Какой процент населения не поддерживал режим Сталина в годы его правления?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Перескажу рассказ моей мамы. 

На момент смерти Сталина, семья моей мамы находилась в ссылке уже шесть лет в Алтайском крае. Их выслали из Грузии в 1947 году, без всяких оснований, просто пришли сотрудники НКВД и дали на сборы 15 минут, дальше пересылка зимой в вагоне- теплушке, смерти вокруг от болезней и холода. Родители были врачами, дедушка прошёл всю войну, руководил госпиталями, спас много солдатских жизней. Но история не про это. 

Когда умер Сталин, как рассказала Мама, по всем громкоговорителям было радиообрашение, люди услышав начали рыдать, бросались в истерике на землю, дети все начали плакать. Она поддавшись общему «горю» вернулась в слезах домой с прогулки. Дедушка спросил ее, о причине по которой она плачет, мама сказала что умер Сталин, а он обнял ее и прошептал: «Это очень хорошо, значит скоро поедем домой». 

Мне кажется этот мой короткий рассказ характеризует состояние общества, в момент когда умер Сталин. Когда публично все демонстрировали скорбь, а в душе испытывали радость от грядущих перемен.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-3

Просто так, взяли и пришли, какой ужос. Как у любого зека спроси,и все просто так взяли и арестовали. А как на дело посмотришь, сразу возникает вопрос чего вас сразу не расстреляли.

*дети все начали плакать* дети тоже демонстрировали скорбь, а в душе испытывали радость???

+1
Ответить

Юрий, да, дети все плакали, конечно, не осознавая причины, и это была всеобщая публичная  демонстрация скорби. Видимо такие термины как «зек» «арест», в вашей семье применялись часто, ввиду специфики работы членов семьи, как раз во время правления Сталина, нормальные такие слова для «служителей». Поэтому смеете  с сарказмом относиться, к жизненным трагедиям граждан страны, подчёркивая это, своей безграмотностью (написав ужос), кто вам дал такое право?  И если вам интересно, то реабилитировали дедушку, уже, в конце лета 1953 года. Причину ареста установили быстро, кому то из работников НКВД понравился дом, в котором проживала семья моей мамы, ложный донос (кстати после реабилитации им  жильё так и не вернули), а дальше я описал в ответе.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Акудамойопусзаныкали?даквотяпродолжудеддошелдоКениксб ергаАотецпрослужил27летвродеобиженыбылисоветскойвластьюТак
Кактутрассуждатьопроцентах.? спасибо.

0
0
Прокомментировать

У нас нет точных данных (так как в то время вряд ли могли проводиться опросы вроде "поддерживаете ли Вы линию Сталина?", сами понимаете), так что исходить будем из возможного. Ответ будет представлять нечто среднее из показателей по трём десятилетиям правления.

Сразу понятно, что реальный процент искренне поддерживающих режим был невелик. Крестьянство, составлявшее приличный процент населения СССР, пострадало от коллективизации; это касалось в равной степени как кулаков, так и середняков и бедняков, которые могли сносно существовать, работая на кулаков. В тридцатых Сталин теряет поддержку интеллигенции (если таковая была, а вообще нужно считать с конца двадцатых - так называемое Шахтинское дело) и в какой-то степени офицерского состава РККА (1937); в послевоенное время дело врачей только усугубляет это положение. По поводу рабочих сказать не могу. Таким образом, во всем Сталина на протяжении всего его правления поддерживала только лояльная ему номенклатура и высшее руководство армии и органов внутренних дел, что по сути являет собой доли процента.

3
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью