LiS- NiK
январь 2018.
1198

Как влияет пропаганда ? И может ли быть пропаганда успешной, если в неё никто не будут верить? (больше интересует политическая пропаганда стран)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если тема интересна, то есть такой монстр и классик в социальной психологии Элиот Аронсон, и у него есть книга "Эпоха пропаганды".

Там он даёт действие законов социальной психологии именно под этим углом зрения.

Сразу скажу, что там довольно широко отсылает к другому отличному социальному психологу, Роберту Чалдини, с его не менее классической "Психологией влияния".

Ну и у обоих несколько ДРУГИХ переведённых у нас учебников по социальной психологии, и авторских, и в соавторстве. Т.е. эти две книги - как раз, по сути, учебники для студентов. 

Просто американские социальные психологи их пишут так, что зачитаешься, - очень увлекательно!

Если совсем честно, ВСЯ социальная психология как таковая даёт ответы на ваши вопросы. То есть можно у того же Аронсона брать хоть его "Общественное животное", хоть "Большую психологическую энциклопедию", - в общем, всё найдёте.

А если здесь, в двух словах, - пропаганда использует все возможные эвристики: автоматизмы мышления, свойственные нашему биолого-социальному виду. Ну, естественно: т.к. всё это "точки доступа", то за много лет ни одна из них не обсиженной неглупыми дядями-пропагандистами не осталась.

Так что, извиняйте: подробнее про эвристики и что тут делать - к захватывающим учебникам социальной психологии (но только не отечественных авторов, как-то они мало, что вторичны-третичны, так и паршиво написаны... может, просто мне до сих пор не везло).

  • ...Если никто не будет верить - ну да, это неэффективная пропаганда попросту. Плохая, тухлая, непрофессиональная. При хорошей перестают верить, что Брежнев умничка, но свято верят, что вот Ленин молодчина всех времён и народов, и надо просто вернуться к его заветам. Ну или что с экономикой что-то фиговато, и застой-застой-деградация, но вот Путин душка (и "всё равно ведь кроме него, некому, правда же" :))
17
0

Спасибо за ответ. Спрошу тогда ещё более конкретно, на кого распространяется пропаганда? На кого нацелена?  Если предположить, что одна страна враждует против другой и всячески пытается разными ложными сведениями оклеветать "партнера". На какой слой общества она распространяется? Верхушку? не думаю. Верхушка знает правду. С ней не пройдет. На народ? Тот который мало задумывается и не знает многой сути? Для чего, что бы посеять хаус? Возможно. Но это больше подходит во время войны. А если мирное время? Вот просто идет вброс вранья... для чего? Посеять панику, волнения народа, сделать его рассеянным и озлобленным, а значит слабым?   

И если так. То какая защита? просто не верить в это, и нет проблем, пропаганда теряет смысл? Вот так просто?

Цель то какая? Пропаганда вообще чем является.. чем то физическим, или направлена принципиально на что то ментальное? И если на неё не реагировать то она совершенно безобидна?

+1
Ответить

Я могу написать просто свои соображения.

Пропаганда - попросту реклама определенных идей. На кого направлена реклама? На каждого, кто её услышит-увидит. Как и реклама, пропаганда направлена мимо критического мышления. 

Реклама. Влияние. Пропаганда. - 1) Это непременно "плохо"? Пропаганда здорового образа жизни?.  2) Вот могут люди ррраз и перестать их воспринимать? Думаю, лишь отдельные люди, ну ОЧЕНЬ серьёзно и ПОСТОЯННО практикующие критическое мышление. И они - отчасти, - обмануть и уж тем более повлиять можно на любого человека. Хотя бы поскольку психика в принципе, фундаментально построена с уязвимостями: на амбивалентности, на внутренних конфликтах, - и уже только это неустранимая мишень.

Ну и объект пропаганды - и ширнармассы, и "элита" в том числе. Никто не хочет чувствовать себя злодеем. Пропаганда и у "верхушки" поддерживает приятное ощущение, что вот мы - воины Света, а те - гнусные тараканы.

Словом, всё же адресую к тем книгам.

+3
Ответить

Здравствуйте. Хотел написать вопрос, но он оказался бы длинным.  Адресовать хотел бы и вам, но так как вы всегда отвечаете, и развернуто. Решил спросить тут)

Заметил такую вещь...

Есть такой средний класс контингента людей,  которые любят как бы так слегка подстебывать или "унижать". Например такие люди как бы в шутку и как бы невзначай, могут подстебнуть вещь пренадлежащую другому человеку. Приведу пример определенный с машинами, потом объясню почему. Например: - ой, а че у тебя  такой пробег большой? А че так едет плохо? Че там скрипит? Че то заводится у тебя туго.. У меня вон быстро. И все в этом духе.. На первый взгляд, вообщем то не чего ужасного то тут нет. Можно конечно подумать, что они специально занижают качество чужих вещей, что бы повысить статус своим и радоваться этому.. Но этих люди, как заметил, в свою очередь самих очень волнует, что подумают о их вещах. И стараются показать это с лудшей стороны. Или оправдать тут же.  И вообщем то это касается не только машин, а вообще всего.. и дома и одежды.  Но это все лирика, а вот вопрос..

Почему людей так заботят свои собственные вещи и переживают, что их плохо оценят. А так же любят высмеивать чужие вещи и как бы так колоть, что у тебя что то не так( ну понятно что бы приподнять оценку своей вещи).. НО почему этих людей совершенно не заботит собственное тело? Почему по отношению к нему, они вообще не парятся и даже как бы не переживают что подумают другие. Что бы было еще понятней.. Выше я описал некоторых своих знакомых. Которые так любят, когда их вещи исправны и выглядят лучше других, так же хотят казаться умнее других.  Но например один, весит под 180кг, и когда ходит, огромная складка на животе вываливается из футболки. Этого он не стесняется и даже не парится.. Второй тоже, видно невооруженным взглядом, имеет проблемы со здоровьем. И просто прикол в том, что они даже не парятся по этому поводу и особо то не следят за ним. Когда кто то отпускает шутку по этому поводу, они даже не особо обижаются.. И в принципе , это даже правильно. Но вот они очень расстраиваются когда кто то сказал какой то упрек его автомобилю. 

Вот как бы хочется понять эту суть.. Почему человек минуя первоначальную "машину" -свое собственное тело, предает очень большое значение своим вещам. Почему люди больше заботятся о своей машине, чем о своем теле? Почему критику о своих вещах они переносят куда болезненнее, чем критику о своем теле и внешнем виде? Ведь как то, так и это, можно исправлять и улучшать..  Почему они очень трепетно переживают за то топливо, которое льют в бак своей любимой машины, не дай бог оно будет не качественным. И так небрежно относятся к тому, что вливают в себя?

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

)) Ну, отвечаю я, когда есть желание и время)

По сути: 

  1. Да, это попытки повысить свой статус в собственных глазах и глазах окружающих через унижение других (косвенное, негативными оценками имущества, в вашем примере). Нормальный способ в рамках стайной, стихийной, примативной иерархии (в отличие от цивилизованной)

  2. У кого отличное тело - и сравнения по телу/силе/здоровью будут использовать точно так же. А вот если тело так себе, то ведь приводить его в порядок и поддерживать - это не языком молоть, это требует очень серьёзных постоянных усилий. Если 180 кг весишь-то) - И тогда включаются механизмы психологической защиты, которые позволяют и с телом ничего не делать, и исключать его состояние из оценки своего статуса. Например, вытеснение, отрицание, рационализация ("это не пузо, это авторитет") и пр.

+1
Ответить
Прокомментировать

[У ХОЛМОВ ЕСТЬ УШИ (Абрам Ризеншнауцер)!У ХОЛМОВ ЕСТЬ УШИ (18+)

](https%3A//storia.me/ru/@abram.rizenshnautser/u-kholmov-est-ushi-18-1aj4ek)

Их развешивают. Слушают, что скажут Холмы. Берут мачете и идут делать кучу трупов. Но это не фильм ужасов. Это реальная история с моралью и горькими выводами. Послушайте.

!У ХОЛМОВ ЕСТЬ УШИ (18+)

Мне нечасто грезится Африка, а если и грезится, то исключительно носорожьим сафари или колючими цветами Намиба. Но если мыслить в системе координат Де Лориена, то я бы не отказался поприсутствовать на одном из руандийских уличных судов в период с 1995 по 2010. На них судили интеллигентных людей с высшим образованием, ни разу в жизни не взявших в руки ни ножа, ни даже мачете – самого популярного и расхожего оружия печально известной руандийской резни 1994 г. Львиная доля подсудимых и вовсе были женщинами. И тем не менее, они все были признаны виновными в смерти сотен тысяч людей. Они убили их словом, а не мачете.

!У ХОЛМОВ ЕСТЬ УШИ (18+)

К началу 90-х нищая Руанда так и не разжилась телевизорами. Всю информацию ее жители получали со страниц газет и по радио:

!У ХОЛМОВ ЕСТЬ УШИ (18+)

Больше всех руандийцы любили радиостанцию «Тысяча холмов». Вот ее здание в Кигали, довоенной тогда еще столице.

!У ХОЛМОВ ЕСТЬ УШИ (18+)

А вот бытовая зарисовка из жизни ее сотрудника. Ординарный диджей, возможно даже слегка подкуренный, несет обычную развлекательную чепуху. Идиллия!

!У ХОЛМОВ ЕСТЬ УШИ (18+)

Однако эта идиллия в одночасье оборвалась 6 апреля 1994, когда некто подстрелил из ПЗРК самолет вот с этим импозантным мужчиной, президентом Руанды Жювеналом Хабьяриманом.

!У ХОЛМОВ ЕСТЬ УШИ (18+)

Вы, наверное, хотите спросить: ну и что? Одним убитым президентом больше, одним меньше, для Африки обычное дело, да и вообще могли бы, как говорится, и съесть. Но изюминка ситуации заключалась в том, что подстреленный президент был из народа хуту. А еще в Руанде жил народ тутси. Тутсти было поменьше, они с хуту особой любви друг к другу не питали, но как-то веками худо-бедно уживались на одной земле – так, как уживаются друг с другом еще тысячи народностей по всему миру, от фламандцев с бельгийцами до дагестанцев с русскими. Но в этот раз хуту решили, что отстрел их земляка-президента осуществили именно тутси. Взяли мачете и пошли разбираться.

!У ХОЛМОВ ЕСТЬ УШИ (18+)

Дальнейшее известно в мире сначала как геноцид тутси народом хуту, а после – как геноцид хуту народом тутси, который оклемался в соседнем Заире, встал с колен и кинул ответочку, дойдя с ополчением до столицы и отобрав у хуту власть. Я долго изучал фото тех событий и после мучительных раздумий на тему «Как не превратить уютный бложек моего соавтора в вернисаж сумасшедшего мясника» решил отделаться малой кровью – поместить сюда фото тех тутси, которым повезло.

!У ХОЛМОВ ЕСТЬ УШИ (18+)

!У ХОЛМОВ ЕСТЬ УШИ (18+)

!У ХОЛМОВ ЕСТЬ УШИ (18+)

Те тутси, которым повезло меньше, выглядели примерно так.

!У ХОЛМОВ ЕСТЬ УШИ (18+)

А их деревни – вот так (впечатлительным не смотреть):

!У ХОЛМОВ ЕСТЬ УШИ (18+)

За 100 дней с апреля по июль 1994 года население Руанды уменьшилось на – по разным оценкам – от полумиллиона до миллиона человек. До десятой их части составляли сами хуту. Причем не только те, которых убили в порядке обратки тутси. Но также и те, кого покромсали братья по нации – за коллаборационизм, неприятие духовных скреп и излишнюю толерантность к тутси.

!У ХОЛМОВ ЕСТЬ УШИ (18+)

А при чем же, спросите вы, здесь радио «Тысяча холмов»?

!У ХОЛМОВ ЕСТЬ УШИ (18+)

Притом, что репортажи его интеллигентных, безобидных нонкомбатантов-диджеев в те дни звучали примерно так: «Любой ценой все инкотаньи [тараканы – слово, которым обозначали тутси] должны быть истреблены по всем уголкам страны. Даже те из них, кто успеет добежать до аэропорта или убежища, должны расстаться с жизнью на месте. Кто-то будет прикидываться беженцем, кто-то изображать пациента, кто-то — медсестру. Глядите в оба, потому что они знают много уловок... Должны ли мы искать в лагерях беженцев родителей, которые отправили своих детей в ПФР [организация сопротивления народа тутси], и убивать их? Я думаю, что да. Нам следовало бы еще приходить в лагеря беженцев в соседних странах и поступать так же. Это, конечно, невозможно, но если инкотаньи продолжат вести себя как прежде, мы можем приняться хотя бы за тех, кто возвращается из-за границы. Потому что, если уж мы должны следовать принципу око за око, надо реагировать. По-другому быть не может». И все в том же духе.

Посмотрите на эту журналистку с недовольным, недобрым, обиженным на жизнь и людей лицом:

!У ХОЛМОВ ЕСТЬ УШИ (18+)

Ой, нет, простите, попутал. Вот эта журналистка, Валери Бемерики, до зоны и уже обритая в лагерные коблы:

!У ХОЛМОВ ЕСТЬ УШИ (18+)

Всю жизнь (ну, почти всю) Валери посвятила пылкой работе на проправительственные СМИ. Вместе с парой десятков коллег она была приговорена к пожизненному заключению по обвинению в геноциде. По привычке и старой симпатии к микрофону до сих пор любит давать интервью – только уже не из студии,  а из камеры для свиданий местной тюрьмы «1930». Поет теперь так: «Все были уверены в правильности того, что мы делали. Я должна была называть в эфире места, где они скрывались. Организация геноцида была очень тщательной. На всех уровнях мы получали информацию о местах их нахождения. Мы объясняли по радио, что тутси прячутся, чтобы потом напасть на хуту. Мы совершили глупость. Мы не были бдительными. Мы верили в то, что говорили наши власти. Мы им доверяли. Мы признаем, что мы согрешили, поэтому сегодня мы становимся на колени и просим прощения».

!У ХОЛМОВ ЕСТЬ УШИ (18+)

Но вообще-то мой рассказ не об этом. Среди тысяч случаев в мировой истории, когда пропаганда превращала людей в животных, казус Руанды интересен тем, что в нем впервые удалось точно вычислить ее КПД, взяв за единицу измерения человеческие трупы. Дело в том, что в Руанде и правда тысячи холмов. И в силу этого радиостанции, чьи технические возможности далеки от евростандартов, покрывают вещанием отнюдь не всю страну, а лишь ту ее часть, которую не застят передатчикам горы. Так вот, по окончании тех самых «уличных судов», с которых я начал рассказ, гарвардский экономист Дэвид Янагизава-Дротт не поленился и сверил карту вещания «Тысячи холмов» со списками осужденных за геноцид по всей стране. И выяснил, что в тех деревнях, где приемники ловили разжигающую станцию, за убийства было осуждено на 62 – 69% жителей больше, чем там, где радио «не ловило». Fucking proved.

!У ХОЛМОВ ЕСТЬ УШИ (18+)

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью