Влад Ермаков
ноябрь 2015.
3698

Сможет ли простой пассажирский самолет (например, Boeing 777) при взлете вырваться из гравитационного поля Луны и улететь в открытый космос?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Двигатели практически любого самолёта требуют наличия воздуха вокруг и не будут работать в лунных условиях.

Даже если бы у Луны была атмосфера земного типа, самолёт может лишь подняться на высоту, где его двигателям перестаёт "хватать воздуха" и они теряют мощность.

Если немного отойти от формулировки "простой пассажирский самолёт": небольшое число самолётов оснащалось ракетными двигателями, например Як-3РД, или ускорителями (Me. 262 Schwalbe), которые могли бы вывести самолёт в космос, если бы имели достаточно топлива. Однако мне не известен самолёт, который нёс бы больше 200-300 кг горючего и окислителя для своего ракетного двигателя, что явно недостаточно для выхода в открытый космос.

Итог: нет

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
Прокомментировать

Если верить википедии, wikipedia.org

Первая космическая скорость на Луне (v1)

1,68 км/с а Вторая космическая скорость (v2) 2,38 км/с.

Ни один из самолетов не летает 6000+кмч, а про двигатели и атмосферу тут вам уже рассказали.

4

Хотел бы еще заметить что первая космическая скорость это скорость которую необходимо для удержания тела на орбите Земли А вот как эту скорость набирать совершенно без разницы. В первые секунды старта ракеты она не больше чем у пешехода.

+1
Ответить

Можно ещё добавить, что в космосе, где нет сопротивления среды, достижение 1-ой космической скорости позволяет оставаться на орбите потенциально бесконечно, не включая двигатели. Если же ракетный двигатель постоянно работает, то объект может находиться в космосе и без достижения 1-ой космической скорости

0
Ответить
Прокомментировать

С ракетным двигателем смог бы. Особенно учитывая то что гравитация на Луне в 6 раз меньше чем на Земле. С обычным двигателем - нет из за отсутствия кислорода.

3
Прокомментировать
Ответить