Богдан Гром
январь 2018.
323

Как побороть страх смерти?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Богдан, сложный вопрос. Я с этим вопросом разобралась таким образом: смерть - это то, что случится с каждым, рано или поздно, и со мной тоже. Это грустно. И страшно. Но мне страшно даже не то, что меня не станет, а то, как это произойдет. Страшнее всего то, что я могу долго болеть и быть без сил. Могу ли я что-то сделать, принять хоть какие-то меры? Могу быть внимательнее к себе в первую очередь, меньше делать того, что вредно, больше того, что полезно. Исходя из ощущений, не того, что говорят другие. Могу развивать тело, мыслительные процессы, могу ставить цели, могу воплощать свои желания. Вот где-то в этом моменте меня начинает отпускать страх, его становится меньше. Он начинает помогать: я помню, что все конечно, я знаю, что в связи с этим чего-то могу не успеть потом, и выбираю сделать сейчас или в ближайшее время. К этому относятся даже мелкие вещи - прочесть книгу, встретиться с родными, съездить куда-то, сменить надоевшее. То есть страх уже не такой большой, потому что есть вещи, сегодня, которые больше занимают мое внимание, мои мысли, мое время. 

С каждым страхом я пробую взаимодействовать, смотреть в него, смотреть в себя.

10
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Никак. Ангст непреодолим, потому что является фоном для всех прочих человеческих страхов и лежит в их основе. Бороться с ним - всё равно, что ловить дождь по капле, надеясь, что землю не замочит )

Мог бы, конечно, посоветовать Хайдеггера или Кьеркегора, но ведь Вы всё равно не будете...)

Страх смерти просто надо принять и с ним жить - как с родинкой, которую нельзя удалять. Именно он даёт нам возможность наслаждаться текущим моментом.

Если Вы его осознаете и разрешите себе его испытывать, Вы окажетесь куда осознаннее и способнее к получение удовольствия от жизни, нежели тот, кто от него бежит и защищается.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью