Мария Бодрова
январь 2018.
127

Как привлечь женщин к рождаемости в РФ?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Понятное дело, что короткий ответ: «создать условия», а теперь ударюсь в долгий рассказ о своей жизни. Простите, что долго, но осветить придется множество аспектов этих самых «условий».

Сейчас мне 28 лет и у меня есть муж, ипотека в Подмосковье и полуторагодовалый сын. Но начну я с 24 своих лет, когда я пыталась найти работу с белым окладом. И у меня не получалось, мне постоянно отказывали с формулировкой «да вы в декрет скоро уйдете» или предлагали зарплату в конверте, чтобы обезопасить себя. В Москве огромное число компаний, которые не берут на работу замужних женщин «детородного возраста». Итак, я начала работать по договору ГПХ. Это означает, что у меня нет отпусков, больничных, декрета и прочих радостей. Пункт первый: меньше бы дискриминации со стороны работодателей, больше бы поддержки в трудоустройстве.  

Моя ипотечная квартира расположена в селе в 1 км от МКАД, но юридически мы привязаны к другому подмосковному городу. Это значит, что я не могу прикрепится к поликлинике в десяти минутах от дома, а должна проходить трехчасовой квест «маршрутка-метро-электричка-маршрутка». Многие наши соседи прикреплялись к поликлиникам и женским консультациям «за благодарность». Я «благодарить» не умею, поэтому сначала моталась в областной город, а потом взяла подработку и стала посещать платную клинику. Когда я захочу отдать ребенка в детский сад, я снова вынуждена буду искать незаконные методы, чтобы попасть в сад территориально близкий к нам. Но скорее отдам в платный. Школу нам предложат в другом селе, куда просто не доберешься без автомобиля. Пункт второй: меньше бы бюрократии и взяточничества, индивидуальное рассмотрение ситуаций с бюджетными организациями (поликлиниками, детсадами, школами).

Я не уходила в декрет, просто перешла на удаленную работу. У меня было 4 дня на роды, а после много месяцев ада, когда я совмещала работу и ребенка. Детских пособий и декретных я не получала, потому что договор ГПХ их не подразумевает, а за социальными копейками больше потратишь на дорогу, чтобы их оформить. Муж зарабатывает нормально, я тоже, но все уходит в ноль. Потому что у нас ипотека под 13% годовых, а цены на все, что связано с ребенком невероятно завышены. Ребенок — очень дорогое удовольствие, если на него не все равно. Мы тратили невероятные суммы на платную медицину, детскую одежду и обувь, из которых он вырастал за неделю. Пункт третий: регулирование цен на детские товары, помощь ипотечным семьям, например, снижение процента после рождения ребенка.

Рожала я по своей глупости бесплатно. Было интересно смотреть, как ко всем «договорившимся» подходили каждые полчаса врачи, а меня прям-таки игнорировали, а в какой-то момент и вовсе забыли. Помню, как я орала в потугах, умоляла подойти кого-нибудь, но врачи громко смотрели футбол где-то вдалеке от меня и совершенно не реагировали. Ребенок в итоге родился с небольшой родовой травмой, что опять-таки после стоило мне денег и нервов. Про условия бесплатной постродовой не хочу даже вспоминать... Бесплатников гоняли в столовую на платный этаж, пешком три длинных лестничных пролета. После пары обмороков по пути, я перестала там есть и питалась в основном передачками из дома. В палате 4 на 4 метра было втиснуто 4 кровати и 4 детей, сменную одежду и белье не выдавали, приходилось четыре дня спать в собственной засохшей крови. Про туалет на этаже и прочие бытовые условия молчу. Зато каждый день все поднимались на «платный» этаж, где было красиво, чисто и счастливые мамочки отличались от нас даже цветом казенной одежды. Наверное, чтобы различать в столовой. Пункт четвертый: нормальные условия и зарплаты врачей, чтобы не так унизительно было появляться в больнице без денег.

Вот тут возникает вопрос качества и количества. В семье соседей-алкашей сейчас четверо детей. Они предоставлены сами себе, ютятся в однушке, носят старье, постоянно болеют, старшая пьет с 10 лет, а средний в 8 лет еще ни разу не был в школе. Таких семей полно и детей там предостаточно. Но важнее привлечь к рождаемости тех, кто будет формировать лучшие условия для своих детей, кто будет не просто рожать, пополняя ряды несчастных беспризорников. А ведь большая часть обсуждаемых в обществе мер направлена на низшие слои населения. Сделать платные аборты? У кого есть деньги и так сделают, у кого нет — будут рожать и выбрасывать. Выдача «материнского капитала» наличными? Ничего толком не покрывают эти деньги в плане расходов на ребенка. Давать в роддомах коробку вещей? Приятная мелочь, но не решит проблем, например, с переполненными поликлиниками или нехваткой специалистов.

Я не знаю, что должно случиться, чтобы я решилась на второго ребенка. Большая часть моих друзей, представители весьма интеллигентных профессий (учителя, медсестры, редакторы, бухгалтера), не могут решиться на второго (а порой и на первого), потому что понимают все сложности и ответственность. Мне кажется, что для каждой конкретной женщины есть свой набор «условий», который ей нужен для рождения и воспитания детей. Но медицину и упрощение бюрократических процедур все-таки поставлю в приоритете.

0
0
Прокомментировать

Вам важно количество или качество? Так-то за льготные выплаты сейчас многие маргиналы плодятся. Не все матери даже знают от кого дети. 

Мир немного поменялся: женщина хочет быть самодостаточной, образованной. Хочет иметь хорошую работу и подушку безопасности на случай, если муж уйдёт или умрёт неожиданно. Для этого нужно время. Да и воспитание большого количества детей под силу не каждой. Я, например, выдержки не имею необходимой. Да и нет желания рожать сыновей для войны.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью