Гриша Васильев
январь 2018.
2978

Что в Библии говорится о богатстве? Живет ли патриарх Кирилл по заветам со своими яхтами и самолетами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе. Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего, не соблюдая заповедей Его, и законов Его, и постановлений Его, которые сегодня заповедую тебе.  Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие домы и будешь жить,  и когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много, - то смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. (Второзаконие 8:10-18)

Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои.  Устремишь глаза твои на него, и - его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орел, улетит к небу. (Притчи 23:4-5)

Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни. (Иакова 5:1-5)

О богатстве в Библии говорится очень много и как видите, много противоречий. С одной стороны богатство это дар Божий и лишь его заслуга, человек обязан благодарить Господа и никогда не забывать его. С другой стороны богатый человек это грешник, которому присуща жадность и Господь не простит его. Также в Библии указано, что праведник не должен искать способа обогащения, а должен лишь надеяться на обогащение духовное.

Учитывая, что патриарх Кирилл занимался бизнесом (да и продолжает), купается в роскоши, то разумеется нельзя сказать, что он живет согласно Библии. Однако, возможно он считает, что его яхты и самолеты это дар божий, а значит греха он не совершил. Хотя я сомневаюсь, что Владимир Гундяев вообще имеет отношение к настоящей религии.

Мария Дермеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
0

возможно он считает, что его яхты и самолеты это дар божий, а значит греха он не совершил. Хотя я сомневаюсь, что Владимир Гундяев вообще имеет отношение к настоящей религии.

Ну так по сути то все, что у него есть появилось благодаря его церковной деятельности. В любой религии "дар божий" не означает что с неба падает прямо из рук бога, а скорее просто обстоятельства складываются положительным образом. Вот и у Гундяева типа сложились. Именно ему, а не кому-то другому правительство кучу денег отстегивает

0
Ответить
Прокомментировать

Библия говорит о богатстве по разному, иногда противоречиво и от этого в христианстве такие расхождения в понимании этого вопроса. Порой даже в одной конфессии разные взгляды и разные позиции, которые так до конца остаются не определены. Насколько я знаю и в протестантизме и в православии существует два противоположных взгляда на богатство - одни считают, что богатство это показатель благословения Божьего, другие считают, что богатство  -  это продажа своего первородства за "чечевичную похлебку", уступка древнему соблазну змея, который и Христу предлагал союз за который обещал Ему все богатство и славу мира. Тут нужно рассматривать каждый отдельный случай, чтобы не впасть в обобщение..За Христом ходило множество богатых женщин и мужчин, которые служили ему своим имением. Одного юношу Он призвал раздать все свое имение нищим и посвятить себя совершенству, другой ( Закхей) пообещал половину своего имения отдать нуждающимся и это было угодно Христу и так далее. Но тем не менее большинство из следовавших за Христом были простыми и бедными людьми. Да и призывы Христа и апостолов недвусмысленно призывают не заниматься накопительством, ибо богатым трудно войти в Царствие Божие. 

Что касается Патриарха Кирилла : насколько я могу судить об этом в Православии существует такой взгляд, что Церковь и Его Иерарх отражают Торжествующего Христа в Его Славе поэтому там никогда не считалось что Золоченые Храмы, богато украшенные и помпезные богослужения, роскошные одеяния и убранства архиереев и т.д.- это что то неподобающее. На мой взгляд это совершенно неправильно и не соответствует духу Нового Завета, но больше духу Ветхого - там есть момент роскоши Храма Соломона для того, чтобы впечатлять окружающих..Откровение Христа, которое Он принёс - несравненно выше..Хоть ОН и родился в хлеву, но Его жизнь отражала такую славу, что храм Соломона и близко не стоял. Думаю, что большинства людей богатство иерархов является препятствием их доверию вере и Церкви.

4
-2
Прокомментировать

Непременно библия оправдает богатство, библия говорит не накопите богатство, не накопить не означает не тратить, отнимать и растратит библия не запрещает 

…ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет

(Мф. 25:29)

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью