Алексей Вечерний
январь 2018.
500

Как отличить хорошую книгу по психологии, от плохой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Первая мысль - про то, как научиться отличать хорошую картину от мазни. Говорят, это просто: нужно посмотреть 3000 картин.

Психологи - разные, пишут - по разному, подходов множество, они во многом в диалектических противоречиях (то есть во многих местах прямо противоположное рекомендуют, но на самом деле эти противоречия снимаются на следующем уровне понимания: "единство и борьба противоположностей")

Задача - читать МНОГО, и при этом сопоставлять со своим опытом, тут же применять. И начнёте тогда уже видеть, что ВАМ сейчас из этого моря на конкретном этапе интереснее/полезнее остального.

14
0
Прокомментировать

Психология - это вид науки. Хорошая книга по психологии должна основываться на современном состоянии этой науки (свежих исследованиях, опытах, наблюдениях).

Книга - это способ обмена информацией. Хороший автор должен уметь донести основные тезисы, а повествование должно быть последовательным, логически организованным и понятным.

10
0
Прокомментировать

(Прим.Автора) Есть знаменитые психологи. Как отличить, кто нормальный психолог, а кто нет? Есть люди, которым нравится Карнеги, но есть и те люди, которые говорят что это унтурменш в психологии. А ещё есть люди, которые хотят например просто заработать на своей книге и всё, не знают даже что там написать. Знаете эти бизнес тренинги типа, бла бла, у тебя всё получится, всё будет идеально, тебе ничего не надо делать, и так далее. Или например книги, где просто люди может не так компетентны, и предоставляют не реальные знания или знания ошибочны, или люди заблуждаются и так далее. Я хочу читать нормальные книги, с нормальными знаниями, но из-за того, что я не могу увидеть нормальная или хорошая ли книга, с реальными ли она знаниями, мне приходится вести себя крайне осторожно, чтобы не нахвататься всякого хлама.

Подскажите, что делать?

Алексей Вечернийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Очень просто.

Если книга открывает вам глаза, или же описывает как оно все происходит на самом деле  - это плохая книга. Скорее даже мусорная.

Если в ней ничего не понятно, и чтобы разобраться что там написано сильно скрипеть мозгами и изучать что-то по ходу, потом перечитывать и все равно остаются не вполне понятные места - то есть шансы что это хорошая книга, хотя и не 100%.

3
-1

Отлично сказано!

Я из прочитанных книг по философии вынес точно такие же впечатления...

0
Ответить
Прокомментировать

С недавних пор у меня появилось развлечение в книжных магазинах: я ищу где там располагают научпоп и смотрю какой псевдонаучпоп располагают рядом. Тогда я понял, что по содержанию произвольно открытой страницы часто невозможно отличить полезную книгу от бесполезной/вредной. Но при этом часто есть отличие, которое позволяет их однозначно отличить: у хорошей книги в конце есть ссылки на источники и исследования, у плохой - максимум алфавитный указатель. Это же справедливо и для книг по психологии. А вообще заказывайте книги в интернете, например на лабиринте, там есть отзывы.

0
0

Ну знаете, отзывы могут быть покупные. Да и мне не очень верится в принципе в отзывы, в таких ситуациях почему-то.

Но а так, спасибо за совет.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью