Jelena Herrmann
январь 2018.
709

Запрещают ли фильмы в развитых странах?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В США нет минкульта. Нет никакой государственной организации, от которой нужно получать разрешение показывать фильм в кинотеатрах. Но есть частная организация, MPAA, чей процесс рейтинга сравним с российским минкультом. Например, последнему фильму Стенли  Кубрика, Eyes Wide Shut, пригрозили рейтингом NC(X), с которым большинство (частных) кинотеатров не стали бы показывать фильм. Студия заставила Кубрика вырезать суены секса, или заблокировать компьютерной графикой. А, например, I spit on your grave, так и остался NR , и не попал почти не в один кинотеатр.

Да и не в кинотеатрах, например, некоторые фильмы Пазолини, из 1970х годов, в США или сосвсем недоступны, или сильно урезаны (Criterionом), т.к. каким-то актерам было 17 лет.

8
0
Прокомментировать

Конечно. Развитость страны не означает вседозволенность.

Например:

Заводной апельсин был запрещён в Великобритании в течение 27 лет.

Лицо со шрамом: Позор нации  United Artists не допустила его прокат в нескольких штатах. Демонстрация фильма была также отложена в Чикаго, поскольку именно в этом городе в то время был расцвет гангстерской жизни.

Житие Брайана по Монти Пайтону был запрещён в Великобритании в связи с наличием в нём сатиры на библейские сюжеты. Многие считали, что демонстрация в фильме еврея, преклоняющегося перед римлянами и позднее распятого ими, высмеивает христианство. В одной из ключевых рецензий на фильм было сказано, что «кинофильму суждено обидеть почти две трети цивилизованного мира. И сильно разозлить оставшуюся треть.

Инопланетянин. Фильм попал под запрет для показа детям в Норвегии, Финляндии и Швеции из-за того, что в нём взрослые показаны как враги детей. Официальный минимальный возраст был определён в Финляндии в 8, а в Норвегии и Швеции в 12 лет.

5
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью