Читаю книгу и на середине уже совсем не помню начала. Не могу пересказать фильм или то, что видел в поездке. Что не так с моим мозгом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

Вам не хватает вдумчивости в то, что вы делаете (не путайте с вниманием). Сейчас объясню. Многие читают книги будто они российские чиновники: без удовольствия, без понимания ради чего они это делают, лишь бы скорее поставить жирную галочку "СДЕЛАЛ". Суть любой информации в том, чтобы передавать человеку не слова, но образы. И естественно, что человек их не усвоит, если скользит по тексту, как тюлень по льду. 

У людей есть замечательная вещь - воображение. Именно оно позволяет отпечатывать в памяти информацию, воссоздавая образы, которые вкладываются в книгу или фильм. Вдумчивость - это когда вы напрягаете и используете своё воображение.

Безусловно, есть люди со сбоями в работе организма, но по статистике это куда реже, чем банальная невдумчивость. И когда вы говорите себе, что это физиологическая проблема - вы сознательно выбираете быть тем российским чиновником, которому так хочется скорее снять с себя ответственность.
Да, это ваш выбор, быть вдумчивым или нет. Но знайте, что второе к сказочной жизни не приводит)

18
0
Прокомментировать

Проблемы со вниманием. 

Любой процесс требует не только его осуществления, но и осознавания. Условно говоря, необходим не только тот, кто читает книгу или смотрит фильм, но и тот, кто наблюдает за читающим и смотрящим ) Иначе Вы сливаетесь с книгой\фильмом, отождествляетесь с процессом чтения - и тогда "на выходе" не в состоянии ничего вспомнить, ибо Вы не смотрели фильм: Вы и были фильмом.

Это состояние и называется "Смотрит в книгу - видит фигу".

А память и мышление, как вторая-третья функции интеллекта, надёжно срабатывают только тогда, когда в постоянном режиме активирована первая функция интеллекта - внимание.

Грубо говоря, Шерлок Холмс или Патрик Джейн раскрывают преступления не потому, что "умные", а потому, что внимательные )

Делайте "отсечки". Включайте "наблюдателя", напоминайте себе: 

"Я это читаю - о чём это?" 

"Я это смотрю: что я вижу?"

Тогда "на выходе" никаких проблем и не будет.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-2

Удивительно. я считала, что у меня память плохая) а может это быть проявлением эмпатии например?

+1
Ответить
Прокомментировать

Соглашусь с предыдущим ответившим - не исключено, что у тебя просто проблема с вниманием и прекрасным решением будет повышение осознанности и волевое сосредоточение. Не исключено, что поможет просто элементарная смена деятельности: возможно, тебе просто не интересно то, что ты читаешь, смотришь, делаешь, - но ты продолжаешь совершать эти действия по привычке и сложившемуся жизненному стереотипу.

Но... возможно, воля и верное понимание собственных интересов тебе тоже не помогут - тогда надо искать причину в физиологии.

Не исключено, что твой мозг действительно работает на холостом ходу, ему просто не хватает энергии и поэтому он сбоит, будучи не способен тратить крошечные запасы своей энергии на запоминание и анализ новой информации.

Это может быть связано с пережитой психологической травмой, нарушениями гормонального фона, ошибками в питании, образе жизни, даже с освещением в твоей комнате или рабочем кабинете.

Сегодня есть немало исследований на тему энергетических проблем тела (не в смысле эзотерики, а в смысле джоулей, вольт и митохондрий в клетках) - одно из самых распространенных и доступных для простого человека - это "Head Srong" Dave'а Asprey - не уверен, что оно есть в русском переводе, но со словарем и школьным английским можно прочитать и понять, что оно именно про ту проблему с затуманенным мозгом, которую ты описываешь.

4
-1

Многое из описанного сходится 😔

0
Ответить
Прокомментировать

Был такой опыт: причина оказалась в уставшем до одури организме, хотя все вокруг меня пытались убедить, что это я невнимательная (я по жизни очень внимательный человек, поэтому раздражают такие ремарки в мой адрес). Сменить утомляющую сферу деятельности, взять отпуск не было возможности. Нашла хороший ноотропный препарат. 

Не затягивайте поход к врачу и не занимайтесь самолечением как я).

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью