Rita Taloir
январь 2018.
828

Можно ли в будущем (нпрм. 2050е) с помощью технологий читать мысли человека? Какой научный прорыв должен повлиять на осуществление этого?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Прежде чем попытаться читать мысли, нужно сначала выяснить, что именно они собой представляют. 

Почему все так уверены, что их можно читать? Ведь читать можно то, что написано. А ведь мыслить можно не только написанными словами, но и услышанными. То есть звуками, а не знаками. 

А ещё мысли могут быть в форме образов, запахов, прикосновений... И всё это щедро сдобрено эмоциями всех мастей. И как прикажете это читать?) 

А теперь вспомним, что некоторые люди сохраняют такую особенность, как синестезия - это способность разных зон мозга, отвечающих за анализ информации от органов чувств, обмениваться этой самой информацией. То есть это способность видеть звуки, слышать запахи, пробовать на вкус зрительные образы. Бывает, что какая-то одна зона мозга имеет односторонние связи с другими. Например, человек может звуки не только видеть, но и щупать, обонять, определять их температуру. Это существенно усложнит процесс чтения мыслей.

Но это ещё не всё. Очень многие мысли, как правило, расплывчаты. Они принимают чёткую конкретную форму в случае их выражения через речь или какие-то другие средства, язык не использующие. А если попытаться это прочитать, не прибегая к помощи самого обладателя мыслей - какова будет информационная ценность этого расплывчатого облака?

В общем, мысли - это тот ещё конгломерат всякого разного, и вряд ли это можно будет именно читать. Так что  дело для начала за тем, чтобы технологии помогали определять способ, который позволит сделать мысли доступными для других.

13
-2

Ну это все лирика) И вправду, на данном этапе, проникнуть в голову человека, который прожил в изоляции на острове и сочинил там собственный язык для общения с деревьями наверное не получится) А вот при помощи фМРТ или кое каких более продвинутых методов сканирования снять данные об активности и при помощи ИИ найти аналогию в уже кстати имеющейся базе вполне реально. Сейчас все упирается именно в точность сканирования(без хирургического вмешательства в мозг увы пока она оставляет желать лучшего) и собственно в ИИ, который будет интерпретировать данные

0
Ответить
Прокомментировать

УЧЕНЫЕ УЖЕ СЕЙЧАС ЧИТАЮТ МЫСЛИ ЧЕЛОВЕКА.

Церебрация означает активацию определенных нейронных цепочек  или структур в мозге. Исследователи могут распознавать и зарегистрировать эту информацию с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этот метод позволяет нам измерять активность мозга путем обнаружения областей, которые  насыщаются кровью во время определенных мыслительных процессов. Более десяти лет нейрофизиологи, просматривающие разные области мозга, пытаются расшифровать мысли, мечты людей и даже их намерения.

Доктор Галлант, профессор психологии Калифорнийского университета в Беркли, и его команда изучают восприятие зрительных образов мозга. Ученые проводили следующий эксперимент. Сначала исследователи показывали фотографии людям и регистрировали с помощью  МРТ  определенные областей мозга, которые при этом активизировались. Впоследствии ученые создали базу данных визуальных фигур и действий. Затем доктор Галлант вместе с сотрудниками  своей лаборатории  разработал компьютерную программу, которая преобразует данные  МРТ в движущиеся изображения. Компьютерный алгоритм, известный как « Классификатор паттернов», распознает нейронные цепочки, связанные с конкретным изображением или концепцией, хранящимися в базе данных. Затем программа  сопоставляет МРТ человека, который что-то видит или о чем-то думает с информацией в базе данных. Если соответствие найдено , то визуальная модель распознанной мысли воспроизводится на мониторе.

Это один из примеров такого  декодирования мысли:

Следовательно, ученые научились читать мысли. Однако декодирование по-прежнему требует применения громоздкого дорогого оборудования и технологий. Психологи теперь пытаются разработать улучшенные технологии с более надежными и более дешевыми устройствами для чтения мыслей.

Источник:

http://gizmodo.com/5843117/scientists-reconstruct-video-clips-from-brain-activity

http://self-knowing.com

1
0
Прокомментировать

Некоторые размышления относительно "чтения мыслей".

Сие увлекательное занятие можно разбить на 2 группы:

  1. распознавание текста и визуальных образов, формирующихся в мозге объекта;
  2. распознавание эмоций и поведения объекта.
    Первое будет недоступно ещё очень долго, в то время как вторая задача представляется доступной уже сейчас.

Для примера назову уже существующее изделие для чтения мыслей - полиграф (который не Шариков, а детектор лжи). Нам нужно создать устройство, считывающее физиологические показатели и движения человека: изменение температуры, пульса, частоты дыхания, тембра голоса, интонации, размера зрачков, частоты моргания, направления взгляда, жестикуляции, поз...

Если дополнить его достаточно интеллектуальным софтом, анализирующим физиологическую динамику, то мы легко сможем узнать, говорит ли человек правду или нагло лжёт, отвечая на конкретный вопрос; испытывает он симпатию или антипатию; скучно ему или нет...

Если же добавить анализ текста, то после нескольких ответов на вопросы программа сможет составить психологический и когнитивный портрет, т.е. мы узнаем отношение подопытного к самым разным вещам, событиям и темам. А это и есть его мысли! :)

1
0
Прокомментировать

Советую прочитать книгу под названием "Эксперимент" писательницы Алии Амирхановой, там как раз про один из гипотетических способов прочтения мыслей у человека.

0
0
Прокомментировать

Как минимум учёные должны осознать,понять и изучить саму природу мысли, понятно, что это "электрический импульс",передающийся от нейрона к нейрону,но как из этого самого электрического импульса рождается мысль?
Я думаю,если учёные смогут это сделать, проблема "считывания" этого импульса и "трансформация" его в конкретную мысль будет решена,со временем.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью