заранее, но можно тоже посмотреть на сложность курса и отзывы на CourseTalk.

В целом, если вы нацелены на результат, то при нынешних возможностях обучения в интернете достичь его достаточно легко. Успешного обучения!

Ссылки:

[1] coursera.org

[2] edX.org

[3] NovoEd.com

[4] stanford.edu

[5] coursera.org

[6] coursetalk.com

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта