Флавий Велизарий
январь 2018.
678

Почему многие женщины видят "виктимблейминг" там , где его нет ? Неужели они считают , что любое слово о жертве относится непосредственно к ним ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Стандартная когнитивная ошибка.

Человек весьма часто реагирует - а тем более, эмоционально реагирует - не на то, "что сказано", а на то, "что услышано".

Для многих людей "Тема Жертвы" очень значима и эмоционально заряжена. У них имеется огромное количество личных суждений по этому поводу, часто нерациональных и логически внутренне противоречивых - то есть, эмоциональных.

Когда такой человек слышит слова-маркеры "жертва", "сама виновата", "не надо было" и т.д., сказанные в любом контексте, лимбическая система выбрасывает флажок "Внимание! Нападение!" Контекст, в котором Вы это сказали, и суть вами сказанного никто анализировать не будет и не собирается, ибо речь просто об эмоциональной защите. Отвечает такой человек в этой ситуации не Вам, а самому себе, ибо Ваши слова-маркеры автоматически активировали весь его собственный багаж по этому поводу.

К ответу по сути и к адекватному реагированию способен человек, для которого "Тема Жертвы" не несёт яркого эмоционального заряда, а собственные суждения на эту тему не являются священной коровой.

Как правило, это те люди, которые по жизни как раз жертвами не являются. А портрет типичной жертвы описан мною выше.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью