Goga Рабочий
январь 2018.
562

Зачем в России обязательная военная служба ?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Для формирования резерва на случай войны или чрезвычайных ситуаций. Не только в России, а например и в Израиле.

Скажу так - я сам прошел службу по призыву, и да - в основном был рабочей силой, строил железную дорогу, лишь совсем немного побегал на учениях и пострелял). Но это зависит от части - когда демобилизовался общался с другими парнями, и у многих служба была наоборот с большим кол-вом огневой подготовки и другими вещами.

Хотя с одной стороны - это пережиток прошлого, с другой - контрактники часто идут в армию за деньгами, а трупу деньги не нужны, следовательно умирать и сильно рисковать он не будет. Это мы ярко видели на примере грузинской армии во время конфликта в Южной Осетии.

А мир, на данный момент, не является безопасным. Я не беру бредовые мысли про войну с США. Достаточно вспомнить что у нас невероятно длинная граница со Средней Азией

2
0

Причина существования призыва в РФ в том , что дачу генералу строить будет некому, придётся относится к военнослужащим с уважением и трепетом, придётся сократить или найти другое место работы 100500 причастным к призыву работничкам. И самое главное - существенные бабки придётся платить.

А присказка о длинных границах является копией «У нас дороги плохие, потому что климат другой».

0
Ответить

Дмитрий, возможно вы и правы. Но, хочу заметить, что дачу генералам сейчас почти не строят. Есть разные части, но массовой дачной застройки уже нет 100%

0
Ответить
Прокомментировать

Обязательная военная служба должна формировать хорошо обученный военный резерв. Служба в армии должна иметь высокий престиж, способствовать формированию сильного мужского духа.

Исторически доказано, за приемлемый срок сделать хорошего солдата из призывника можно. Опять же, таким образом государство готовит обученный резерв, способный почти сразу отправиться на боевые позиции. В условиях нестабильной геополитический ситуации, это вполне разумный подход.

Что же рассказывают бывшие солдаты, пройдя военное обучение? Фактически молодые люди на год становятся бесплатной рабочей силой, которую можно использовать и не по прямому назначению. Хорошо, если так, и молодой призывник не попадёт в часть с плохой репутацией, где норма – это унижение достоинства человека. Наиболее громкие случаи ежемесячно попадают в ленту СМИ. Статистика же по случайным потерям на военных учениях официально засекречена. К сожалению, фактически обязательная военная служба далека от идеала, и каждый призывник имеет как обязанность военного обучения, так и право на освобождение на основании Закона.

Владимир Можайскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью